Плетенка с маком по ГОСТу
Опубликовано 18.04.2020
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам рецепт приготовления отличной выпечки - плетенки с маком, как она называлась в СССР. Готовится плетенка по ГОСТу из дрожжевого теста. По этому рецепту, подготовленному с фото, плетенка получается пышной, пористой и нежной. Булочка имеет слегка сладковатый привкус. При желании количество сахара можно уменьшить или увеличить. Готовая плетенка долго не черствеет. Она отлично хранится в хлебнице или в завернутом виде в обычный целлофановый пакет.
Отлично дополнит такую выпечку красный чай с имбирем.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
- вода – 250 г;
- растительное масло – 40 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- мак – 5 г;
- яйцо (для обмазывания) – 1 шт.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам рецепт приготовления отличной выпечки - плетенки с маком, как она называлась в СССР. Готовится плетенка по ГОСТу из дрожжевого теста. По этому рецепту, подготовленному с фото, плетенка получается пышной, пористой и нежной. Булочка имеет слегка сладковатый привкус. При желании количество сахара можно уменьшить или увеличить. Готовая плетенка долго не черствеет. Она отлично хранится в хлебнице или в завернутом виде в обычный целлофановый пакет.
Отлично дополнит такую выпечку красный чай с имбирем.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
- вода – 250 г;
- растительное масло – 40 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- мак – 5 г;
- яйцо (для обмазывания) – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово

Первым делом приготовим опару. Для этого берем половину из всего количества муки, теплую воду 125 мл и сухие дрожжи. Муку обязательно просеиваем.

В муку всыпаем дрожжи и перемешиваем их до однородности.

Затем вливаем в муку теплую воду.

И тщательно перемешиваем. Опара должна получиться консистенции как тесто для оладий. Ставим миску с опарой в теплое место, и ждем, пока она увеличится в 2-3 раза.

В подошедшую опару добавляем остальную часть воды, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем.

Далее всыпаем остальную часть муки и замешиваем эластичное, не очень тугое тесто.

Кладем основу для плетенки обратно в миску и прикрываем ее поверхность пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.

Дрожжевое тесто должно увеличиться примерно в 3-4 раза, как на фото.

Тесто разминаем и делим на равные 3 кусочки.

Из каждого комка формируем полоски длиной примерно 25-30 см.

Соединяем концы жгутиков с одной стороны.

И заплетаем полоски, как обычную косичку.

Переносим плетенку на противень, смазанный растительным маслом. Сверху покрываем его разболтанным яйцом.

А также посыпаем сахаром и маком. Выпекаем плетенку в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита!
Вам также наверняка понравится пирог с маком Бабушкина салфетка.
-
Кекс «Столичный»
-
Бигус из капусты с мясом по-ста…
-
Как приготовить маскарпоне в до…
-
Плетенка из дрожжевого теста с …
-
Пасхальная подставка для яиц из…
-
Торт «Ленинградский»
Комментарии