Финское рождественское печенье в виде звездочек
Опубликовано 02.12.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В Финляндии к Рождеству пекут особое печенье в виде звездочек с начинкой из чернослива или сливового джема. По традиции, приготовление рождественской выпечки финские хозяйки начинают за 2-3 недели до праздника, чтобы печенье настоялось, набрало вкус и стало очень ароматным. Тесто готовят песочное – оно долго не черствеет даже если хранить финское рождественское печенье с черносливом в неплотно прикрытой коробке. Рецепт с фото подробно для вас описан.
Пекут рождественское печенье в большом количестве и накануне праздника щедро одаривают вкусными подарками родных и друзей.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт + 1 желток для смазки печенья;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- масло сливочное – 120 гр;
- мука пшеничная – 230-250 гр. + мука на подсыпку;
- чернослив – 100-120 гр;
- разрыхлитель – неполная чайная ложка;
- цедра лимона или апельсина – по желанию;
- соль мелкая – щепотка.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В Финляндии к Рождеству пекут особое печенье в виде звездочек с начинкой из чернослива или сливового джема. По традиции, приготовление рождественской выпечки финские хозяйки начинают за 2-3 недели до праздника, чтобы печенье настоялось, набрало вкус и стало очень ароматным. Тесто готовят песочное – оно долго не черствеет даже если хранить финское рождественское печенье с черносливом в неплотно прикрытой коробке. Рецепт с фото подробно для вас описан.
Пекут рождественское печенье в большом количестве и накануне праздника щедро одаривают вкусными подарками родных и друзей.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт + 1 желток для смазки печенья;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- масло сливочное – 120 гр;
- мука пшеничная – 230-250 гр. + мука на подсыпку;
- чернослив – 100-120 гр;
- разрыхлитель – неполная чайная ложка;
- цедра лимона или апельсина – по желанию;
- соль мелкая – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Масло до начала приготовления финского рождественского печенья с черносливом нужно немного подтопить в микроволновке или подержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать с мелким сахаром.
Ложкой или венчиком растирать масло с сахаром до кремообразной массы. Если масло собирается комочками, поставить посуду на 1-2 минуты на водяную баню и слегка нагреть.
Яйцо взбить. Добавить к масляному крему и тщательно перемешать до однородности.
В получившуюся жидковатую массу насыпать 200 грамм просеянной муки и смешать ее с разрыхлителем. По желанию тесто для финского рождественского печенья можно ароматизировать корицей, мускатным орехом, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой. Ложкой перемешать муку с масляным кремом и выложить на стол.
Оставшуюся муку добавлять небольшими порциями, вмешивая ее в тесто. Готовое тесто будет очень мягким, но не липким и легко соберется в шар или комочек. Миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Для начинки понадобится распаренный чернослив без косточек. Чернослив сначала нужно вымыть под проточной водой, затем залить кипятком на 3-5 минут. Воду слить, ополоснуть чернослив чистой водой и обсушить. Удалить косточки.
Если готовите одну порцию рождественского печенья с черносливом, то сухофрукты удобнее мелко нарезать ножом. Если печенья будет много, то ягоды лучше измельчить блендером до вязкой однородной массы. При необходимости к черносливу можно добавить ложку густого сливового джема.
Охлажденное тесто разделить на 2-3 куска. Стол посыпать мукой, тесто начинать раскатывать на муке, периодически посыпая его мукой и переворачивая. Толщина пласта будет 2-3 мм.
Края обрезать. Разрезать тесто на квадраты со сторонами 5 см (можно сделать финское рождественское печенье с черносливом большего размера, тогда нарезать квадраты со сторонами 6 или 7 см).
По углам каждого квадратика ножом или лопаткой сделать неглубокие надрезы (от краев к центру).
В середину положить начинку. Каждый второй уголок завернуть к центру на начинку и слегка прижать. Переложить звездочки на противень, смазать печенье разболтанным желтком.
Выпекается печенье с черносливом 7-8 минут до слегка золотистого цвета. Температуру сделайте 180 градусов, не выше, противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Готовое печенье можно хранить до месяца в плотно закрытой посуде.
А также к Рождеству вы можете испечь имбирное печенье.
Счастливого Рождества!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Печенье «Рождественская звезда»
- Рождественское печенье
- Рождественское печенье на творо…
- Рождественское печенье Йолупукки
- Новогодний сюрприз. Печенье с г…
- Домашнее печенье с клубничным в…
Комментарии