Праздники » Новый год 2025 »

Когда начали праздновать Новый год в России



Когда в России начали отмечать Новый год
Однако, любителей истории часто интересовал вопрос, когда в России начали отмечать Новый год? Сколько лет этой традиции, кто вообще назначил 31 декабря праздничным днем, почему именно первый из месяцев зимы, хоть это кажется нелогичным? Порой детям задают этот вопрос на дом, давая прекрасную тему для рефератов и презентаций, ведь Новый год в России исторически не был зимним праздником.

Трудно представить себе жизнь без зимних праздников, без елки и без Деда Мороза. Неужели раньше люди не отмечали конец одного периода и начало другого? Ведь летоисчислению уже без малого две тысячи лет! Почему же, отмечали. Новый год был, но его встречали не зимой и елки изначально не было… обо всем стоит по порядку.

Новый год



Любопытно, что многие народы, казалось бы, исторически и территориально не связанные между собой, отмечали конец года и начало другого именно весной. Причина кроется в тесной связи, которая существовала тогда между людьми и природой. Они наблюдали, за концом долгой, суровой зимы и вместе с прилетом первых птиц радовались приходу тепла. Другие народы предпочитали отмечать осенью, в периоды плодородия. Им казалось, что праздновать следует в дни благоденствия, красоты, когда вокруг все приобретает новые краски.



Когда в России начали отмечать Новый год


А римляне, до момента, когда календарь был преобразован Юлием Цезарем, предпочитали именно весну. Для них Новый год наступал в марте, притом, что интересно, подарки необходимо было дарить клиентам патрициев, чтобы задобрить патрона. Что-то вроде дани вежливости. Довольно быстро
традиция распространилась и на других римлян. Лето же для новогодия не особенно подходило.





Когда в России начали отмечать Новый год


Многие европейские народы считали весну началом года, притом дата чаще всего не была фиксированной, возможно, они наблюдали за приходом весны, чтобы отпразднованный Новый год совпал с прилетом птиц и первым потеплением. Как правило, это совпадало с другим, не менее значимым праздником – Пасхой.

Такие традиции были распространены и у Руси до Петра, где осенью начали праздновать только к 15 веку, когда Иоанн 3, великий князь не подтвердил постановление Московского собора, в котором значилось, что началом года теперь считается 1 сентября. К дате приурочили и начало сборов разных податей, пошлин и оброков. Для крестьян Новый год долгое время не ассоциировался с чем-то очень приятным. Они готовились к осени, собирали урожаи, считали размер оброка и вряд ли слишком радовались концу года.





Когда в России начали отмечать Новый год


Правда великий князь решил подчеркнуть важность и значимость 1 сентября именно как даты конца года. Он выходил к людям, выслушивал недовольных, выступал судьей в различных спорах. Церкви проводили богослужения, но исконных традиций, связанных именно с Новым годом, тогда еще не было. 1 сентября воспринимали как очередную важную дату, не более. Рассмотрим историю праздника



Любопытно, что именно в то время, когда Русь приобщалась к осеннему празднику, европейские страны стали отмечать Новый год 1 января. Например, Германия с 16 века, Франция – с 1654 года, когда Карл 9 официально утвердил дату. Для Англии 1 января стал днем уже нового года в 18 веке. Россия опередила англичан, правда ненамного, когда в 1698 еще года праздник не отметил с шиком и блеском Алексей Шеин, воевода и единственный в стране генералиссимус.





Когда в России начали отмечать Новый год


Праздник получился действительно масштабным, в нем участвовал весь двор и сам царь – Петр. Отпраздновав весело, выпивали тогда много, палили с орудий, сопровождая взрывами практически каждый осушаемый кубок. Видимо, дата царю так понравилась, что уже на следующее утро он утвердил решение перенести дату новогодия с 1 сентября на зиму, 1 января, таким образом, страна переходила к новому летоисчислению, в котором даты начинались с момента рождества Христова. Решения царя вскоре поддержала и церковь.

Петр действовал решительно и масштабно. Сначала запретил празднования 1 сентября, начиная с 1699 года, а ближе к декабрю глашатаи уже разносили по городам страны его указ о новом летоисчислении. Однако зная привычки россиян все новое принимать настороженно и долго, царь решил отметить 1700 масштабно, чтобы дата запомнилась и была «перед глазами». Вот тогда впервые по указу власти начали украшать деревья и ворота домов знати и церкви. Украшать дома следовало определенным образом всем знатным людям.





Когда в России начали отмечать Новый год


Украшения должны быть изготовлены из деревьев или ветвей можжевельника, или сосны (возможно, первые елки), а людям бедным повесить над воротами хотя бы одну-две веточки. Так выглядел отмеченный дом. И чтобы данное украшение висело вплоть до 7 числа. Царь в приказном порядке велел 1 января начинать гулянья, поздравления всех именно с наступлением новогодия. Также Красная площадь (которая уже была тогда, правда выглядела конечно иначе), будет озарена огненными потехами и стрельбой, именно в честь праздника. Также стрелять должны все думные и знатные, военные люди, имеющие по праву пушки, все военные, имеющие ружья, а остальные стрелять ракетами как получится. Улицы же осветить небольшими факелами, разжечь костры.

Сам царь устроил масштабную и веселую пирушку, заражая своим примером всю знать. Москва тогда была столицей, там вовсю жгли фейерверки, палили сколько влезет из пушек, а по улицам разгуливали ряженые артисты. Петр очень любил такие потехи, веселье и шум, сам зажигал фитили и пускал ракеты.

Вот так традиция с легкой руки могучего царя прижилась, а новый праздник как раз приходится в удобное время после ежегодного Рождественского поста, поэтому отметить его могли все желающие. 1700 год стал первым и значимым, когда начали отмечать Новый год именно на Руси. Любящий масштабные гулянья Петр быстро приобщил своих граждан к новому празднику. Люди искренне полюбили зимний Новый год.





Когда в России начали отмечать Новый год


Рекомендуем: Как встречать Новый 2017 год

Интересно, что время проходило, многие законы менялись вместе с царями, когда каждый водил свою политику, свои законы, но принятые Петром изменения в летоисчислении оставались прежними. Все также 1 января отмечали новогодие, постепенно люди считали зимний праздник как исконно российский. Даже когда страну потрясла революция 1917 года и многое изменилось навсегда, Новый год только удвоился. Теперь Россия сразу отмечает приход нового и провожает Старый год, причем каждый раз с настоящим размахом, поражая другие страны.



Интересно, что именно царь Петр 1 впервые приобщил Россию к европейским странам, согласовав единое летоисчисление. Русь перестала казаться странной и загадочной землей, что и неудивительно. Ведь царь еще в юности много путешествовал, учась кораблестроению и другим наукам. Он считал, что Русь не хуже других стран и она должна стать великой.



Когда в России начали отмечать Новый год


Он во многом перенимал западный опыт и Новый год стал первым шагом. Россия открыла границы для иностранных мастеров, которые обучали здесь разным наукам российских умельцев, потом Петр «состриг бороды» у бояр, став первым царем, решившим выбрать европейский путь, а не азиатский в развитии не только экономики, но и обычной жизни для своих сограждан.

Кто такой Дед Мороз?



Кто не знает любимого героя разных сказок и легенд? Этот высокий, добрый старик с мешком, полным подарков кажется мудрецом-отшельником, живущим где-то далеко, на Севере. Родители упоминают, что Дед Мороз одарит только хороших детей на праздник, и чтобы сказать ему о своих пожеланиях, нужно написать письмо. И тысячи детей ежегодно пишут письма, рассказывая сказочному персонажу самые сокровенные желания. Зачастую это не игрушки или новые гаджеты. Дети просят его о больших и взрослых вещах, пишут, что их волнует больше всего.

Ведь для них Новый год – это не просто праздник, время отдохнуть и получить подарки. Эта новогодняя ночь – момент приближения сказки, когда добрый дух может выслушать и исполнить любое пожелание. Почему же Деда Мороза так любят? И сколько ему вообще лет? Кажется, что персонаж уже добрые тысячелетия радует детей в своем красном кафтане. Однако в реальности историки считают, что Дед Мороз как сказочные персонаж именно в доброй ипостаси довольно молод. Ему всего до 150 лет. В легендах Мороз упоминает и раньше, но там он далеко не так добр.



Когда в России начали отмечать Новый год


Люди наделяли зимнюю стужу душой и личностью, называя Морозом и представляли его как высокого старика с длинной бородой и тяжелым взглядом. У одних народов он приходил с концом осени и приносил снега, метели и бураны. Другие народы приписывали ему еще и другие, более зловещие даяния – мол темными зимними ночами Мороз посещал все дома, где жили маленькие дети. Тех, кто вел себя хорошо, слушал родителей и помогал в работе (дети, особенно в деревнях, много работали, помогали в хозяйстве), он гладил по головам спящих и оставлял скромные подарки. А плохих, ленивых детей утаскивал в своем огромном мешке.



Что с ними происходило потом, никто не знал. Не зря Мороз упоминается и в более современных сказках – стоит вспомнить Морозко, старика, нашедшего Аленушку в лесу. Он не спешил помогать замерзающей девушке, сначала проверил ее на стойкость к холоду, лишь потом провел в свое жилище. Люди редко звали его просто – Мороз или Морозко, чаще с большим уважением – Мороз Иванович.



Когда в России начали отмечать Новый год


Лесники и охотники могли рассказать десятки историй о своих таинственных встречах в глухой чаще со стариком, который мог помочь замерзающему путнику найти дорогу или согреться. А чтобы он не насылал лютой зимы и был хоть немного добрее, люди наоборот, сами дарили ему подарки. Мороз был для них скорее духом, символом зимы, когда весна представлялась юной девушкой с венком из цветов на голове.



Именно Дедом и добрым персонажем Мороз стал уже к 1700 году, когда отмечаемый Новый год нуждался в главном герое. Детям начали рассказывать другие сказки о добром дедушке, который приносит для хороших детишек подарки. Порой он мог стать единственным близким другом для многих сирот, которые тоже верили в чудо и ждали подарков.



Когда в России начали отмечать Новый год


Сколько же лет Морозу?



Любопытно, что похожий персонаж есть и в европейских странах, и в азиатских. В Европе он известен как Санта Клаус, казахи зовут его Аяз Ата, причем смысл имени все равно остается. И характер персонажа – тоже. Насколько разные культуры перекликаются друг с другом. Правда мелкие отличия между тем же Дедом Морозом и Сантой есть. Например, у Мороза есть внучка, помощница и спутница, Снегурочка. Правда родители девушки неизвестны.



Когда в России начали отмечать Новый год


Рекомендуем: Как провести Новый год Петуха 2017: сценарий

У Санты же целая команда из гномов, которые помогают ему ежегодно упаковывать и готовить миллионы подарков. Санта летает в санях, везут его волшебные олени. Дед Мороз пользуется тоже санями, но едет уже по снегу, впряжены лошади (хотя иногда тоже олени). Оба персонажа в одежде предпочитают красный цвет, у обоих есть бороды и оба явно – глубокие старики, впрочем, сохранившие бодрость духа и добродушный характер.



Санта, например, еще проникает в дома через камин, умудрившись не застрять в трубе, несмотря на дородную фигуру. Дед Мороз ступает степенно, зато скорее всего проникает в дома через окна или открытые двери, ведь он скорее дух, обычный человек не могу бы облететь за ночь столько городов!



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 10.12.2016 / 19:34
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал