Шурпа из баранины в казане на костре


Шурпа из баранины в казане на костре
Опубликовано 18.10.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Этот пошаговый рецепт посвящен шурпе из баранины, приготовленной в казане на костре. Шурпа – густой и наваристый мясной суп, популярный на мусульманском Востоке. Есть множество рецептов этого блюда, в каждой стране и в каждом регионе, привносят что-то особенное. Однако основные отличительные признаки такие – баранина, много лука, крупно порезанные овощи, много зелени и специи отправляются в казан одновременно, заливаются водой и долго томятся на умеренном огне. Шурпа, чорба, сюрпа, жижиг чорпа – всё это разновидности вкусного первого блюда, пришедшего к нам с Востока. Благодаря простоте приготовления его легко сварить на костре. А дополнить шурпу можно вкусными лепешками на воде.
На приготовления понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.

Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- жир бараний – 60 г;
- лук репчатый – 230 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 250 г;
- перец сладкий – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- петрушка, кинза, укроп – по 50 г;
- перец чили – 4-5 шт.;
- зира – 2 ч. ложки;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- соль, черный и красный перец.

Как приготовить с фото пошагово


подготовить мясо

Для этого рецепта не обязательно выбирать дорогие части туши, их лучше оставить для жаркого. Суп всегда получится вкусным и наваристым, если взять для бульона мясо с косточкой. Если казан маленький, попросите мясника нарубить баранину небольшими кусками, в большой казан можно положить целый кусок. Бараньего жира много не нужно, достаточно 50-100 г.


нарезать лук

Подвешиваем казан на треногу над разведённым огнем и, по очереди, загружаем в него продукты. Сначала кладём порезанный небольшими кубиками жир. Пока жир тает, очищаем репчатый лук, режем крупно, кладём в казан. Через пару минут наливаем 2.5 лира воды, кладём кусок баранины.


подготовить морковку

Морковку моем щеточкой, режем крупно. Добавляем порезанную морковку следом за мясом.




почистить картошку

Далее кладём очищенные и разрезанные пополам клубни картофеля.


нарезать перец

Разрезаем пополам стручки сладкого перца, удаляем семена, мякоть режем крупно. Помидоры разрезаем на две части. Добавляем помидоры и перец к остальным ингредиентам.


подготовить зелень

Мелко рубим кинзу, петрушку и укроп. Зелень можно рубить вместе со стеблями, так получится вкуснее.




нарезать зелень

Растираем в ступе кориандр и зиру. Кладём в суп измельченную зелень, растёртые специи и стручки чили, солим по вкусу.


сварить шурпу

Закрываем казан крышкой и варим 2 часа после закипания.


шурпа из баранины

Подаём горячим. Приятного аппетита.
Попробуйте еще приготовить чанахи в казане, это тоже очень сытно и вкусно.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN