Салат из топинамбура с яйцом и сыром
Опубликовано 25.01.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежный и очень вкусный салат, в составе которого много зелени и свежих овощей. Добавление сыра и яйца делает салат более однородным по консистенции и более нежным, а эффектное оформление дает возможность предложить салат гостям наряду с другими праздничными закусками и салатами. Заправку для салата можно сделать из майонеза, смешанного с чесноком или сметаной, и обязательно добавить немного молотого перчика для остроты и аромата.
В салате используется свежий топинамбур, и чтобы он не потемнел после измельчения, обязательно сбрызните его лимонным соком. Так топинамбур останется более-менее светлым (хотя все равно немного потемнеет) и сохранит витамины.
Ингредиенты:
- топинамбур – 5-6 клубней средней величины;
- лук репчатый – 1 головка;
- лук зеленый – 2 пучка;
- сыр твердый – 100 гр;
- яйцо – 2 шт;
- чеснок – 1-2 дольки (можно больше – по вкусу);
- любая свежая зелень – по желанию;
- майонез или майонез и сметана – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- черный молотый перец – щепотка.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежный и очень вкусный салат, в составе которого много зелени и свежих овощей. Добавление сыра и яйца делает салат более однородным по консистенции и более нежным, а эффектное оформление дает возможность предложить салат гостям наряду с другими праздничными закусками и салатами. Заправку для салата можно сделать из майонеза, смешанного с чесноком или сметаной, и обязательно добавить немного молотого перчика для остроты и аромата.
В салате используется свежий топинамбур, и чтобы он не потемнел после измельчения, обязательно сбрызните его лимонным соком. Так топинамбур останется более-менее светлым (хотя все равно немного потемнеет) и сохранит витамины.
Ингредиенты:
- топинамбур – 5-6 клубней средней величины;
- лук репчатый – 1 головка;
- лук зеленый – 2 пучка;
- сыр твердый – 100 гр;
- яйцо – 2 шт;
- чеснок – 1-2 дольки (можно больше – по вкусу);
- любая свежая зелень – по желанию;
- майонез или майонез и сметана – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- черный молотый перец – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Репчатый лук мелко нарезать. Если лук сочный и не очень острый (салатных сортов), его можно добавить в салат свежим, не подвергая тепловой обработке. Острый или горьковатый лук придется некоторое время подержать в кипятке чтобы убрать горечь.
Переложить лук в миску, залить кипятком. Крышкой не накрывать, оставить на 5 минут. Затем обдать холодной водой и выложить в дуршлаг. Если лук не горчит, этот шаг пропускаем.
Зеленый лук вымыть, обсушить на полотенце. Мелко нарезать белую и зеленую часть.
Сыр натереть на крупной или на мелкой терке. Для салата из топинамбура с яйцом лучше брать сыр островатый, с высоким процентом жирности.
Яйца отварить вкрутую. Один желток отложить, остальное натереть на мелкой терке.
Смешать все компоненты для салата из топинамбура с яйцом и сыром, кроме топинамбура (его добавим в последнюю очередь). Очистить чеснок. Натереть его в салат на самой мелкой терочке или смешать тертый чеснок с майонезом.
Топинамбур вымыть, очистить от кожицы. Сразу же каждый клубень сбрызнуть лимонным соком.
Натереть топинамбур на мелкой терке. Тертую мякоть топинамбура тоже сбрызгивать соком лимона, иначе за полминуты она станет темно-коричневого цвета. На вкусовых качествах салата это никак не отразится, но выглядеть он уже будет не так нарядно.
Добавить в салат из топинамбура с яйцом и сыром майонез или майонез с чесноком (сметаной), перемешать. Если нужно – подсолить по вкусу салат и добавить щепотку черного молотого перца.
Кстати, намного вкуснее этот салат получается с домашним майонезом, который вы сможете легко и быстро приготовить сами.
Для подачи салата мелко нарезать несколько перышек зеленого лука. Яичный желток натереть на мелкой терке. Наполнить салатом кулинарное кольцо или обрезанную баночку из-под зеленого горошка, слегка салат утрамбовать и снять форму. Вокруг салата сделать кольцо из зелени, верх обсыпать тертым желтком и сразу подавать салат к столу.
А еще рекомендуем вам попробовать салат из пекинской капусты с яйцом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Салат из печени трески
- Легкий салат из морской капусто…
- Салат из помидора с яблоками и …
- Салат из свежих овощей с сыром …
- Салат с курицей, морковью и сыр…
- Салат из соленой сельди со свек…
Комментарии