Пасхальный кулич на сметане
Опубликовано 05.04.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Куличи всегда несли особенный смысл в праздник Светлой Пасхи. Это некий символ воскрешения, поэтому все православные накрывают праздничный стол и всех угощают куличами. Куличи пекут разные: на сливках, на сметане или без них. Безусловно, чем больше сдобы, тем вкуснее получается выпечка, а тесто для куличей должно быть особенно щедрым, так как после поста люди разговляются и всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Как по мне, самым вкусным рецептом пасхального кулича является рецепт на сметане. Именно таким я и хочу с вами сегодня поделиться. Нежный, ароматный и мягкий кулич не оставит вас равнодушными. Конкурировать с ним может разве что пасхальный кулич на сливках и желтках.
Ингредиенты:
- 350-400 грамм пшеничной муки,
- 150 грамм сметаны,
- 80 грамм натурального сливочного масла,
- 150 грамм молока,
- 2 средних яйца,
- 120 грамм сахарного песка,
- 100 грамм изюма,
- 8 грамм сухих дрожжей,
- 0,5 чайн. л. ванильного сахара.
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Куличи всегда несли особенный смысл в праздник Светлой Пасхи. Это некий символ воскрешения, поэтому все православные накрывают праздничный стол и всех угощают куличами. Куличи пекут разные: на сливках, на сметане или без них. Безусловно, чем больше сдобы, тем вкуснее получается выпечка, а тесто для куличей должно быть особенно щедрым, так как после поста люди разговляются и всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Как по мне, самым вкусным рецептом пасхального кулича является рецепт на сметане. Именно таким я и хочу с вами сегодня поделиться. Нежный, ароматный и мягкий кулич не оставит вас равнодушными. Конкурировать с ним может разве что пасхальный кулич на сливках и желтках.
Ингредиенты:
- 350-400 грамм пшеничной муки,
- 150 грамм сметаны,
- 80 грамм натурального сливочного масла,
- 150 грамм молока,
- 2 средних яйца,
- 120 грамм сахарного песка,
- 100 грамм изюма,
- 8 грамм сухих дрожжей,
- 0,5 чайн. л. ванильного сахара.
Как приготовить с фото пошагово
Сегодняшний кулич приготовим на основе опары: к теплому молоку всыпаем сухие дрожжи и сахар (сахара только одну ложку из всего количества).
Подсыпаем ложку муки (также из всего количества). Ставим опару в место без сквозняков на 20 минут.
И теперь наблюдаем картину: опара стала как облако: пушистая и воздушная, значит дрожжи сработали и теперь стали активными.
Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем весь оставшийся сахарный песок и растираем до бела.
Также к яично-сахарной массе вливаем растаявшее сливочное масло, ванильный сахар.
Берем сметану (желательно от 20% жирности) и добавляем в тесто.
И вливаем нашу пышную опару.
Пришел черед муки: всыпаем частями, может понадобиться 350 грамм, а бывает и 400. Смотрим на консистенцию.
Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получится мягким, пускай даже слегка липким. От этого куличи станут более пористыми и не почерствеют.
Тесту даем вырасти, подняться. Оно должно увеличиться в три – четыре раза.
Затем добавляем изюм, можно класть любые сухофрукты, какие вам больше всего нравятся, даже инжир или финики, только накрошите их помельче.
Наполняем формы тестом: кладем тесто, чтобы оно заняло половину формы по высоте. Пускай тесто расстоится минут 20. Потом ставим в духовку выпекаться.
Прошло 40 минут и видим, что куличи готовы. При 180 ° куличи отлично и равномерно пропекаются.
Намазываем верхушки белоснежной глазурью, например, белковой заварной, и присыпаем сладкими присыпками.
С праздником Пасхи!
- Сдобные пасхальные куличи на см…
- Пасхальный кулич с имбирем и ко…
- Пасхальный кулич на простокваше
- Пасхальный кулич на сгущенке
- Испанский кулич "Мона де П…
- Как испечь кулич на желтках
Комментарии