Кулич на сливках и желтках с шафраном
Опубликовано 02.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы куличи получились вкусными и красивыми, попробуйте приготовить их по сегодняшнему рецепту. Будем выпекать кулич на сливках и желтках с шафраном. Рецепт этот мне стал знаком совсем недавно, подруга посоветовала, и я очень ей благодарна, до этого я готовила лишь очень простой кулич. А эти пасхальные куличи выходят очень нежными, мягкими, красивыми и ароматными. К празднику лучшего и желать не стоит. Проверенный и довольно-таки простой рецепт перед вами.
Ингредиенты:
- 650 грамм пшеничной муки,
- 5 шт. яичных желтков,
- 1 щепотка рылец шафрана,
- 1 пачка сливочного масла,
- 300 грамм 10-15% сливок,
- 30 грамм водки,
- 15 грамм сырых дрожжей,
- 100 грамм изюма,
- 180 грамм сахарного песка.
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы куличи получились вкусными и красивыми, попробуйте приготовить их по сегодняшнему рецепту. Будем выпекать кулич на сливках и желтках с шафраном. Рецепт этот мне стал знаком совсем недавно, подруга посоветовала, и я очень ей благодарна, до этого я готовила лишь очень простой кулич. А эти пасхальные куличи выходят очень нежными, мягкими, красивыми и ароматными. К празднику лучшего и желать не стоит. Проверенный и довольно-таки простой рецепт перед вами.
Ингредиенты:
- 650 грамм пшеничной муки,
- 5 шт. яичных желтков,
- 1 щепотка рылец шафрана,
- 1 пачка сливочного масла,
- 300 грамм 10-15% сливок,
- 30 грамм водки,
- 15 грамм сырых дрожжей,
- 100 грамм изюма,
- 180 грамм сахарного песка.
Как приготовить с фото пошагово
Приготовим сперва опару из дрожжей: подогреем сливки, выльем половину порции в чашку, добавим туда ложку муки и раскрошим сырые дрожжи. Также добавим чайную ложку сахара. Из этой массы получится опара. Перемешиваем ингредиенты с теплыми сливками и оставляем на 15 минут.
Теперь видим, что в чашке образовалась целая шапка опары, значит дрожжи сработали так как надо.
Берем отдельную емкость, где смешиваем сахарный песок и яичные желтки. Белки для теста не будем использовать, но их можно оставить для белковой глазури, что тоже практично. Из охлажденных яичных белков можно взбить любую глазурь для куличей.
К желтковой массе добавляем растопленное, но к этому времени уже остывшее сливочное масло. Масло используем натуральное, вкусное и жирное. Куличи с ним получатся очень мягкими.
Опару выливаем в миску поглубже, куда добавляем оставшиеся теплые сливки. Потом отдельно заливаем на полчаса шафрановые рыльца водкой, жидкость настоится и станет красивого насыщенного желтого цвета. Куличи с шафраном будут вкусными и красивыми на внешний вид. Настоявшийся шафран выливаем в тесто, перелив его через мелкое сито, таким образом рыльца не попадут в тесто.
Теперь к сливочно-опарной смеси выливаем масляно-желтковую массу.
Всыпаем оставшуюся муку и медленно перемешиваем, чтобы мука не рассыпалась по всему столу.
В полученное тесто добавляем сухой изюм (предварительно вымытый).
Замешиваем тесто, оно будет одновременно и мягким, и упругим. Оставляем тесто подходить в теплом месте без сквозняков и ветра.
Через 1-1,5 часа видим, что тесто отлично подошло и выросло и 2-3 раза.
Обминаем тесто и раскладываем по формочкам. Формы я обычно выстилаю пекарской бумагой, чтобы куличи не прилипали к стенкам после выпечки. После того как тесто расстоится в формочках (это занимает 15-20 минут), ставлю в прогретую духовку и выпекаю 25 минут при среднем огне. Обычно выставляю 170-180° и небольшие куличи отлично и быстро пропекаются.
Чуть остывшие куличи осторожно вынимаю из формочек, убираю бумагу и оставляю на столе остывать. Лучше сразу прикрыть куличи полотенцем, чтобы они не заветрелись.
Готовые куличи украшаем: смазываем верхушки белковой глазурью и присыпаем красочной присыпкой. С Праздником Светлой Пасхи!
Попробуйте также кулич на топленом молоке - он тоже получается невероятно вкусным!
- Кулич на Пасху из дрожжевого те…
- Кулич в мультиварке на сухих др…
- Кулич на сыворотке с сушеными в…
- Рыба с овощами тушеная в кокосо…
- Сдобные пасхальные куличи на см…
- Мини-куличики на Пасху
Комментарии