Пирог с ревенем и творогом «Воздушное облако»


Пирог с ревенем и творогом «Воздушное облако»
Опубликовано 01.07.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Летний сезон прекрасен для экспериментов в выпечке. Огромный выбор ароматных сочных фруктов и ягод каждый день вдохновляет на приготовление чего-то нового. Предлагаю Вам подробный рецепт с фото пошагово пирога из ревеня, который в нашей семье называется «Воздушное облако». Не бойтесь, как мне кажется это самый легкий пирог, который я знаю - так что и у вас все получится. Готовлю я его с кусочками ревеня и нежной творожной начинкой. Откуда такое название, спросите Вы? Все просто. Начинка для пирога из творога получается очень воздушной, нежной и мягкой - как облако. В начинку для пирога я добавляю не традиционные фрукты и ягоды, а стебли растения ревеня. У многих дачников на участках есть этот пушистый куст с большими листьями и сочными, кисло-сладкими стеблями. Многие воспринимают его просто как сорняк или как украшение территории. И совершенно зря! Из зелено-красных стеблей этого прекрасного растения можно приготовить массу вкусностей – сварить напиток или кисель, приготовить варенье из ревеня с апельсином и джем, испечь пироги и пирожки, сделать цукаты и даже приготовить мясо с необычным соусом. Стебли ревеня также можно заморозить, а потом всю зиму варить из них компоты или печь шарлотку. Самый лучший период для сбора и заготовки стеблей ревеня – май и июнь. В этот период стебли самые сочные.

Готовить любые сладкие пироги с ревенем – одно удовольствие. Ничего сложно в приготовлении нет. Набор продуктов простой и доступный. А результат получается прекрасным. Сладкий пирог «Воздушное облако» с хрустящей основой, мягкой творожной начинкой и сочными кусочками ревеня придется по душе даже самому привередливому члену вашей семьи.

Ингредиенты:
Для теста:

- мука – 210 гр;
- сливочное масло – 95 гр;
- сахар – 120 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- вода – 2-3 ст.л.

Для начинки:
- стебли ревеня – 640 гр;
- творог 9% – 450 гр;
- сметана – 190 гр;
- сахар – 120 гр;
- крахмал – 55 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- ванилин – 1 щепотка.



ингредиенты

Как приготовить с фото пошагово
Итак. Вначале я отмеряю все необходимые для пирога продукты. Масло лучше достать заранее из холода и дать ему достигнуть комнатной температуры.

Для выпекания пирога я беру разъемную тефлоновую форму диаметром 24 см. можно взять форму чуть меньше или чуть больше. Это повлияет лишь на высоту итогового пирога.


соединить сахар и масло и добавить куриное яйцо, хорошо перемешать

Дальше делаю основу для пирога. Соединяю сахарный песок и мягкое масло. Растираю их большой ложкой до состояния однородной массы. Добавляю куриное яйцо и аккуратно вмешиваю его в массу.


соединить муку с разрыхлителем

Муку смешиваю с разрыхлителем. Затем постепенно подсыпаю муку в миску с масляной смесью. Перемешиваю ложкой. Тесто начнет соединяться в крошку.




вымесить тесто в ком

Продолжаю подсыпать муку. Возможно, понадобится не вся, или наоборот, придется еще добавить. Начинаю вымешивать тесто руками. Добавляю 2-3 ст.л. воды, чтобы тесто соединилось в единый ком.

Долго мешать тесто не стоит, нужно, чтобы оно просто собралось в шар. Долгое вымешивание может привести к тому, что тесто станет резиновым и не будет рассыпчатым в готовом состоянии.


тесто убрать в холодильник

Тесто для основы пирога должно получиться мягким и эластичным. Шар теста кладу в миску, затягиваю пленкой и убираю в холодильник на время подготовки начинки.


соединить творог, сахар, сметану, ванилин, яйцо и крахмал

Делаю творожную начинку. Я беру 9% творог. Можно взять более жирный, можно менее. Но творог должен быть именно творогом (т.е. в классическом понимании этого слова). Он должен быть сухим, рассыпчатым, а не пастообразным.

В глубокую посуду кладу творог. Добавляю сахар, сметану, ванилин, крахмал и яйца.




смешать творожную массу с помощью блендера

Погружным блендером пюрирую творожную массу. Начинка должна получится нежной и воздушной.


ревень промыть и нарезать кубиками

Стебли ревеня промываю под краном, обсушиваю. Откладываю в сторону пару стеблей более красного цвета. Чуть позже расскажу для чего. Остальные режу небольшими кусочками (1 см). Многие кулинары советуют снимать со стеблей ревеня верхнюю тонкую кожицу. Я пробовала готовить и так, и так. Особой разницы я не увидела. При термической обработке ревень размягчается. В начинке кожица стеблей совершенно не чувствуется. А раз разницы нет, зачем делать лишние действия?


распределить тесто по форме для запекания

Вынимаю тесто из холодильника, кладу его в разъемную форму. Пальцами разминаю его по дну формы.


сформировать бортики

Формирую бортики из теста высотой 5,5-6 см. Должна получиться своеобразная сковородочка из теста, в которую дальше будем вливать начинку.




выложить на тесто кусочки ревеня

Выкладываю кусочки ревеня на тесто. Ревень должен быть чуть ниже уровня бортиков теста.


затем вылить творожную массу

Выливаю творожную массу сверху на ревень, разравниваю. Слежу, чтобы творожная масса не переливалась через края бортиков.


красный стебель ревеня порезать полосками и выложить поверх творожной массы

Отложенные два стебля ревеня режу на кусочки и выкладываю их сверху на начинку в произвольной форме, создавая узор. Это для украшения. Получится красиво, если взять стебли более красного цвета (для яркости).


выпекать пирог в духовке

Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке 75 минут.




пирог готов

Готовый пирог «Воздушное облако» с ревенём оставляю в форме до остывания, затем бережно вынимаю. Пирог прекрасно сочетается с теплым компотом, киселем, чаем или кофе. Приятного аппетита!

Хочу отметить, что хранить данный пирог нужно в холодильнике, поскольку творог является скоропортящемся продуктом (даже после тепловой обработки).
Не менее интересным получается и песочный пирог с творогом и вишней.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал