Плетенка с маком по ГОСТу
Опубликовано 18.04.2020
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам рецепт приготовления отличной выпечки - плетенки с маком, как она называлась в СССР. Готовится плетенка по ГОСТу из дрожжевого теста. По этому рецепту, подготовленному с фото, плетенка получается пышной, пористой и нежной. Булочка имеет слегка сладковатый привкус. При желании количество сахара можно уменьшить или увеличить. Готовая плетенка долго не черствеет. Она отлично хранится в хлебнице или в завернутом виде в обычный целлофановый пакет.
Отлично дополнит такую выпечку красный чай с имбирем.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
- вода – 250 г;
- растительное масло – 40 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- мак – 5 г;
- яйцо (для обмазывания) – 1 шт.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам рецепт приготовления отличной выпечки - плетенки с маком, как она называлась в СССР. Готовится плетенка по ГОСТу из дрожжевого теста. По этому рецепту, подготовленному с фото, плетенка получается пышной, пористой и нежной. Булочка имеет слегка сладковатый привкус. При желании количество сахара можно уменьшить или увеличить. Готовая плетенка долго не черствеет. Она отлично хранится в хлебнице или в завернутом виде в обычный целлофановый пакет.
Отлично дополнит такую выпечку красный чай с имбирем.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
- вода – 250 г;
- растительное масло – 40 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- мак – 5 г;
- яйцо (для обмазывания) – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом приготовим опару. Для этого берем половину из всего количества муки, теплую воду 125 мл и сухие дрожжи. Муку обязательно просеиваем.
В муку всыпаем дрожжи и перемешиваем их до однородности.
Затем вливаем в муку теплую воду.
И тщательно перемешиваем. Опара должна получиться консистенции как тесто для оладий. Ставим миску с опарой в теплое место, и ждем, пока она увеличится в 2-3 раза.
В подошедшую опару добавляем остальную часть воды, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем.
Далее всыпаем остальную часть муки и замешиваем эластичное, не очень тугое тесто.
Кладем основу для плетенки обратно в миску и прикрываем ее поверхность пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Дрожжевое тесто должно увеличиться примерно в 3-4 раза, как на фото.
Тесто разминаем и делим на равные 3 кусочки.
Из каждого комка формируем полоски длиной примерно 25-30 см.
Соединяем концы жгутиков с одной стороны.
И заплетаем полоски, как обычную косичку.
Переносим плетенку на противень, смазанный растительным маслом. Сверху покрываем его разболтанным яйцом.
А также посыпаем сахаром и маком. Выпекаем плетенку в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут до золотистой корочки.
Приятного вам аппетита!
Вам также наверняка понравится пирог с маком Бабушкина салфетка.
- Кекс «Столичный»
- Бигус из капусты с мясом по-ста…
- Как приготовить маскарпоне в до…
- Плетенка из дрожжевого теста с …
- Пасхальная подставка для яиц из…
- Торт «Ленинградский»
Комментарии