Постный плов с овощами
Опубликовано 07.01.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Никто не спорит, что классика кулинарии – это плов с мясом. Но если отойти от строгих канонов, то окажется, что приготовить плов можно не только с мясом, но и с овощами и даже с фруктами, причем – в разных вариациях. И такие рецепты есть в национальных кухнях многих народов, особенно на Востоке и в Азии. За основу берется рис, лук и морковь, к ним добавляются всевозможные специи и разные овощи. Единого рецепта просто быть не может, обычно овощной плов – это импровизация и готовят его из тех овощей, которые оказались под рукой.
У нас овощное изобилие бывает только летом, и в это время в плов можно добавить все, что душе угодно. А зимой выручат замороженные овощи и заботливо припасенные с лета овощные закатки. Но если в запасах ничего не оказалось, то плов можно приготовить из овощного минимума – моркови, зеленого горошка, лука и все это щедро сдобрить специями. Такое сытное и вкусное блюдо выручит и в пост, тем более, что готовить его несложно и быстро.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт;
- лук – 4 шт;
- зеленый горошек замороженный – 150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- черный перец, куркума, кумин – по пол-чайной ложки;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 3 стакана.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Никто не спорит, что классика кулинарии – это плов с мясом. Но если отойти от строгих канонов, то окажется, что приготовить плов можно не только с мясом, но и с овощами и даже с фруктами, причем – в разных вариациях. И такие рецепты есть в национальных кухнях многих народов, особенно на Востоке и в Азии. За основу берется рис, лук и морковь, к ним добавляются всевозможные специи и разные овощи. Единого рецепта просто быть не может, обычно овощной плов – это импровизация и готовят его из тех овощей, которые оказались под рукой.
У нас овощное изобилие бывает только летом, и в это время в плов можно добавить все, что душе угодно. А зимой выручат замороженные овощи и заботливо припасенные с лета овощные закатки. Но если в запасах ничего не оказалось, то плов можно приготовить из овощного минимума – моркови, зеленого горошка, лука и все это щедро сдобрить специями. Такое сытное и вкусное блюдо выручит и в пост, тем более, что готовить его несложно и быстро.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт;
- лук – 4 шт;
- зеленый горошек замороженный – 150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- черный перец, куркума, кумин – по пол-чайной ложки;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 3 стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Отмеряем нужное количество риса, пересыпаем крупу в глубокую миску. Несколько раз заливаем холодной водой и промываем, меняя воду пока она не станет почти прозрачной. Наливаем чистой холодной воды, оставляем рис на 30-40 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 4-5 см. Затем воду сливаем.
Лук и морковь для постного плова с овощами режем крупно. Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.
Морковь можно нарезать брусочками, соломкой или натереть на корейской терке, но полоски делать не очень длинными.
Подготовим специи. Можно придерживаться рецепта или составить свой букет из любимых специй. Если хотите чтобы постный плов получился более ярким, куркумы положите побольше, примерно чайную ложку.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Пассеруем лук до мягкости не поджаривая его. Добавляем все специи, прогреваем до усиления аромата специй.
Смешиваем лук со специями, выкладываем в сковороду морковь. Тушим овощи минуты 3, пока морковка не станет мягче.
Засыпаем овощи рисом. Делаем огонь сильнее, слегка прожариваем рис. Он должен впитать масло и аромат специй.
Вливаем кипящую воду, солим рис по вкусу. На сильном огне держим плов пока рис не впитает всю жидкость, потом огонь уменьшаем до минимального. Под крышкой готовим рис 20-25 минут до мягкости. Крышку снимаем, ложкой поддеваем рис из середины слоя. Если рис влажный, крышкой постный плов с овощами не накрываем и выпариваем излишки жидкости.
Замороженный зеленый горошек заливаем холодной водой на несколько минут. Когда горошек разморозится, воду сливаем, горошек добавляем к готовому плову. Перемешиваем, прогреваем плов и оставляем под крышкой на 5 минут.
Подавайте овощной плов горячим, со свежими или консервированными овощами, зеленью. Если плов получился острым, к нему следует предложить йогурт или нежирный кефир чтобы уменьшить остроту готового блюда.
А на десерт предлагаем приготовить постный шоколадный торт.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Постный плов из риса с яблоками…
- Постный плов с грибами
- Как приготовить плов с курицей
- Плов с курицей в кастрюле
- Плов из говядины
- Плов в горшочках в духовке
Комментарии