Домляма по-узбекски в казане
Опубликовано 25.03.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вам хочется приготовить что-то необычное и при этом использовать доступные ингредиенты, то вам для этих целей прекрасно подойдет домляма по-узбекски. Данное блюдо за счет способа приготовления (под крышкой в казане) представляет собой как первое, так и второе блюдо одновременно. Как вы увидите в нашем рецепте, где все описывается подробно, пошагово и с фото, при приготовлении вся жидкость оседает на дне и за счет этого помимо нежного и вкусного мяса с овощами, вы получите еще и ароматный бульон. Вместе с этим блюдом советуем приготовить также узбекские лепешки в духовке.
Ингредиенты:
- мясо (говядина или баранина) – 500-600 гр.,
- луковица – 3 шт.,
- морковка – 2 шт.,
- томат – 3 шт.,
- перец свежий – 2 шт.,
- баклажаны – 2 шт.,
- картошка – 4-5 шт.,
- вилок капусты – 1 шт.,
- зелень по вкусу,
- специи и соль по вкусу.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вам хочется приготовить что-то необычное и при этом использовать доступные ингредиенты, то вам для этих целей прекрасно подойдет домляма по-узбекски. Данное блюдо за счет способа приготовления (под крышкой в казане) представляет собой как первое, так и второе блюдо одновременно. Как вы увидите в нашем рецепте, где все описывается подробно, пошагово и с фото, при приготовлении вся жидкость оседает на дне и за счет этого помимо нежного и вкусного мяса с овощами, вы получите еще и ароматный бульон. Вместе с этим блюдом советуем приготовить также узбекские лепешки в духовке.
Ингредиенты:
- мясо (говядина или баранина) – 500-600 гр.,
- луковица – 3 шт.,
- морковка – 2 шт.,
- томат – 3 шт.,
- перец свежий – 2 шт.,
- баклажаны – 2 шт.,
- картошка – 4-5 шт.,
- вилок капусты – 1 шт.,
- зелень по вкусу,
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Срезаем с говядины лишний жир, режем крупными или средними кусочками. Разогреваем казан, добавляем немного подсолнечного масла и поджариваем срезанный жир,
Убираем обжаренный жир с казана и выкладываем говядину (стараемся чтобы кусочки лежали в ряд и не покрывали друг друга),
Обжариваем мясо в растопленном жире, когда казан с мясом остынет, сливаем жир и растит. масло,
Начинаем подготовку овощей (все овощи необходимо резать крупно), начинаем с капусты, листья капусты можно использовать как целыми, так и рвать их руками, как в данном случае,
Нарезаем кольцами луковицу,
Также кольцами режем морковку,
Крупно или кольцами нарезаем помидоры (если нет свежих, можно использовать 2 столовых ложки томатной пасты или также прекрасно могут подойти консервированные помидоры),
Для того чтобы избежать горечи с баклажан обязательно срезаем кожуру,
Баклажаны нарезаем кольцами,
Удаляем семечки и нарезаем перец,
Кольцами режем картошку,
Шинкуем зелень (прекрасно подойдет петрушка, сельдерей, укроп и кинза как в отдельности, так и все травы вместе),
Далее начинаем выкладывать слои, каждый слой необходимо посыпать приправой (я использовала зиру и перец горошком) и присаливать по вашему вкусу:
Остужаем казан и первым слоем выкладываем обжаренное мясо,
Следующим слоем выкладываем капустные листья, во многих рецептах листья капусты выкладывают только последним слоем для того чтобы прикрыть все слои, я же еще прикрываю листьями мясо и еще несколько слоев, под капустным слоем мясо и овощи будут еще нежнее. После приготовления капуста практически не чувствуется,
Присыпаем луком капустный слой,
Следующий слой морковный,
Далее, по желанию, можно еще немного капусты, приправляем,
Выкладываем помидоры,
Следующий слой из баклажан,
Присыпаем порезанным болгарским перцем,
Затем присыпаем все порубленной зеленью,
Предпоследний слой – это картофельный,
Накрываем все слои листочками капусты, если в казане умещается то можно добавить еще один слой картофеля и снова прикрыть сверху капустой.
Далее необходимо казан закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь на 12 мин., затем необходимо убавить огонь до минимума и оставляем тушиться наше узбекское блюдо на два часа. Ни в коем случае не надо открывать крышку и добавлять воду, все должно тушиться в собственном соку.
Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Наслаждаемся!
Также любителям узбекской кухни наверняка придется по душе плов из говядины.
- Плов из говядины
- Творожно-банановые сырники
- Шикарный «Наполеон» с заварным …
- Рыбная запеканка с «цыплятами» …
- Наполеон на сковороде
- Чахохбили из курицы по-грузински
Комментарии