Рождественский пудинг из риса с изюмом и безе
Опубликовано 08.07.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы приготовить изысканный десерт к Рождеству или Новому году, не нужно выискивать сложные кулинарные рецепты с редкими ингредиентами, точными пропорциями и долгим стоянием у плиты. Можно взять за основу самый обычный, базовый рецепт и обыграть его так, что никто и не догадается, что в качестве праздничного десерта подается… пудинг из риса. Но приготовленный по-другому – с добавлением сухофруктов, пряностей и украшенная шапочкой белоснежного безе. Порционная подача – обязательное условие необычной презентации новогоднего десерта. Сделать рождественский пудинг можно в небольших формочках или разноцветных чашках объемом не более 250 мл.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- рис круглый – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- сахар – по вкусу;
- корица молотая – 1 ч. л;
- изюм – полстакана;
- курага – 150 гр;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 50 гр.
Так же предлагаем вам приготовить рисовый пудинг с карамельными яблоками.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы приготовить изысканный десерт к Рождеству или Новому году, не нужно выискивать сложные кулинарные рецепты с редкими ингредиентами, точными пропорциями и долгим стоянием у плиты. Можно взять за основу самый обычный, базовый рецепт и обыграть его так, что никто и не догадается, что в качестве праздничного десерта подается… пудинг из риса. Но приготовленный по-другому – с добавлением сухофруктов, пряностей и украшенная шапочкой белоснежного безе. Порционная подача – обязательное условие необычной презентации новогоднего десерта. Сделать рождественский пудинг можно в небольших формочках или разноцветных чашках объемом не более 250 мл.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- рис круглый – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- сахар – по вкусу;
- корица молотая – 1 ч. л;
- изюм – полстакана;
- курага – 150 гр;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 50 гр.
Так же предлагаем вам приготовить рисовый пудинг с карамельными яблоками.
Как приготовить с фото пошагово
Что бы приготовить рождественский пудинг из риса, сначала промываем крупу несколько раз в холодной воде. Перекладываем в казанок, заливаем стаканом холодной воды и ставим на небольшой огонь. Варим пока рис не впитает всю воду и немного распарится. В отдельной посуде кипятим молоко. Вливаем молоко в рис, перемешиваем кашу и ставим кастрюлю на рассекатель, чтобы молочная каша не пригорела.
Варим довольно крутую рисовую кашу на молоке. Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и сливочное масло. Накрываем кашу толстым полотенцем, оставляем упревать на час.
Перекладываем остывшую кашу в миску. Яйца делим на желток и белок. Яичные белки убираем в холодильник, желтки добавляем в рисовую кашу.
Изюм заливаем кипятком, распариваем 5 минут. Воду сливаем, промываем изюм под струей чистой холодной воды. Воду стряхиваем, изюм добавляем в рис. Курагу режем мелкими кусочками и вместе с молотой корицей тоже добавляем в рисовую кашу. Кроме корицы в пудинг можно добавить молотый мускатный орех и другие пряности по вашему вкусу.
Перемешиваем рисовую кашу с пряностями и сухофруктами.
Для приготовления рисового пудинга формочки смазываем сливочным маслом, заполняем почти до верха, оставляя место для безе. Ставим формы с пудингом в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 10-15 минут (в зависимости от размеров формочек).
Пока запекается пудинг из риса, приготовим безе. В охлажденные яичные белки введем щепотку соли и примерно полстакана сахара.
Миксером на высокой скорости взобьем все до плотной белоснежной массы. Когда поднимите венчики миксера, безе не будет опадать с них, а потянется за венчиками, будет густым, практически однородным. Если сахар плохо растворился, оставьте безе на несколько минут и потом еще раз взбейте.
Формочки с пудингом достаньте из духовки. Сверху пудинг немного подрумянится, станет плотнее. Дверцу духовки приоткройте, огонь сделайте меньше, чтобы температура снизилась до 140-150 градусов.
Заполните формочки взбитым безе, сделайте сверху красивую «шапочку» с завитушками.
Поставьте формы с пудингом в негорячую духовку и продолжите запекать еще минут 10-12 пока безе не станет плотным сверху. Если потрескается – ничего страшного, главное, чтобы безе не опало. Поэтому дверцу духовки во время запекания не открывайте и сразу не доставайте пудинг, дайте ему немного остыть в выключенном духовом шкафу.
Подавать рождественский пудинг можно теплым или остывшим, дополнив любым кисло-сладким фруктовым соусом. Счастливого Рождества!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
К празднику можно приготовить и печенье с белковым кремом «Новогодние елочки».
- Пудинг из творога с изюмом и мя…
- Рождественская кутья из пшеницы
- Рождественский узвар
- Десерт «Рождественский венок»
- Рождественский чизкейк с клубни…
- Яблочный пирог с изюмом
Комментарии