Дрожжевое тесто на кефире как пух
Опубликовано 19.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Дрожжевое тесто многие считают капризным. Но, по большому счету, это не совсем верно. Просто дрожжевое тесто любит порядок – четко выверенную рецептуру, соблюдение температурного режима и ваше хорошее настроение. И тогда у вас выйдет очень вкусное дрожжевое тесто на кефире как пух, пошаговый рецепт которого прилагается ниже, и изделия из него. Кстати, о рецептуре. У каждой хозяйки – свой рецепт дрожжевого теста. Я открыла для себя его приготовление на кефире: оно получается нежным, мягким – как пух.
Ингредиенты:
- 150 мл жирного кефира;
- 1 чайная ложка без верха сухих активных дрожжей;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 230 г муки;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Дрожжевое тесто многие считают капризным. Но, по большому счету, это не совсем верно. Просто дрожжевое тесто любит порядок – четко выверенную рецептуру, соблюдение температурного режима и ваше хорошее настроение. И тогда у вас выйдет очень вкусное дрожжевое тесто на кефире как пух, пошаговый рецепт которого прилагается ниже, и изделия из него. Кстати, о рецептуре. У каждой хозяйки – свой рецепт дрожжевого теста. Я открыла для себя его приготовление на кефире: оно получается нежным, мягким – как пух.
Ингредиенты:
- 150 мл жирного кефира;
- 1 чайная ложка без верха сухих активных дрожжей;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 230 г муки;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Как приготовить с фото пошагово
1 ч.л. растительного масла – для смазывания емкости.
В чаше миксера соединяем теплый кефир с сахаром и солью и хорошо перемешиваем.
Добавляем дрожжи, растительное масло и по частям – просеянную муку.
Каждый раз после добавления муки тесто хорошо перемешиваем – сначала венчиками, затем тестовыми насадками – крюками.
В конце замеса вкладываем тесто на рабочий стол и вымешиваем руками минут 10. Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой, не липнущим к рукам.
В высокую миску наливаем примерно 1 чайную ложку растительного масла и кладем туда тесто. Переворачиваем тесто несколько раз, чтобы вся его поверхность была смазана маслом. Благодаря смазыванию тесто после увеличения в объеме не будет приставать к стенкам миски, его легко будет вынуть и работать с ним дальше.
Прикрываем тесто пленкой, миску накрываем полотенцем и помещаем в теплое место. У каждой хозяйки – свое «теплое место». Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с горячей водой (не кипящей – иначе тесто заварится снизу!), можно – на плиту с работающей духовкой, можно – недалеко от батареи отопления, если они включены. Летом, в жаркую погоду, можно просто оставлять тесто на столе – оно и там отлично подойдет. Оставляем тесто подходить минут на 40 – 50 – пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Подошедшее тесто аккуратно обминаем - оно уже готово к дальнейшей работе.
Формуем из него изделия – пироги или пирожки. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления 15-16 пирожков с начинкой. Сформированные пирожки выкладываем на противень и даем расстояться 10-15 минут. Затем выпекаем в духовке.
Хозяйке на заметку:
Поскольку консистенция кисломолочных продуктов разная, то количество муки указано приблизительное – ее может уйти больше или меньше.
Вместо кефира для теста можно брать густой натуральный йогурт или простоквашу. Главное условие – кисломолочные продукты должны быть свежими, иначе тесто получится невкусным.
Если в рецептуре увеличить количество сахара до 2 чайных ложек, тесто вполне подойдет для булочек, рогаликов или пирожков со сладкой начинкой.
- Дрожжевое тесто для пиццы как в…
- Тесто на кефире для пирожков бе…
- Булочки из дрожжевого теста на …
- Чебуреки на кефире
- Манник не кефире с бананом
- Манник на кефире
Комментарии