Капуста по-гурийски со свеклой


Капуста по-гурийски со свеклой
Опубликовано 23.04.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Капуста по-гурийски со свеклой совсем не похожа на привычные соленья-маринады. Во-первых, необычная нарезка капусты – она не шинкуется, а режется квадратами или полосками. Во-вторых, кроме традиционной морковки добавляется тонко нарезанная свекла. Какого-то особого вкуса она не дает, но свекольный сок окрашивает маринад и капусту в яркий цвет, закуска получается яркой, очень аппетитной. Ну и сам маринад готовится поострее, чем для других капустных рецептов. Острота регулируется добавлением красного острого перца и чеснока. Детальный рецепт с фото этой вкусной закуски я любезно для вас сегодня и предоставила.
После приготовления капуста по-гурийски должна постоять в холодильнике хотя бы один-два дня, чтобы пропиталась и настоялась. А потом можно подавать как салат, закуску, дополнение к мясу, рыбе, курице, картошке. Также обратите внимание на рецепт капусты по-грузински со свеклой.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 небольшая;
- чеснок – 3-5 зубков;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- острый перец молотый (красный) – по вкусу;
- растительное рафинированное масло – четверть стакана;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- уксус 9% - четверть стакана.

Как приготовить с фото пошагово


нарезали капусту

Чистим и моем морковь, свеклу, очищаем от шелухи чеснок. Капусту режем квадратиками примерно 2х2 см. Высыпаем в миску или кастрюлю.



добавили морковь, свеклу

Трем на крупной терке морковь (или на корейской, режем тонкой соломкой). Свеклу нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 2 мм. Попробуйте свеклу на вкус – если не сладкая, в маринад сахара добавьте чуть больше.



добавили чеснок

Смешиваем капусту, морковь, свеклу. Измельчаем чеснок. Можно воспользоваться давилкой, натереть на терке или мелко порубить. Добавляем чеснок к остальным овощам.





добавили масло

Вливаем растительное масло (в данном случае подсолнечное). Приправляем острым молотым перцем. Перемешиваем с овощами.



в маринад добавляем соль и сахар

Готовим маринад-заливку. Воду слегка подогреваем, чтобы была теплой, немного теплее комнатной. Добавляем соль и сахар. Растворяем в воде. При необходимости процеживаем через марлю для удаления примесей. Доводим маринад до кипения.



добавляем уксус

Вливаем в маринад уксус. Можно использовать любой, не обязательно столовый, но крепость должна быть 9%. После добавления уксуса снимаем маринад с огня.





заливаем капусту маринадом

Заливаем кипящим маринадом овощную смесь. Хорошо перемешиваем, лучше не ложкой, а руками, чтобы равномерно распределить кусочки свеклы.



раскладываем по банкам

Банки промываем, даем стечь воде. Стерилизовать не нужно, так как это не заготовка на зиму, а закуска на каждый день. Но если делаете большую порцию для длительного хранения в холодильнике, лучше простерилизуйте емкости удобным для вас способом. Раскладываем капусту с овощами по банкам, плотно утрамбовывая ложкой или толкушкой. Кладем один-два листика лаврушки в каждую банку. Добавляем оставшийся маринад. Закрываем крышками. ДУмаю, вам понравится и эта капуста быстрого приготовления со свеклой.



капуста по-гурийски со свеклой

Остужаем банки до комнатной температуры, затем ставим в холод на один-три дня пропитаться. Пропитавшись маринадом, капуста становится яркого розоватого цвета, приобретает кисло-сладкий, слегка островатый вкус. Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал