Сырное фондю


Сырное фондю
Опубликовано 14.06.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наш сегодняшний мастер-класс понравится любителям сырных закусок, таких как сыр в беконе или Каллы... Но в этот раз давайте поговорим о классическом рецепте сырного фондю - всем известного густого сырного соуса из сыра и белого вина. История этого блюда проста. Швейцарцы всегда заготавливали сыр, а при длительном хранении, со временем, он сильно твердел. Тогда швейцарцы смешали сыр с горячим белым вином – получился густой соус. Вечерами, собираясь за столом, люди макали кусочки хлеба и овощей, нанизанные на длинные шпажки, в горячий соус, а чтобы соус не остывал, нагревали его над маленьким огнём.

Ингредиенты:
- сыр грюйер – 200 г;
- сыр эмменталь – 200 г;
- лимонный сок – 15 г;
- вино белое полусухое или сухое – 200 г;
- коньяк – 10 г;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- мускатный орех;
- свежие овощи или белый хлеб для подачи.

Как приготовить с фото пошагово


выжать сок из лимона

Из лимона выжимаем столовую ложку сока, процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.


добавить вино

Смешиваем в сотейнике белое полусухое или сухое вино с лимонным соком, ставим на плиту, нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Немного вина оставляем для разведения крахмала.


крахмал смешать с вином

Кукурузный крахмал растворяем в 2-3 столовых ложках холодного вина, добавляем в сотейник с вином.




добавить сыр

Оба вида сыра натираем на тёрке. Кладём тёртый сыр в нагретое вино, перемешиваем венчиком.


добавить мускатный орех

На мелкой тёрке натираем мускатный орех. Добавляем щепотку мускатного ореха в сотейник.


добавить коньяк

Наливаем в сотейник пару чайных ложек коньяка или бренди, перемешиваем нагреваем почти до кипения, но не кипятим.




нарезать овощи

Свежие овощи нарезаем небольшими кусочками. Для фондю подойдёт морковь, огурец, ломтики сладкого перца, пастернак. Кроме овощей очень вкусное фондю получается с креветками.


сырное фондю

Посуда для фондю – керамическая кастрюлька из огнеупорной глины или эмалированная чугунная.
Итак, очищаем дольку чеснока, натираем фондюшницу изнутри зубчиком чеснока (больше чеснок не понадобится).
Выливаем сырное фондю в кастрюльку, ставим кастрюльку на спиртовку, чтобы соус всё время оставался тёплым.
Нарезанные овощи, готовые креветки или ломтики хлеба подаём отдельно.
Нанизываем на шпажки кусочки овощей, обмакиваем в сырный соус. Приятного аппетита в уютной компании!


сырное фондю

А еще вашим гостям непременно понравится твердый сыр в кляре - это отличная закуска!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал