
Израиль – страна, покоряющая своей мистический аурой, загадками и тайнами. Считается, что именно в ней изобрели карты Таро с иудейскими символами, по которым и сегодня гадалки предсказывают будущее. Именно они стали прародителями современных игральных карт и дают предсказания намного точнее, чем простая игральная колода. Но вернёмся к еврейской культуре. В ней есть свои праздники, особое исчисление времени, а также даты, которые тоже стоит праздновать. Вот какие существуют еврейские праздники в 2016 года, еврейский календарь на 2016 год.
Календарь текущего года
Особенностью его является то, что все месяцы идут не по классическому календарю, привязанному к отдельным числам, а по лунному. Так, каждый месяц в еврейском календаре начинается с новолуния и заканчивается в последний день лунного цикла, который продолжается от 28 до 30 дней. Каждый новый месяц начинается в новолуние и даты все эти разные.
Интересно и то, что в еврейском календаре не 1, а 4 новых года. Это связано с историческим фактом, в котором существовало 4 годичных цикла с чёткими датами. Поэтому за 1 год в Израиле праздновали 4: начало месяца Нисана, Элула, Швата и Тишрея Рош-о-Шана. Кроме того, каждый месяц соответствовал по другому исчислению одному из 12 знаков Зодиака. Однако это спорное мнение специалистов. Вот какие месяцы есть в еврейском календаре.

1. Начало Нисана – 9 апреля. В эту дату начинают отсчитывать правление всех царей Израиля. Даже если правление начинается за несколько дней до начала этого месяца Нисана, то считается, что правитель находится у престола 2 год. 14 день нисана отмечают Пасху, только по еврейскому календарю. Именно по этой причине Новый год и начало Нисана не принято праздновать. Главным праздником в этом квартале становится праздник Пасхи (по еврейскому календарю она наступает на неделю раньше православной). Считается, что в этот день Израиль освободили от рабства. Поэтому те, кто празднует этот день, имеют надежду на то, что когда-нибудь им удастся отмолить свои грехи и избавиться от всех бед, которые сегодня кажутся неразрешимыми и сложными.
2. Элул. Начало этого месяца в 2016 году падает на 4 сентября. Этот Новый год связан с отдачей десятины, как написано в законе Торы. В ритуалах этого дня не используют животных, появившихся в вашем доме в течение года, а также некошерных видов. К кошерным принято относить волов, коз, овец и многих других животных. Отдавая десятину Богу, евреи исполняют закон, в котором обязательно нужно приносить жертву неимущим, чтобы сохранить собственное материальное благополучие и дальше преуспевать в жизни. Но это относится к тем, кто держит скот и может содержать животных. Все остальные жертвуют в этот день десятую часть своего дохода на благотворительность.

3. Ту би шват 25 января уже в Новом году (годичный цикл в еврейском календаре начинается в сентябре каждого года и приходиться на разные даты). В этот Новый год жертвуется 10 часть растительной пищи, плодов, выращенных на дачных участках. Обычно их раздают бедным, левитам, всем, кто нуждается. Так как, в отличие от России и европейских стран, январь в Израиле – начало лета по климатическим условиям, в этот день принято сажать хотя бы одно дерево (чтобы благополучие не уходило из дома), а на столе должно быть минимум 7 видов фруктов и плодов земли. Обычно их больше на празднике. Евреи, которые проживают не на территории Израиля, в этот день сажают в горшке лимонное или декоративное апельсиновое дерево.
4. Рош-о-Шана один из главных еврейских праздников. Обычно его отмечают в зависимости от лунного цикла и каждый год он падает на разные даты. Некоторые считают его главным еврейским Новым годом. В 2016 году он падает на 2 октября. Праздновать его начинают после заката солнца, как и все еврейские праздники. Если только он не падает на субботу, то в это время принято евреям трубить в шофар, как знак того, что Бог везде царствует на Земле. В этот день так же принято угощать друг друга гранатами, которые символизируют заповеди Торы. Считается, что число ягод символизирует заповеди Торы. А ещё в этот Новый год принято дарить друг другу подарки и делать прекрасный стол.
5. Еврейская пасха. В 2016 году она падает на 22 апреля и длится до 30 числа календарного месяца. В это время принято есть особое блюдо – мацу, приготовленную из пресного теста. Именно она стала прообразом современной христианской Пасхи. Считается, что именно в эти дни Моисей смог вывести евреев из египетского рабства. Именно этот пророк стал прообразом Спасителя мира в иудаизме. Начинают праздник отмечать после заката солнца 21 апреля. Именно в это время по израильскому календарю начинаются новые сутки. В это время на территории Израиля все крупные учреждения не работают, а рабочий день магазинов и медицинских учреждений заканчивается в полдень. В пасхальную неделю не принято планировать крупные дела. Считается благоприятно её провести в рассуждениях о мироздании, молитвах и вере.

6. Пурим. Один из главных еврейских праздников, который принято каждый год отмечать 14 адара. Он посвящён событию, связанному со спасением евреев из Персидского царства. Само название праздника переводится, как жребий и именно он определил участь евреев в этом царстве. Был назначен день, когда их всех должны были казнить. Однако так как у самого царя была супруга еврейка Есфирь, она уговорила супруга отменить это решение и спасла тысячи жизней ни в чём не повинных людей. В этот день принято вспоминать её подвиг, проводить различные представления и праздники, напоминающие об этом событии. В это время на улицах Израиля можно купить гоменташи – специальные треугольники из теста с ароматными начинками, вареньем, устраивать пир и обмениваться подарками.
7. Йон Кипур. Всегда падает на 10 день месяца тишрей и считается напоминанием и дне суда. В 2016 году он падает на время с 11 по 12 октября. Начинают его праздновать обильным пиром, после которого обычно начинается строгий пост до конца следующего дня. Именно в это время принято идти в синагогу, вспоминать свои грехи и постараться больше не совершать их. Это время раскаяния и совершения положительных поступков, сокрушения о грехах, поэтому праздник принято встречать в одиночестве после того, как окончится пир.

8. Суккот. В этом году он начинается 16, а заканчивается 23 октября. Этот день в Израиле принято вспоминать дни, когда народ скитался по пустыне и жил в шалашах. Многие начинают в Израиле проводить там неделю для того, чтобы почтить память предков. Само название праздника означает шалаши (сукки, как их называют по-еврейски)
9. Шавуот. Этот праздник в 2016 году приходится с 10 по 13 июня. Считается, что именно в эти дни Моисей подарил 10 заповедей иудеям. В этот день так же принято собирать урожай. Именно по этой причине жители Израиля украшают свои дома цветами, красивыми фруктами и земными плодами. Так же в этот праздник принято устраивать шумный пир.
10. Ханука. В 2016 году его принято отмечать с 24 декабря по 1 января. Он падает на новогодние праздники и посвящён древним событиям. Это день огня и свечей, связанный с чудом. У евреев окончилось масло для светильников. Одна ёмкость только оставалась, но её хватило бы на день. И вот бог сотворил чудо: масло горело 8 дней. Именно по этой причине в эти дни принято жечь свечи, дарить светильники, зажигать камины и проводить время при красоте природного, не искусственного огня.
Это основные праздники, которые принято отмечать в Израиле. Так же к ним можно добавить государственный праздник 12 мая, в который на территории страны проходят различные представления. В этот день принято посещать синагоги и проводить время с родственниками и друзьями.
Что приготовить из горячего на новый год, ведь в еврейском календаре аж 4 новых года.
- Календарь Еврейских праздников в 2016 году
- Календарь праздников в России на 2016 год
- Календарь праздничных дней на 2016 год: как отдыхаем
- Праздники по мусульманскому календарю на 2015 год
- Календарь мусульманских праздников на 2017 год
- Церковный календарь православных праздников на 2017 год
- Календарь церковных православных праздников на 2017 год
- Праздничные и выходные дни на 2016 год
Комментарии
Комментариев нет..