Кисель из геркулеса
Опубликовано 25.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 1440 мин
Кисель имеет тысячелетнюю историю. Это студенистое кушанье готовили еще в Древнерусском государстве. Кисели из разных видов зерновых культур издавна готовили по бабушкиному рецепту: сначала заквашивали муку или крупу из пшеницы, ржи или овсянки, затем настой сцеживали и доводили до готовности на печи. Горячий кисель подавали на стол с маслом и молоком, с ягодами и вареньем. Сытное и очень полезное блюдо.
Предлагаемый вам вкусный кисель из геркулеса, бабушкин рецепт практически не отличается от исторического варианта. Для заквашивания рекомендуем овсяные хлопья крупного размера, а в качестве сладкого дополнения – ягоды и мед. Просмотрите также этот рецепт с фото киселя из крыжовника.

Ингредиенты:
- овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
- вода холодная питьевая – 2 чашки,
- сахарный песок белый – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- свежие или замороженные ягоды ,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Важно: готовить кисель необходимо из обычного геркулеса длительной варки (5-10 минут).
Русская кухня
Категория блюд: кисели, каши, десерты.
Время приготовления: 12-24 час. + 15 минут.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 1440 мин
Кисель имеет тысячелетнюю историю. Это студенистое кушанье готовили еще в Древнерусском государстве. Кисели из разных видов зерновых культур издавна готовили по бабушкиному рецепту: сначала заквашивали муку или крупу из пшеницы, ржи или овсянки, затем настой сцеживали и доводили до готовности на печи. Горячий кисель подавали на стол с маслом и молоком, с ягодами и вареньем. Сытное и очень полезное блюдо.
Предлагаемый вам вкусный кисель из геркулеса, бабушкин рецепт практически не отличается от исторического варианта. Для заквашивания рекомендуем овсяные хлопья крупного размера, а в качестве сладкого дополнения – ягоды и мед. Просмотрите также этот рецепт с фото киселя из крыжовника.

Ингредиенты:
- овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
- вода холодная питьевая – 2 чашки,
- сахарный песок белый – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- свежие или замороженные ягоды ,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Важно: готовить кисель необходимо из обычного геркулеса длительной варки (5-10 минут).
Русская кухня
Категория блюд: кисели, каши, десерты.
Время приготовления: 12-24 час. + 15 минут.
Как приготовить с фото пошагово

Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.

Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.

Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.

Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.

Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.

Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.

Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.

Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.

В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.

Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие. Хочу представить вашему вниманию еще один рецепт с фото киселя из клубники.

Кисель из Геркулеса можно кушать как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей ягодки полить жидким медом.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
-
Клубнично-мятный кисель
-
Шоколадные конфеты из геркулеса
-
Кисель из крыжовника
-
Суфле из яиц
-
Яблочный пирог с изюмом
-
Закуска из помидоров в остром м…
Комментарии