Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей: рецепт с фото
Закваска может быть разной: пшеничной, ржаной, с добавлением солода, хмели и изюма. Все они используются для приготовления вкусного и ароматного хлеба. От угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.
Содержание []
Закваска «Вечная»
Этот простой рецепт передали нашим мамам еще бабушки. Аромат выпечки разносится по дому мгновенно, устоять перед хрустящей корочкой просто невозможно. Если интересует вопрос, как в домашних условиях без дрожжей сделать закваску для хлеба, старый рецепт станет настоящим открытием. Даже молодая хозяйка сможет удивить всех домочадцев своими кулинарными навыками.
Ингредиенты:
• пшеничная мука – 300 г;
• вода – 300 г.
Приготовление:
1. Для начала соединяем 100 г муки и 100 мл воды. Соединяем ингредиенты в одной миске, хорошо перемешиваем. В результате получаем густую массу, напоминающую сметану.
2. Прикрываем емкость с содержимым влажным полотенцем, убираем в теплое место.
3. Оставляем массу в покое на сутки, изредка смесь помешиваем. В результате появятся маленькие пузыри.
4. На следующий день в смесь вводим 100 г муки и 100 мл воды. Прикрываем полотенцем, вновь убираем на сутки в теплое место. Не забываем массу время от времени помешивать.
5. На третий день закваска увеличится в объеме. Но ее еще раз подкармливаем, и ставим в тепло.
6. Делим массу пополам. Первую часть кладем в банку, прикрываем крышкой с отверстиями, и ставим в холодильник. После чего ее вновь можем подкормить, поставить в тепло, и использовать для выпечки. Эта масса называется вечная закваска.
7. Из второй части сразу же готовим хлеб.
8. Такой простой рецепт позволит без труда делать выпечку в домашних условиях.
Главное, все ингредиенты натуральные, а вкус у хлеба потрясающий. Вряд ли кто-то из домочадцев откажется от такого лакомства.
Совет!
Если в процессе пузырьки так и не появились, нужно добавить щепотку сахара. Это позволит ускорить реакцию.
Хмельная закваска
Еще один старый рецепт без дрожжей, позволяющий сделать закваску для хлеба в домашних условиях. Многие хозяйки обратили на него внимание, и часто используют в своей кулинарной практике. Что может быть вкуснее, чем выпечка, приготовленная на собственной кухне.
Ингредиенты:
• мед – 20 г;
• вода – 2 ст.;
• шишки хмеля – 1 ст.;
• ржаная мука – 2 ст.
Приготовление:
1. Берем шишки хмеля, заливаем их стаканом кипятка. Варим на небольшом огне в течение 20 минут.
2. Полученный отвар убираем в сторону, остужаем до комнатной температуры. Смесь процеживаем, даем настояться. В результате получаем примерно стакан жидкости.
3. Отправляем в отвар мед, муку. Все смешиваем до однородности. Массу прикрываем полотенцем, убираем в теплое место. Температура не должна превышать 28 градусов, на батарею ставить емкость нельзя.
4. Тесто периодически перемешиваем. Если появится жидкость, добавляем немного муки. Вначале от массы будет исходить неприятный запах. Но уже через некоторое время появится хлебный аромат.
5. Наблюдаем за тем, как тесто увеличивается в объеме. Его регулярно перемешиваем, и вновь убираем в теплое место. На процесс брожения отводим 2 дня. В течение этого времени подкармливаем закваску водой, мукой и медом.
6. По окончании отведенного времени переливаем смесь в банку, прикрываем крышкой, убираем в холодильник. Можем использовать смесь для готовки хлеба. Как только масса будет заканчиваться, добавляем в нее свежеприготовленный отвар шишек, муку, мед. И оставляем на столе для брожения.
7. Как только масса утихнет, вновь ставим ее в холодильник, и используем при каждом удобном случае.
Совет!
Тесто перед готовкой необходимо слегка подогреть.
Получить закваску из хмельных шишек несложно. Немного терпения, и результат не заставит себя ждать. Зато теперь можно на собственной кухне создавать настоящие кулинарные шедевры. Что еще нужно хозяйке, чтобы вся семья была довольна.
Закваска из ржаной муки
Старый рецепт позволит в домашних условиях приготовить закваску для хлеба без дрожжей. Готовая выпечка обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом. Она гораздо вкуснее покупной. Единственное, на готовку уйдет много времени. Для этого потребуется отвести 5 дней. Но результат оправдает все ожидания.
Постаравшись 1 раз, удастся получить массу для приготовления кулинарных изысков. После чего не придется долго возиться с тестом, оно всегда будет под рукой.
Ингредиенты:
• ржаная мука – 250 г;
• теплая вода – 250 мл.
Приготовление:
1. В небольшой емкости соединяем 50 г муки и 50 мл воды.
2. Все смешиваем, и выкладываем в посуду объемом 2 л.
3. Прикрываем емкость полотенцем, убираем в теплое место. Через сутки заглядываем в посуду, наблюдаем за процессом брожения. При этом появится неприятный запах.
4. Отправляем в массу 50 г муки, 50 мл воды. Вновь убираем в укромное место на сутки. На третий день запах станет более приятным, на поверхности покажутся небольшие пузыри.
5. Смесь перемешиваем, еще раз подкармливаем. На четвертый день масса увеличится в объеме.
6. На пятые сутки закваска готова. Неприятный запах поменяется на кисло-ржаной.
7. Половину смеси выливаем в отдельную емкость, ставим в холодильник.
Из оставшейся части выпекаем хлеб.
Обратите внимание!
Закваску, которая находится в холодильнике, необходимо подкармливать ежедневно.
Такой простой рецепт позволит в домашних условиях делать хлеб, и радовать всех домочадцев своими кулинарными изысками. Наверняка, такая выпечка вкуснее той, что представлена на прилавках в магазинах.
Закваска на изюме
Сделать закваску для хлеба в домашних условиях можно по старому рецепту. Для этого даже не потребуются дрожжи, и без них масса сможет подняться. Для приготовления теста потребуется немного свободного времени, и результат поразит все ожидания. Уже через несколько дней ароматная выпечка будет стоять на столе. Даже на празднике она не затеряется.
Ингредиенты:
• изюм – 50 г;
• мука – 200 г;
• сахар – 1,5 ч. л.;
• теплая вода – 1 ст.
Приготовление:
1. Берем изюм, замачиваем его в кастрюле с водой. Для этого отводим не менее получаса.
2. К изюму вводим сахарный песок, муку. Все смешиваем. Получаем массу, напоминающую по консистенции сметану.
3. Убираем емкость с содержимым в теплое место на 2 суток. За это время масса увеличится в 2 раза, на поверхности покажутся пузыри.
4. Через 2 суток можем приступать к приготовлению выпечки.
5. Такая закваска для хлеба делается без дрожжей. Старый рецепт позволит приготовить ее в домашних условиях. Для этого не придется изобретать ничего нового. Достаточно все повторять за опытными кулинарами, и результат не заставит себя ждать.
Выпечка, приготовленная на собственной кухне, намного вкуснее покупной. К тому же в ее состав входят только натуральные продукты. А это значит, что хлеб получается еще и полезным. Его можно готовить для всей семьи, домочадцы от угощения точно не откажутся. Каждый попробует кусочек, и наверняка, попросит добавки.
- Фото костюмов на Хэллоуин, которые девушки могут сделать своими руками
- Грим на Хэллоуин для девушек в домашних условиях
- Начинка для суши и роллов в домашних условиях: виды
- Маникюр в домашних условиях рисунки на ногтях для начинающих
- Проведение прикольного Дня Рождения женщины по сценарию в домашних условиях
- Чем покрасить яйца на Пасху в домашних условиях без красителей
- Мастика для торта в домашних условиях
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
Комментарии
Комментариев нет..