Компот из целых яблок на зиму на 3 литровую банку
Опубликовано 12.07.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яблоки летних сортов очень вкусные, душистые, сочные, одно плохо – такие фрукты не хранятся долго и не подходят для варенья. Но из них получается великолепный компот, для которого яблочки даже чистить и резать не нужно – они кладутся в банки целыми. Учитывая, что готовится компот без стерилизации, экономия времени получается колоссальная – всего полчаса, и компот из целых яблок на зиму будет готов. Наш рецепт рассчитан на 3 литровую банку, потому что меньший объем слишком быстро выпивается. Это прекрасное подспорье зимой, замена магазинным сокам и газировкам.
Яблоки для компота отбирайте небольшого размера, без повреждений и червоточин. Поскольку компот готовится без стерилизации, яблок в банку кладем немного, заполняем примерно на треть. Если хотите чтобы было больше фруктов, такие заготовки желательно стерилизовать.
Ингредиенты:
- некрупные яблоки – 600-700 гр;
- вода – около 2,5 литров;
- сахар – 1 стакан.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яблоки летних сортов очень вкусные, душистые, сочные, одно плохо – такие фрукты не хранятся долго и не подходят для варенья. Но из них получается великолепный компот, для которого яблочки даже чистить и резать не нужно – они кладутся в банки целыми. Учитывая, что готовится компот без стерилизации, экономия времени получается колоссальная – всего полчаса, и компот из целых яблок на зиму будет готов. Наш рецепт рассчитан на 3 литровую банку, потому что меньший объем слишком быстро выпивается. Это прекрасное подспорье зимой, замена магазинным сокам и газировкам.
Яблоки для компота отбирайте небольшого размера, без повреждений и червоточин. Поскольку компот готовится без стерилизации, яблок в банку кладем немного, заполняем примерно на треть. Если хотите чтобы было больше фруктов, такие заготовки желательно стерилизовать.
Ингредиенты:
- некрупные яблоки – 600-700 гр;
- вода – около 2,5 литров;
- сахар – 1 стакан.
Как приготовить с фото пошагово
Перебираем яблоки, отбраковываем червивые, с пятнами, поврежденные. Такие фрукты можно будет почистить, обрезать подпорченные места и пустить на сок или пюре. Отсортированные яблоки промываем, хвостики оставляем.
Банки стерилизовать не обязательно, достаточно хорошо вымыть с содой и залить два-три раза кипятком, чтобы стекло прогрелось и не лопнуло при заливке кипящей водой. Наполняем банки яблоками.
Воду кипятим, вливаем крутой кипяток в банку с яблоками, наливаем под горлышко.
Прикрываем плотно крышкой (крышки заблаговременно прокипятим в ковшике). Оставляем распариваться на 20-30 минут.
Заменив крышку капроновой с дырочками, сливаем остывший яблочный настой в кастрюлю. Немного доливаем воды, чтобы был запас, на случай если разольете при заливке.
Добавляем сахар, варим сироп пять минут с начала закипания.
Кипящим сиропом наполняем банки с яблоками вровень с горлышком. Закручиваем крышками под машинку.
Укладываем банки на бок, накидываем теплый плед. Оставляем в таком положении на сутки, пока не остынут. После такого дополнительного прогрева компот будет лучше храниться. Выносим остывшие банки с яблочным компотом в прохладный подвал к другим заготовкам.
Обратите внимание также на рецепт компота из кизила на зиму на 3 л банку.
- Яблочный компот на зиму
- Компот из груш
- Яблочно-сливовый компот на зиму
- Яблочно-абрикосовый компот
- Яблочно-виноградный компот на з…
- Компот из крыжовника и яблок
Комментарии