Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Опята маринованные на зиму без стерилизации и горячим способом
Содержание []
- Маринованные опята на зиму – простой рецепт
- Маринованные опята горячим способом
- Маринованные опята на зиму с корицей
- Как замариновать замороженных опят
- Маринованные опята без уксуса
- Как мариновать опята в банках без стерилизации
- Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой
- Опята маринованные на зиму «По-корейски»
Маринованные опята на зиму – простой рецепт
Приготовление вкусной грибной закуски на зиму не требует особого мастерства и навыков. Если следовать простым рецептам, то маринованные опята получаются вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
• 1 кг опят;
• 1 л воды;
• 1,5 ст. л. соли;
• 2 лавровых листа;
• 2 горошины душистого перца;
• 2 ч. л. семян горчицы;
• зонтик укропа;
• 1 ч. л. уксуса (9%;
• 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Для начала перебираем опят, промываем их в ледяной воде, а затем ошпариваем кипятком.
2. Пересыпаем грибы в кастрюлю, вливаем к ним воду, подсыпаем соль и оставляем на огне на 1,5 часа.
3. После к опятам засыпаем семена горчицы, горошины перца, а также кладем зонтик укропа и лавровый лист. Оставляем опят в таком маринаде до полного остывания, а лучше переносим их в прохладное место и оставляем на ночь.
4. Теперь берем уксус и мелко порубленный чеснок, отправляем к грибам.
5. В подготовленные стерильные баночки выкладываем грибы прямо с маринадом и закрываем крышками из обычного капрона, храним закуску в прохладном месте.
На заметку!
Опытные кулинары не советуют закатывать опят металлическими крышками, так как если в консервации была допущена ошибка, под такими крышками начнет развиваться ботулизм, то есть бактерии, вызывающие сильное отравление. Поэтому лучше использовать капроновые крышки и спокойно хранить грибы в прохладном месте.
Маринованные опята горячим способом
Сегодня есть разные варианты того, как можно замариновать опят на зиму. Одним из таких рецептов приготовления является консервация грибов горячим способом. Рецепт простой, проверенный временем, маринованные опята получаются очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
• 1 кг опят;
• 1 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• растительное масло.
Для маринада (на 1 литр):
• 6 горошин черного перца;
• 2 лавровых листа;
• 2 бутона гвоздики;
• 2-3 зонтика укропа;
• 8 ст. л. уксуса (9%.
Приготовление:
1. Грибы пересматриваем, очищаем и хорошо ополаскиваем под проточной водой.
2. В кастрюлю с уже закипевшей водой подсыпаем соль и кладем опят, варим в течение получаса.
3. Затем перекладываем на дуршлаг, снова ополаскиваем прохладной водой и оставляем на время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
4. Пока опята отдыхают, кастрюлю наполняем чистой водой, сразу засыпаем в нее сахар вместе с солью, гвоздикой, горошинами перца, кладем лавровые листики вместе с зонтиками укропа. Ставим на огонь и кипятим 5 минут.
5. Прямо в горячий маринад засыпаем грибы и после закипания варим 20 минут.
6. Подготовленные простерилизованные баночки наполняем опятами и вливаем масло так, чтобы на поверхности образовалась пленочка в полсантиметра. Это нужно для того, чтобы грибы не покрылись плесенью.
7. Также баночки с грибной закуской будут закатываться металлическими крышками и для перестраховки их лучше простерилизовать в течение 30 минут.
8. После баночки с грибами укутываем одеялом и после остывания относим на хранение.
Совет!
Перед приготовлением опят лучше ненадолго замочить в холодной подсоленной воде. Это позволит быстро очистить их от мусора и ненужных червячков. А чтобы грибы в воде не потемнели, подсыпаем немного лимонной кислоты.
Маринованные опята на зиму с корицей
Как правило, маринад для опят готовиться с добавлением базовых ингредиентов, но есть более интересные пошаговые рецепты с фото приготовления грибов на зиму, например, с корицей. Многие могут удивиться, но с такой пряностью маринованные опята получаются удивительными и интересными на вкус.
Ингредиенты:
• 700 г опят;
• 1 л воды;
• 3 ч. л. уксуса (6%;
• 2 ст. л. сахара;
• 4 ч. л. соли;
• 3 лавровых листа;
• 6 горошин душистого перца;
• 4 бутона гвоздики;
• 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
1. Подготовленных к консервации опят кладем в кастрюлю, заливаем их полностью водой, варим 20 минут, а затем откидываем на дуршлаг.
2. Для маринада в кастрюлю с чистой водой подсыпаем соль с сахаром, корицей, другими специями и пряностями.
3. Ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем грибы и уже после того, как еще раз закипит маринад, но уже с опятами, вливаем уксус и варим 5 минут.
4. Грибами вместе с маринадом наполняем стерилизованные баночки, закатываем крышками, выдерживаем под одеялом до остывания, а затем относим на хранение.
На заметку!
Некоторые хозяйки маринуют только шляпки опята, а ножи используют для приготовления вкусной икры.
Как замариновать замороженных опят
Оказывается, насладиться такой вкусной закуской, как маринованные опята, можно в любое время года, а не только консервировать их летом на зиму. Для этого покупаем замороженные грибы и читаем предложенный рецепт приготовления с фото и подробным описанием.
Ингредиенты:
• 300 г замороженных опят;
• 0,5 л воды;
• 100 мл винного уксуса (6%;
• 1 ст. л. смесь перцев;
• 2 бутона гвоздики;
• 2 лавровых листа;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. сахара;
• 0,5 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Грибы не размораживаем, а прямо из пакета высыпаем в кастрюлю с закипевшей водой, варим 5 минут.
2. Затем откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и оставляем на пару минут. В это время в уже чистую закипевшую воду засыпаем сахар с солью, разными видами перца, кладем лавровый лист, разрезанные пополам зубчики чеснока и вливаем уксус.
3. Маринад кипятим минуту и засыпаем грибы, варим 10 минут.
4. Грибы раскладываем по баночкам и закатываем, но такую закуску уже через день можно подавать к столу.
На заметку!
Отвар из-под грибов выливать не обязательно, его можно разлить по формочкам для льда, а затем использовать грибные льдинки для приготовления первых блюд.
Маринованные опята без уксуса
Как правило, опята маринуются на зиму с уксусом, но не всем такой ингредиент подходит. Но это не значит, что придется отказаться от вкусной закуски, ведь есть простые рецепты приготовления маринованных опят без добавления уксусной кислоты.
Ингредиенты:
• 1 кг опят;
• 1 ст. л. соли;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 3-4 бутона гвоздики;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Опят перебираем, промываем, засыпаем в кастрюлю с чистой водой и отправляем вариться на 7-8 минут.
2. Воду сливаем, заливаем грибы чистой водой и варим уже 20 минут, после откидываем на дуршлаг.
3. Снова меняем в кастрюлю воду на чистую, засыпаем в нее в равных пропорциях сахар, соль и лимонную кислоту, кладем лавровый лист, зубчики пряного овоща и бутоны гвоздики.
4. Маринад кипятим в течение минуты, подсыпаем лимонную кислоту и засыпаем опят, варим 15 минут.
5. По истечению времени грибы сразу раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и остужаем под одеялом.
На заметку!
Из 1 кг опят получается 2 по 0,5 л баночки маринованных грибов.
Как мариновать опята в банках без стерилизации
Многие хозяйки не очень любят заниматься консервацией на зиму из-за того, что многого времени занимает пастеризация. Но все может быть гораздо проще, ведь есть рецепты приготовления маринованных опят без стерилизации.
Ингредиенты:
• 1,5 кг опят;
• 1 ст. л. соли;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 40 мл яблочного уксуса;
• 0,5 л фильтрованной воды;
• 1 ст. л. сахара;
• 0,5 ст. л. молотого черного перца;
• лавровые листья.
Приготовление:
1. Опята перебираем, хорошо промываем под холодной водой, складываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду и варим грибы в течение 10-15 минут.
2. Так как опята грибы лесные, для перестраховки первую воду сливаем, вливаем чистую и варим грибы еще 20-30 минут, опята должно полностью осесть на дно.
3. В процессе варки добавляем к грибам все специи, а за 10 минут до готовности вливаем уксус и сою.
4. Пока грибы варятся в маринаде, банки любым удобным способом стерилизуем, можно в духовке, в микроволновке или традиционно на пару.
5. И когда будет все готово, раскладываем грибы по баночкам, герметично закручиваем крышками, ставим вверх дном, накрываем одеялом и после остывания относим на хранение в прохладное место.
На заметку!
На зиму опят можно не только замариновать, но и засушить, для этого просто раскладываем грибы на противне и сушим в духовке до готовности при температуре 45°С.
Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой
Маринованные опята с лимонной кислотой – проверенные рецепты приготовления вкусной закуски на зиму. Порошок лимона никак не сказывается на вкусе грибов, ведь он просто заменяет уксус, который часто используют для маринада.
Ингредиенты:
• 500 г грибов;
• 2 лавровых листика;
• 4 горошины душистого перца;
• 15 г лимонной кислоты;
• 50 г поваренной соли;
• 1 ч. л. сахара;
• 0,5 л фильтрованной воды.
Приготовление:
1. Любой рецепт маринованных грибов начинается с того, что грибы нужно отварить до готовности.
2. По простерилизованным баночкам раскладываем отваренных опят.
3. Кастрюлю с фильтрованной водой ставим на огонь, засыпаем все специи, сахар и соль, варим маринад 30 минут, за 10 минут засыпаем лимонную кислоту.
4. Маринад вливаем в банки к опятам, закатываем крышками и после остывания под одеялом относим на хранение.
Совет!
Во многих рецептах в маринад добавляется в чеснок, но хозяйки советуют класть его непосредственно в банки, так можно сохранить его вкус и аромат.
Опята маринованные на зиму «По-корейски»
Такой рецепт маринованных опят на зиму непременно понравится всем поклонникам корейской кухни. Маринованные опята получаются пикантными и интересными на вкус.
Ингредиенты:
• 2 кг опят;
• 700 г моркови;
• 0,5 кг лука;
• 4-5 зубчиков чеснока.
Для маринада:
• 100 мл уксуса (9%;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 6-8 горошин черного перца;
• 50 г молотого кориандра;
• 3 лавровых листа.
Приготовление:
1. Опят перебираем, очищаем, вливаем прохладную воду, придавливаем грузом, чтобы грибы не всплыли, и оставляем на час.
2. После воду выливаем, а грибы ополаскиваем и сразу закладываем в закипевшую воду, варим 30-40 минут. В процессе отварки грибы начнут темнеть, чтобы они не поменяли свой цвет, на кончике ножа добавляем лимонную кислоту.
3. Затем варенные грибы перекидываем на сито, еще раз держим под водой и оставляем, чтобы с них ушла вся лишняя жидкость.
4. В это время подготовим маринад, здесь все просто, в сотейник с водой высыпаем все специи и пряности, кипятим 5-7 минут, в конце вводим уксусную кислоту.
5. Теперь занимаемся овощами, лук шинкуем тонкими полумесяцами и на масле пассируем до прозрачности.
6. На корейской терке или на обычной измельчаем морковь.
7. Теперь в общей емкости соединяем грибы, морковь и обжаренный лук, вливаем к ним маринад, перемешиваем и оставляем на полчаса.
8. Затем раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и после остывания под теплым пледом относим на хранение.
Вот и все пикантная закуска готова, осталось только дождаться зимы и отведать маринованных опят “По-корейски”.
Опята - это идеальные грибы для маринования. Ведь в отличие от его "собратьев" их не нужно чистить, долго вымачивать и промывать. При этом такие грибы меньше всего подвергаются нашествию червячков. И благодаря простым рецептам приготовления можно просто и быстро получить вкусную грибную закуску на зиму, которой всегда будут рады за любым даже праздничным столом.
- Новогодняя поделка обезьяны на 2016 год
- Частный сектор в Сукко 2017: отдых без посредников
- Как сделать елочную игрушку «Обезьянка» своими руками
- Отдых без посредников в частном секторе Абхазии: цены и обзор 2017
- Как своими руками сделать обезьянку из капроновых колготок
- Частный сектор Мацеста: отдых без посредников в 2017 году
- Сценарий на Новый год обезьяны для детей
- Вязаная обезьянка крючком (мастер-класс для начинающих)
Комментарии
Комментариев нет..