Постные щи из квашеной капусты


Постные щи из квашеной капусты
Опубликовано 17.03.2020
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Самый длительный пост выпадает на конец зимы-начало весны, когда многие овощи уже потеряли свой вкус и витаминную ценность. Выручат домашние заготовки: соленые огурцы можно пустить на рассольник, кислые томаты добавлять в борщи и супы, а из квашеной капусты сварить вкуснейшие постные щи по классическому рецепту с добавлением картофеля и овощной поджарки. Все тонкости приготовления есть в пошаговом рецепте с фото, вам нужно только запастись необходимыми продуктами и следовать инструкции. Для щей нужна именно квашеная капуста, кислая. Маринованная для этого рецепта не подходит. Если нет ни свежих, ни замороженных помидоров, вместо них добавьте еще ложку томатного соуса.

Ингредиенты:
- вода – 3 литра;
- картофель – 3-4 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- помидоры замороженные (нарезанные кубиком) – горсть (не обязательно);
- квашенная капуста – 2 большие горсти;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 2 крупных зубца.

Как приготовить с фото пошагово


подготовить лук, морковь, картофель

В кастрюлю наливаем три литра воды. Ставим на сильный огонь. Пока закипает, чистим и нарезаем картофель, лук и морковь.


нарезать овощи

Картофель шинкуем соломкой, лук режем мелким кубиком, морковь брусочками. Если в щи добавляем свежие томаты, нарезаем небольшими кусочками. Если варим с замороженными помидорами, пока оставляем их в морозилке, в поджарку они будут добавляться без предварительной разморозки.


сварить картофель

В закипевшую воду опускаем картофель. Прикрыв крышкой, варим минут 20, до мягкости и полной готовности.




поджарить капусту

Одновременно подготовим остальные овощи. В большую сковороду нальем две ложки масла, разогреем. Выложим квашеную капусту и на небольшом огне оставим тушиться на 15-20 минут.


спассеровать лук и морковь

В другой сковородке в оставшемся масле спассеруем лук до мягкости, затем добавим морковь. Оставим на три-пять минут пропитаться маслом, размягчиться.


добавить помидоры и томатную пасту

Добавим замороженные томаты, прогреем и слегка обжарим. После добавим в поджарку томатный соус. Сделаем огонь посильнее, обжарим томат одну-две минуты, чтобы проявился кисловатый вкус.




добавить овощи в кастрюлю к картошке

К готовому картофелю выкладываем тушеную квашеную капусту. Добавляем обжаренные овощи вместе с томатом и маслом. Даем щам закипеть, по вкусу подсаливаем. Варим 10-15 минут до мягкости капусты.


добавить специи

Перед выключением заправляем постные щи мелко нарезанным чесночком, молотым перцем и лавровым листом. Как только щи вновь закипят – выключаем и оставляем под крышкой настаиваться.


щи из квашеной капусты

Подаем постные щи из квашеной капусты горячими, дополнив свежей зеленью, ржаным или отрубным хлебом. В обычное время, когда разрешено употребление молочных продуктов, подаем кислые щи с густой сметаной или натуральным йогуртом. Приятного аппетита!
После завершения поста можно приготовить и щи со щавелем и яйцом.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал