Пирог с маком «Бабушкина салфетка»
Опубликовано 23.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю сегодня испечь пирог с маком "Бабушкина салфетка". Готовится такой пирог на основе сдобного дрожжевого теста. Пирог получается ароматным и вкусным. Обязательно сохраните его пошаговый рецепт с фото и пеките потрясающую выпечку для своих домашних. Хочу вам еще рассказать как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста.
Время подготовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи 30 гр.,
- молоко 250 мл.,
- куриные яйца 1+1 шт.,
- сахар 0,5 стакана,
- соль щепотка,
- сливочное масло 100 + 10 гр.,
- пшеничная мука 450-500 гр.,
- мак 1 стакан или готовая маковая начинка,
- изюм 2-3 ст.л.,
- сахарная пудра по вкусу,
- растительное масло 1-2 ст.л.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю сегодня испечь пирог с маком "Бабушкина салфетка". Готовится такой пирог на основе сдобного дрожжевого теста. Пирог получается ароматным и вкусным. Обязательно сохраните его пошаговый рецепт с фото и пеките потрясающую выпечку для своих домашних. Хочу вам еще рассказать как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста.
Время подготовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи 30 гр.,
- молоко 250 мл.,
- куриные яйца 1+1 шт.,
- сахар 0,5 стакана,
- соль щепотка,
- сливочное масло 100 + 10 гр.,
- пшеничная мука 450-500 гр.,
- мак 1 стакан или готовая маковая начинка,
- изюм 2-3 ст.л.,
- сахарная пудра по вкусу,
- растительное масло 1-2 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Молоко необходимо слегка подогреть, не доводить до кипения.
Сливочное масло для этого пирога необходимо комнатной температуры, поэтому предварительно выньте его из холодильника.
Для начала активируйте свежие прессованные дрожжи. Для этого раскрошите дрожжи в миску, добавьте столовую ложку сахара и три столовых ложки тёплого молока. Всё размешайте и отложите в сторонку на 15 минут.
Признаком того, что дрожжи хорошие - это пышная воздушная и пузырчатая масса. Теперь можно приступать к замесу теста.
Тёплое молоко налейте в миску, добавьте сахар, одно куриное яйцо и мягкое сливочное масло. Масло в этом рецепте можно заменить маргарином.
Теперь добавляйте в молочную смесь опару, щепотку соли и ванильный сахар по желанию.
Просеивайте пшеничную муку и постепенно добавляйте к остальным компонентам в миске, замешивайте тесто.
Работать с тестом можно вручную или использовать кухонный комбайн или миксер со специальной насадкой.
Дрожжевое тесто любит теплоту рук, поэтому в конце лучше вымесить его на столе, присыпанном мукой. Кастрюлю смажьте растительным маслом и отправьте в неё тесто.
Накройте кастрюлю с тестом пищевой плёнкой и на 40-60 минут убирайте для расстойки в тёплое место.
Тесто отдохнуло и увеличилось в объёме. Из этого количества может получится один большой или два маленьких пирога. Я в этот раз готовлю один большой пирог. Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите на неё ваше тесто.
Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт прямоугольной формы.
Смажьте сливочным маслом тесто, используя кисточку.
Теперь необходимо нанести маковую начинку на тесто. Вы можете использовать готовую начинку из магазина или сделать её своими руками. Для этого необходимо сначала распарить мак, заливая его кипятком на 10 минут. Затем процедите мак и разотрите в ступке. Затем к маку добавьте ложку мёда, изюм и сахар (2-3 ст. л).
К начинке также можно добавить раздробленные грецкие или лесные орехи.
Скручивайте тесто с начинкой рулетом.
Переложите рулет на противень с пергаментом, отрежьте края.
С помощью теста надрезайте его по кругу.
Теперь формируйте пирог, разворачивая и загибая в центр через один виток с начинкой. Отрезанные кусочки теста вставляйте в центр пирога.
Пирог оставляйте на 15 минут в покое, чтобы он немного подошёл в объёме. Тем временем включайте духовку нагреваться до 200 градусов. Желток соедините с водой (2 ст. л.) и щепоткой сахара, смажьте пирог сверху. Отправляйте пирог в духовку на 20-30 минут. Предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления кулича с маком.
Готовый пирог вынимайте из духовки. Чтобы придать яркий блеск пирогу, можно смазать его сверху сливочным маслом.
При подаче пирог можно присыпать сахарной пудрой.
- Пирог на ряженке с морковью и м…
- Пирог с вишней
- Осетинский пирог с мясом
- Мясной пирог «Хризантема»
- Заливной пирог с клубникой и хр…
- Пирог с половинками яблок
Комментарии
24.01.2018 / 12:18
Ирина
Стр: [1] »
Дополнительные возможности