Королевский азербайджанский шах-плов
Опубликовано 10.11.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шах-плов – это блюдо азербайджанской кухни, которое готовится для дорогих гостей и особых торжественных случаев, например, для свадьбы. Этот поистине королевский плов очень вкусный: хрустящая корочка лаваша, рассыпчатый рис и мягкое мясо привлекают настоящих гурманов. Он рассчитан на большое количество гостей, поэтому готовится в большом казане. Однако, таким блюдом можно порадовать и свою семью, приготовив небольшой королевский шах-плов в лаваше по-азербайджански. Подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото я любезно для вас описала.
Необходимые продукты:
- мякоть баранины – 500 гр.,
- топленое масло – 150 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- рис – 250 гр.,
- лаваш – 1-2 шт.,
- каштаны -50-60 гр.,
- курага – 50 гр.,
- кишмиш – 50 гр.,
- куркума- ½ ч.л.,
- шафран – 1/2 ч.л.,
- кипяток – 60 мл.,
- соль, перец черный по вкусу,
- клюква, барбарис – по желанию.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шах-плов – это блюдо азербайджанской кухни, которое готовится для дорогих гостей и особых торжественных случаев, например, для свадьбы. Этот поистине королевский плов очень вкусный: хрустящая корочка лаваша, рассыпчатый рис и мягкое мясо привлекают настоящих гурманов. Он рассчитан на большое количество гостей, поэтому готовится в большом казане. Однако, таким блюдом можно порадовать и свою семью, приготовив небольшой королевский шах-плов в лаваше по-азербайджански. Подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото я любезно для вас описала.
Необходимые продукты:
- мякоть баранины – 500 гр.,
- топленое масло – 150 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- рис – 250 гр.,
- лаваш – 1-2 шт.,
- каштаны -50-60 гр.,
- курага – 50 гр.,
- кишмиш – 50 гр.,
- куркума- ½ ч.л.,
- шафран – 1/2 ч.л.,
- кипяток – 60 мл.,
- соль, перец черный по вкусу,
- клюква, барбарис – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
1. Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами. Переложите в сковороду и жарьте на топленом масле до золотистого цвета. Посыпьте куркумой и перемешайте.
2. Мясо промойте и нарежьте кусочками 2-3 см. Соедините с луком. Жарьте на среднем огне до образования корочки. Совет: вместо баранины можете использовать мякоть говядины.
3. Затем к мясу добавьте курагу, кишмиш (изюм) и каштаны. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще несколько минут, но не долго. Совет: по желанию в плов можете добавить барбарис и клюкву. В классическом рецепте необходимы каштаны, но при отсутствии их можно заменить орехами. Хотя это будет уже другой вкус.
4. Перед приготовлением шах - плова, рис нужно замочить на 3-5 часов. Затем тщательно промыть и отварить в кипящей воде в течение 10 минут, до полуготовности. Отварной рис необходимо полить горячей водой и слить, чтобы убрать лишний крахмал. Шафран разотрите с солью и залейте горячей водой. Оставьте на 10 минут, затем полейте шафрановой водой рис. Совет: для шах -плова нужно использовать рис высшего сорта, например, басмати.
5. Тонкий лаваш разрежьте на полосы, чтобы их было удобней раскладывать в казане.
6. Каждую полосу с одной стороны смажьте топленым маслом.
7. Казан смажьте растопленным маслом и уложите полоски из лаваша таким образом, чтобы дно и боковая часть были полностью покрыты. Однако, свободный край лаваша должен свисать снаружи казана.
8. Половину из общего количества риса распределите по дну казана. В центре сделайте небольшое углубление. Полейте растопленным сливочным маслом. Совет: старайтесь перекладывать рис аккуратными движениями, не утрамбовывайте, чтобы он оставался рассыпчатым.
9. Сверху уложите слой из мясной начинки.
10. Затем накройте снова рисом.
11. Сложите все свисающие края лаваша таким образом, чтобы рис полностью был «запечатан». Полейте растопленным маслом. Казан накройте фольгой, которую в нескольких местах необходимо проткнуть, чтобы излишняя влажность не создавала конденсат, а испарялась. Поместите казан с шах - пловом в разогретую духовку. Готовьте при температуре 1800С примерно 1 час. Незадолго до готовности можете снять фольгу, чтобы лаваш зарумянился.
12. Королевский азербайджанский шах-плов переложите на большое блюдо, перевернув верх дном. Острым ножом срежьте «крышку» и сервируйте в теплом виде.
Приятного аппетита!
- Постный плов с овощами
- Плов из говядины
- Плов с курицей в кастрюле
- Постный плов с грибами
- Плов с баклажанами по-турецки
- Постный плов из риса с яблоками…
Комментарии