Утка новогодняя в духовке
Опубликовано 10.02.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый ожидаемый праздник в году - это новый год. К праздничному новогоднему столу многие хозяйки выбирают в качестве основного горячего блюда — запеченную утку. Эта новогодняя утка в духовке эффектно смотрится на столе, сытное, готовится несложно, и достаточно для компании из 5-6 человек. Для запекания важно правильно выбрать утку. Она должна быть весом около 2 кг, мягкая, в меру жирная, с неповрежденной кожицей. Желаемый возраст птицы - 1,5-2 года. Вместе с уткой предлагаю запечь картофель и яблоко в качестве гарнира. Пошаговый рецепт с фото блюда я детально для вас описала. Также хочу обратить ваше внимание на рецепт утки с вишней.
Вам понадобится:
- утка — 1 штука,
- картофель — 700 грамм,
- яблоко кислых сортов — 1 штука,
- мед — 1 столовая ложка,
- прованские травы -1 чайная ложка,
- сушенный розмарин — 0,5 чайной ложки,
- тмин — 0,5 чайной ложки,
- сушенная цедра апельсина — 0,3 чайной ложки,
- соль, перец.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый ожидаемый праздник в году - это новый год. К праздничному новогоднему столу многие хозяйки выбирают в качестве основного горячего блюда — запеченную утку. Эта новогодняя утка в духовке эффектно смотрится на столе, сытное, готовится несложно, и достаточно для компании из 5-6 человек. Для запекания важно правильно выбрать утку. Она должна быть весом около 2 кг, мягкая, в меру жирная, с неповрежденной кожицей. Желаемый возраст птицы - 1,5-2 года. Вместе с уткой предлагаю запечь картофель и яблоко в качестве гарнира. Пошаговый рецепт с фото блюда я детально для вас описала. Также хочу обратить ваше внимание на рецепт утки с вишней.
Вам понадобится:
- утка — 1 штука,
- картофель — 700 грамм,
- яблоко кислых сортов — 1 штука,
- мед — 1 столовая ложка,
- прованские травы -1 чайная ложка,
- сушенный розмарин — 0,5 чайной ложки,
- тмин — 0,5 чайной ложки,
- сушенная цедра апельсина — 0,3 чайной ложки,
- соль, перец.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить утку. Отрезать подкрылки (они все рано подгорают). Удалить потроха - они не понадобятся в этом блюде. Снять излишки жира с живота и выложить его в утятницу, в которой планируете запекать утку. Отрезать шею. Остатки шкуры аккуратно завернуть и вставить в разрез.
Натереть утку солью и перцем изнутри и снаружи и оставить на полчаса.
Картофель очистить, разрезать на кусочки весом около 25 грамм.
Добавить к нарезанному картофелю соль и сухие специи. Перемешать.
Часть картофеля уложить внутрь утки.
Крепко зашить иголкой с кулинарной ниткой отверстие тушки.
Смазать утку медом. В процессе приготовления тушку не переворачивать, поэтому во избежание пригорания не следует смазывать спинку утки медом.
Уложить тушку в утятницу. По краям выложить оставшийся картофель и нарезанное крупно яблоко. Отправить блюдо в разогретую до 180-200 градусов в духовку на 45 минут.
Через положенное время вытащить утку. В утятнице уже будет растопленный жир. Хорошо полить этим жиром утку, картофель и яблоко и запекать еще 50 минут. Если утка начнет пригорать снизу — уменьшить огонь и увеличить время готовки.
Проверить готовность утки. Наколоть вилкой около ножки в самом толстом месте, выделившийся сок должен быть прозрачным. Выключить духовку и оставить утку на 10 минут в горячей духовке. Достать птицу и удалить кулинарную нить.
Готовую новогоднюю утку выложить на большое блюдо с листьями салата. Рядом разложить картофель и яблоко. Подать утку горячей.
Готовое блюдо разрезать на порционные куски за столом, гарнировать картофелем и яблоком.
Утка получается очень сочной, с легким вкусом меда. Небольшое количество яблока слегка подчеркивает вкус птицы. Картофель с ароматными травами гармонично дополняет блюдо.
К новогодней утке подайте крепкие спиртные напитки или красное вино. Можно дополнить блюдо розовым вином типа рислинга. Из соусов к утке подойдут чимичурри или ткемалевый, а также ягодные соусы брусничный и клюквенный. Просто бесподобной получается утка в вине, обязательно попробуйте.
Приготовленную новогоднюю утку лучше сразу съесть. При повторном разогревании вкус блюда ухудшается.
- Утка с картофелем в рукаве (в д…
- Запеченная утка с яблоками и ка…
- Утка, запеченная в духовке с ри…
- Запеченная утка с яблоками мари…
- Индоутка с яблоками
- Запеченная утка в маринаде
Комментарии