Рождественская кутья из пшеницы
Опубликовано 20.12.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рождественская вечеря начинается с вкушения кутьи, что символизирует собой вечную жизнь, воскресение, достаток и плодородие. Каждый член семьи должен съесть ее ровно три ложки. Делать это надо осторожно, ведь существует поверье,что кто в этот момент поперхнется – обязательно заболеет. По окончании рождественской вечери наши предки не убирали кутью со стола, ведь по поверью в Рождественский вечер приходят в гости души умерших родственников и вкушают кутью, символизирующую глубокую связь поколений.
Ингредиенты:
- 250 грамм шлифованной пшеничной крупы;
- 60 грамм изюма;
- 170 грамм халвы без примесей орехов;
- 150 грамм мака;
- 100 грамм грецких орехов;
- 40 грамм очищенных ядер семечек подсолнуха;
- три ложки меда;
- два стакана охлажденной кипяченой воды.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рождественская вечеря начинается с вкушения кутьи, что символизирует собой вечную жизнь, воскресение, достаток и плодородие. Каждый член семьи должен съесть ее ровно три ложки. Делать это надо осторожно, ведь существует поверье,что кто в этот момент поперхнется – обязательно заболеет. По окончании рождественской вечери наши предки не убирали кутью со стола, ведь по поверью в Рождественский вечер приходят в гости души умерших родственников и вкушают кутью, символизирующую глубокую связь поколений.
Ингредиенты:
- 250 грамм шлифованной пшеничной крупы;
- 60 грамм изюма;
- 170 грамм халвы без примесей орехов;
- 150 грамм мака;
- 100 грамм грецких орехов;
- 40 грамм очищенных ядер семечек подсолнуха;
- три ложки меда;
- два стакана охлажденной кипяченой воды.
Как приготовить с фото пошагово
1. Предварительно замоченную на несколько часов пшеничную крупу сварить в небольшом количестве воды.
2. Мак и изюм залить кипятком на 15-20 минут, чтобы они стали мягче.
3. Измельчить с помощью блендера мак для рождественской кутьи до кашеобразного состояния и появления белого молочка.
Кстати, любители мака могут также испечь маковый штрудель.
4. Соединить в глубокой миске сваренную крупу, запаренный изюм, перетертый мак, ядра семечек, мед, измельченные грецкие орехи и халву.
5. Залить все компоненты рождественской кутьи из пшеницы охлажденной кипяченой водой и перемешать ее ложкой. Вместо воды можно использовать узвар из сухофруктов.
На самом деле, готовить кутью можно и из риса, ячменя или овса, но использование пшеничной каши более отвечает многовековым традициям нашего народа.
Также в кутью можно добавлять различные распаренные сухофрукты, замороженные ягоды, мармелад и специи (корицу, ваниль).
А для деток предлагаем приготовить кутью из риса.
С Рождеством!
- Кутья "Богатая" из пш…
- Пшеничная кутья на Рождество
- Праздничная кутья с киви и орех…
- Кутья на Рождество из пшеницы
- Медовая кутья на узваре из яблок
- Кутья из риса на Рождество
Комментарии