Рождественская кутья из пшеницы
Опубликовано 20.12.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рождественская вечеря начинается с вкушения кутьи, что символизирует собой вечную жизнь, воскресение, достаток и плодородие. Каждый член семьи должен съесть ее ровно три ложки. Делать это надо осторожно, ведь существует поверье,что кто в этот момент поперхнется – обязательно заболеет. По окончании рождественской вечери наши предки не убирали кутью со стола, ведь по поверью в Рождественский вечер приходят в гости души умерших родственников и вкушают кутью, символизирующую глубокую связь поколений.

Ингредиенты:
- 250 грамм шлифованной пшеничной крупы;
- 60 грамм изюма;
- 170 грамм халвы без примесей орехов;
- 150 грамм мака;
- 100 грамм грецких орехов;
- 40 грамм очищенных ядер семечек подсолнуха;
- три ложки меда;
- два стакана охлажденной кипяченой воды.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рождественская вечеря начинается с вкушения кутьи, что символизирует собой вечную жизнь, воскресение, достаток и плодородие. Каждый член семьи должен съесть ее ровно три ложки. Делать это надо осторожно, ведь существует поверье,что кто в этот момент поперхнется – обязательно заболеет. По окончании рождественской вечери наши предки не убирали кутью со стола, ведь по поверью в Рождественский вечер приходят в гости души умерших родственников и вкушают кутью, символизирующую глубокую связь поколений.

Ингредиенты:
- 250 грамм шлифованной пшеничной крупы;
- 60 грамм изюма;
- 170 грамм халвы без примесей орехов;
- 150 грамм мака;
- 100 грамм грецких орехов;
- 40 грамм очищенных ядер семечек подсолнуха;
- три ложки меда;
- два стакана охлажденной кипяченой воды.
Как приготовить с фото пошагово

1. Предварительно замоченную на несколько часов пшеничную крупу сварить в небольшом количестве воды.

2. Мак и изюм залить кипятком на 15-20 минут, чтобы они стали мягче.

3. Измельчить с помощью блендера мак для рождественской кутьи до кашеобразного состояния и появления белого молочка.
Кстати, любители мака могут также испечь маковый штрудель.

4. Соединить в глубокой миске сваренную крупу, запаренный изюм, перетертый мак, ядра семечек, мед, измельченные грецкие орехи и халву.

5. Залить все компоненты рождественской кутьи из пшеницы охлажденной кипяченой водой и перемешать ее ложкой. Вместо воды можно использовать узвар из сухофруктов.

На самом деле, готовить кутью можно и из риса, ячменя или овса, но использование пшеничной каши более отвечает многовековым традициям нашего народа.

Также в кутью можно добавлять различные распаренные сухофрукты, замороженные ягоды, мармелад и специи (корицу, ваниль).

А для деток предлагаем приготовить кутью из риса.
С Рождеством!
-
Кутья "Богатая" из пш…
-
Пшеничная кутья на Рождество
-
Праздничная кутья с киви и орех…
-
Кутья на Рождество из пшеницы
-
Медовая кутья на узваре из яблок
-
Кутья из риса на Рождество
Комментарии