Классический казахский бешбармак


Классический казахский бешбармак
Опубликовано 21.02.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бешбармак является национальным казахским блюдом. Кочевые племена не пользовались столовыми приборами, а ели мясо руками. Отсюда происходит и название блюда: беш- пять, бармак – пальцы.
Традиционно бешбармак готовят из конины, баранины и говядины. Но в домашних условиях можно обойтись и без конины. Блюдо получается сытным и вкусным. Классический пошаговый рецепт с фото поможет быстро, просто и вкусно приготовить это необычное блюдо. Советую вам еще попробовать куырдак по-казахски.

Порций: 3-4

Необходимые продукты:

- баранина или говядина (на кости) – 600-650 гр.,
- душистый перец – 3-5 шт.,
- лавровый лист- 1-2 шт.,
- соль – по вкусу,
- репчатый лук – 3 шт.


Для теста:

- куриные яйца – 1 шт.,
- вода – 80 - 100 мл.,
- соль – большая щепотка,
- пшеничная мука – 300-350 гр.,
- перец черный - по вкусу,
- зелень петрушки,
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово


Промыть мясо

1. Мясо хорошо промойте. Положите в кастрюлю подготовленное мясо и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену, затем убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и варите примерно 3 часа, на медленном огне. За это время мясо станет мягким и будет хорошо отделяться от костей. За час до готовности мяса, добавьте в бульон лавровый лист, горошины душистого перца, а также очищенную луковицу. Посолите бульон по вкусу. Совет: чтобы бульон получился прозрачным, рекомендуется во время варки снимать образовавшуюся пену. Кроме специй и лука, в бульон можете добавить очищенную морковь.


Готовим тесто

2. Пока мясо варится, можно приготовить тесто. Смешайте в миске куриное яйцо, холодную воду и соль. Добавьте просеянную пшеничную муку и замесите крутое тесто. В зависимости от качества муки, возможно, потребуется большее или меньшее ее количество. Скатайте тесто в шар и накройте полотенцем. Оставьте для отдыха на 10-15 минут.


Раскатать тесто

3. Для удобства работы, разделите тесто на 2-3 части и скатайте в шары. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. При раскатке теста можно еще подсыпать муку, чтобы оно не прилипало.




Нарезать тесто

4. Полученный пласт нарежьте на полосы, затем на ромбы. Оставьте заготовки, чтобы немного подсохли (пока будет готово мясо).


Влить бульон

5. Когда мясо будет готово, извлеките из бульона и отложите. Бульон процедите. В кастрюлю налейте немного бульона. Луковицу очистите, и нарежьте полукольцами, добавьте в бульон и «припустите» в течение 1-2 минут. Затем в кастрюлю добавьте еще несколько черпаков бульона.


Добавить тесто

6. Ромбы из теста немного стряхните от муки и положите в кипящий бульон. Варите до готовности, примерно 6-8 минут. Совет: для удобства, лучше варите небольшими партиями.




Пассеруем

7. Пока варятся ромбы, очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Переложите в сковороду с растительным маслом. Жарьте лук до золотистого цвета (или до прозрачности). Готовые ромбы переложите в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость. Затем соедините с жареным луком и перемешайте. Это необходимо, чтобы ромбы не склеились между собой.


Выкладываем на тарелку

8. На большое блюдо уложите отваренные ромбы. Мясо разделите на волокна или нарежьте, и положите в центр блюда, поверх ромбов. Посыпьте свежее молотым черным перцем (или смесью перцев). Украсьте зеленью петрушки. Совет: поверх мяса можете выложить «припущенный» в бульоне лук. Думаю, вас не оставит равнодушными казахская выпечка - баурсаки на кефире.


Подаем к столу

9. Сервируйте бешбармак в теплом виде.

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал