Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева
Опубликовано 10.06.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева – блюдо для праздничного стола или воскресного обеда. Изумительно вкусный плов, ароматный, рассыпчатый. К нему стоит подать свежие овощи – огурцы, помидоры, маринованный в уксусе сладкий лук. Мясо выбирайте не очень жирное, так как в рецепте довольно много сливочного масла. Рецепты этого кулинара - сталика Ханкишиева - всегда очень хороши, к примеру, нельзя оторвать от его аджапсандала.
На приготовление шах плова понадобится 90 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, выйдет 4-5 порций.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- рис – 160 г;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- барбарис – 2 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- зира, зерна горчицы, перец, куркума, паприка, соль;
- растительное масло – 30 мл;
- инжир, изюм, курага, чернослив.
Для теста:
- мука пшеничная – 150 г;
- вода – 70 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева – блюдо для праздничного стола или воскресного обеда. Изумительно вкусный плов, ароматный, рассыпчатый. К нему стоит подать свежие овощи – огурцы, помидоры, маринованный в уксусе сладкий лук. Мясо выбирайте не очень жирное, так как в рецепте довольно много сливочного масла. Рецепты этого кулинара - сталика Ханкишиева - всегда очень хороши, к примеру, нельзя оторвать от его аджапсандала.
На приготовление шах плова понадобится 90 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, выйдет 4-5 порций.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- рис – 160 г;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- барбарис – 2 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- зира, зерна горчицы, перец, куркума, паприка, соль;
- растительное масло – 30 мл;
- инжир, изюм, курага, чернослив.
Для теста:
- мука пшеничная – 150 г;
- вода – 70 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль.
Как приготовить с фото пошагово
Стенки и дно жаровни смазываем сливочным маслом.
Из муки, воды, и растопленного сливочного масла замешиваем тесто (соль по вкусу). Оставляем тесто на 20 минут, затем раскатываем очень тонко. Можно положить в жаровню целый теста так, чтобы свисали края, или нарезать полосками, как в этом рецепте.
Лук и морковь обжариваем в растительном масле 10-15 минут, добавляем зиру, зерна горчицы (по чайной ложке), перец черный и стручок перца чили. Если острая еда вам не по вкусу, то без чили можно обойтись.
Мясо режем кубиками, обжариваем в той же сковороде после овощей, добавляем изюм, курагу, чернослив и сушеный инжир, всё солим. Насыпаем барбарис, он придаст кислинку готовому блюду.
Рис отвариваем до готовности. При варке в воду добавляем соль, по чайной ложке куркумы и сладкой паприки.
В жаровню на полоски теста кладём сначала морковь с луком, затем мясо с сухофруктами, затем слой риса.
Закрываем всё полосками тонко раскатанного теста.
Тесто смазываем размягченным сливочным маслом. Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов Цельсия.
Жаровню закрываем, отправляем в нагретую духовку на 45 минут.
Накрываем жаровню тарелкой, переворачиваем вверх дном.
Снимаем жаровню с плова, прорезаем сверху круглое отверстие.
Сразу подаём на стол. Приятного аппетита.
Можно также приготовить королевский азербайджанский шах плов в лаваше.
- Плов с баклажанами по-турецки
- Плов с курицей в кастрюле
- Постный плов из риса с яблоками…
- Плов из говядины
- Постный плов с грибами
- Курник из блинов
Комментарии