Кулич на сливках и желтках с шафраном


Кулич на сливках и желтках с шафраном
Опубликовано 02.05.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы куличи получились вкусными и красивыми, попробуйте приготовить их по сегодняшнему рецепту. Будем выпекать кулич на сливках и желтках с шафраном. Рецепт этот мне стал знаком совсем недавно, подруга посоветовала, и я очень ей благодарна, до этого я готовила лишь очень простой кулич. А эти пасхальные куличи выходят очень нежными, мягкими, красивыми и ароматными. К празднику лучшего и желать не стоит. Проверенный и довольно-таки простой рецепт перед вами.


Ингредиенты

Ингредиенты:
- 650 грамм пшеничной муки,
- 5 шт. яичных желтков,
- 1 щепотка рылец шафрана,
- 1 пачка сливочного масла,
- 300 грамм 10-15% сливок,
- 30 грамм водки,
- 15 грамм сырых дрожжей,
- 100 грамм изюма,
- 180 грамм сахарного песка.

Как приготовить с фото пошагово


Приготовить опару

Приготовим сперва опару из дрожжей: подогреем сливки, выльем половину порции в чашку, добавим туда ложку муки и раскрошим сырые дрожжи. Также добавим чайную ложку сахара. Из этой массы получится опара. Перемешиваем ингредиенты с теплыми сливками и оставляем на 15 минут.


Опара готова

Теперь видим, что в чашке образовалась целая шапка опары, значит дрожжи сработали так как надо.


Смешать желтки и сахар

Берем отдельную емкость, где смешиваем сахарный песок и яичные желтки. Белки для теста не будем использовать, но их можно оставить для белковой глазури, что тоже практично. Из охлажденных яичных белков можно взбить любую глазурь для куличей.




Влить растопленное масло

К желтковой массе добавляем растопленное, но к этому времени уже остывшее сливочное масло. Масло используем натуральное, вкусное и жирное. Куличи с ним получатся очень мягкими.


Добавить шафран

Опару выливаем в миску поглубже, куда добавляем оставшиеся теплые сливки. Потом отдельно заливаем на полчаса шафрановые рыльца водкой, жидкость настоится и станет красивого насыщенного желтого цвета. Куличи с шафраном будут вкусными и красивыми на внешний вид. Настоявшийся шафран выливаем в тесто, перелив его через мелкое сито, таким образом рыльца не попадут в тесто.


Влить масляно-желтковую смесь

Теперь к сливочно-опарной смеси выливаем масляно-желтковую массу.




Всыпать муку

Всыпаем оставшуюся муку и медленно перемешиваем, чтобы мука не рассыпалась по всему столу.


Добавить изюм

В полученное тесто добавляем сухой изюм (предварительно вымытый).


Замесить тесто

Замешиваем тесто, оно будет одновременно и мягким, и упругим. Оставляем тесто подходить в теплом месте без сквозняков и ветра.


Тесто готово

Через 1-1,5 часа видим, что тесто отлично подошло и выросло и 2-3 раза.




Выложить в формы и испечь

Обминаем тесто и раскладываем по формочкам. Формы я обычно выстилаю пекарской бумагой, чтобы куличи не прилипали к стенкам после выпечки. После того как тесто расстоится в формочках (это занимает 15-20 минут), ставлю в прогретую духовку и выпекаю 25 минут при среднем огне. Обычно выставляю 170-180° и небольшие куличи отлично и быстро пропекаются.


Готово

Чуть остывшие куличи осторожно вынимаю из формочек, убираю бумагу и оставляю на столе остывать. Лучше сразу прикрыть куличи полотенцем, чтобы они не заветрелись.


Приятного аппетита

Готовые куличи украшаем: смазываем верхушки белковой глазурью и присыпаем красочной присыпкой. С Праздником Светлой Пасхи!
Попробуйте также кулич на топленом молоке - он тоже получается невероятно вкусным!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал