Содержание []
- Варенье из зеленых грецких орехов классическое
- Варенье из зеленых грецких орехов без кожицы
- Варенье из зеленых орехов по-армянски
- Варенье из зеленых грецких орехов без извести
Варенье из зеленых грецких орехов классическое
Ингредиенты:
• зеленые грецкие орехи – 4 кг;
• сахар – 2,5 кг;
• гвоздика – 10 шт.;
• лимонная кислота – щепотка.
Для известкового раствора:
• известь гашеная – 500 г;
• вода – 5 л.
Приготовление:
1. Орехи промываем, кожицу не очищаем, заливаем водой. Держим орехи в воде от 7 дней до двух недель, в зависимости от степени их созревания. Чем ближе к молочно-восковой спелости, тем меньше замачивание. Важным моментом здесь является замена воды три-четыре раза в день.
2. Готовим водный раствор извести. Заливаем им орехи и оставляем на сутки.
3. Через 24 часа орехи промываем очень тщательно под проточной водой. Теперь определяемся с формой орехов — оставить их целиком, если они небольшого размера, разрезать на половинки либо на более мелкие куски. Если оставляем орехи целиком, то накалываем каждый вилкой в нескольких местах.
4. Орехи выкладываем в кипяток. Варим 20 минут, сливаем воду. Процедуру повторяем еще раз, но отвариваем 30-40 минут.
5. Из двух литров воды и сахара варим сироп, заливаем им орехи, варим 5 минут. Кипятим еще 4-5 раз с перерывом на час-два.
6. В завершение трудоемкого процесса приготовления варенья из зеленых орехов отвариваем его 15 минут, положив гвоздику и лимонную кислоту. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем.
Варенье из зеленых грецких орехов без кожицы
Ингредиенты:
• орехи грецкие молочно-восковой спелости – 500 г;
Для содового раствора:
• сода – 75 г;
• вода – 1,5 л.
Для сиропа:
• сахар – 350 г;
• вода – 200 г;
• гвоздика – 6 шт.;
• ванильный сахар;
• лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
1. Орехи перебираем, отбраковываем поврежденные. Надев перчатки, очищаем орехи от кожицы, выкладываем в емкость и заливаем тремя литрами воды.
2. Держим орехи в воде трое суток, меняя воду и споласкивая сами орехи 3-4 раза в день.
3. Приготовив содовый раствор, заливаем им орехи на 4 часа. После чего промываем и вновь заливаем водой на двое суток, меняя ее 4 раза в день.
4. Промываем орехи, заливаем свежей водой, и варим 10 минут. Вновь сливаем воду и заливаем другой водой на полдня.
5. Вновь сливаем воду, заливаем свежую и варим еще 10 минут. Сливаем воду, заливаем свежей и выдерживаем 12 часов.
6. Из перечисленных ингредиентов варим сироп, смешав их и проварив до прозрачности. Орехи промываем, опускаем в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем.
7. После того как варенье полностью остыло, доводим его до кипения еще два раза. На третий раз горячее варенье разливаем по стерильным банкам и укупориваем как обычно.
Варенье из зеленых орехов по-армянски
Ингредиенты:
• зеленые орехи – 1 кг;
• сахар – 1,5 кг;
• лимонная кислота – 15 г;
• вода – 1 л;
• гвоздика – 100 шт.;
• апельсин.
Для известкового раствора:
• известь – 100 г;
• вода – 1 л.
Приготовление:
1. Орехи очищаем и заливаем водой, выдерживаем в зависимости от того, когда она перестанет быть мутной от 4 до 10 дней. Три-четыре раза в день меняем воду.
2. Промываем орехи, выкладываем в емкость и заливаем известковым раствором. Выдерживаем ровно сутки. Тщательно моем.
3. Каждый орех в нескольких местах накалываем вилкой, делая глубокие проколы. В них вставляем по две-три гвоздики (можно использовать и другие специи).
4. Заливаем орехи водой и варим 30 минут, сливаем. Повторяем процедуру еще раз.
5. Подготовленные орехи выкладываем в предварительно проваренный сироп, кипятим 5-10 минут, отключаем, оставляем остывать.
6. Варим варенье в три-четыре приема до размягчения орехов. При заключительном отваривании добавляем в варенье промытый и предварительно нарезанный с кожурой апельсин и лимонную кислоту.
7. Варим варенье 20 минут, раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам и закрываем стерильными крышками.
8. Закатываем банки специальной машинкой, убираем на хранение.
Варенье из зеленых грецких орехов без извести
Ингредиенты:
• орехи – 200 шт.;
• сахар – 3,5 кг;
• мед – 400 г;
• палочка корицы;
• ваниль экстракт.
Приготовление:
1. Орехи промываем и очищаем, вымачиваем в воде неделю, меняя воду три-четыре раза.
2. Промытые орехи заливаем водой и варим два раза по 15 минут. Второй раз воду сливаем, орехи охлаждаем и прокалываем вилкой. Складываем их в емкость, вновь заливаем водой, чтобы она полностью покрыла орехи. Добавляем в воду мед, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут.
3. Вновь сливаем воду и готовим сироп из пяти литров воды и трех с половиной килограмм сахара. Варим 10-15 минут, выкладываем орехи, доводим до кипения и варим час.
4. Палочку корицы ломаем на мелкие кусочки, складываем в тканевый мешочек или просто завязываем узелком. Кладем в варенье, варим еще 2 часа, добавляем ванильный экстракт и разливаем по стерильным банкам.
5. Укупориваем, охлаждаем и убираем на хранение.
Готовое кипящее варенье раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем, как обычно.
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Мастер-классы пасхальных яиц из бисера
- Поделки из овощей своими руками для детского сада
- Букет из конфет своими руками: пошаговое фото для начинающих
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Дед мороз из бисера на Новый год
- Мини-елочки из шишки
- Топиарий из органзы с цветочками
Комментарии
Комментариев нет..