Сразу хочется оговориться и подчеркнуть, что в данной статье речь идет именно о творожных куличах, а не творожной пасхе. Отличия этих двух блюд очевидны: кулич всегда печется и готовится он на основе теста. Творожный кулич отличается от традиционного рецепта этой пасхальной выпечки только тем, что в составе теста имеется творог.
Что касается творожной пасхи, то она готовится только на основе творога без добавления муки. Пасху не нужно печь в духовке, она ставится под пресс, где и приобретает свою окончательную форму и вкус. Кулич пасхальный творожный: рецепты с фото пошагово в данном материале рассмотрим подробнее. Что и говорить, а первый испеченный пасхальный кулич для каждой хозяйки является настоящим событием.
На творожную пасху, как правило, тратится немного больше времени, чем для традиционного рецепта кулича. Чтобы избежать разочарований, советуем в точности следовать приведенным рецептам и не экспериментировать при первом приготовлении кулича с экспериментами. В Великий день Святой Пасхи куличи не просто являются важными блюдами праздничного стола. Они также считаются хорошим подарком близким и знакомым. Если добавить в тесто немного творога, то вкус привычного блюда также немного изменится. Причем, изменения эти будут, конечно, только в положительную сторону.
Кулич пасхальный творожный: рецепты с фото пошагово
Вариант №1 без дрожжей (на 3-4 больших кулича)
Что потребуется:
• 400 граммов творога;
• Три куриных яйца;
• Один стакан сахара;
• Половина пачки сливочного масла;
• Три стакана муки;
• Десертная ложка соды, которая гасится свежим соком лимона;
• Ванилин и изюм по вкусу.
Для помадки (украшение кулича):
• Два белка куриного яйца;
• Сахарная пудра по вкусу;
• Любые варианты кондитерской посыпки (как правило, к Пасхе такую посыпку в большом количестве можно найти в магазинах прямо у касс).
Первоначально нужно будет протереть творог через сито и смешать его с указанным количеством сахара. Можно брать обезжиренный творог, тогда не нужно будет дополнительно его протирать через сито: сразу смело добавляйте сахар.
Отдельно яйца вылить в миску и немного взбить венчиком. Растопить сливочное масло, изюм замочить на некоторое время, а потом хорошо просушить. Ввести яйца в творог, добавить растопленное сливочное масло, ванилин и соду, которую погасить уксусом. Теперь постепенно добавлять муку и параллельно вымешивать тесто для кулича. Всыпать изюм, продолжать замешивать тесто.
Теперь тесто нужно будет разложить по формам, в которых вы выпекаете свои праздничные куличи. Рекомендуется дополнительно смазать каждую форму небольшим количеством растительного или сливочного масла. Если же берутся одноразовые бумажные формы, то их можно ничем не смазывать.
Тесто нужно заложить только до половины формы, ведь кулич в процессе приготовления будет подниматься. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно отдохнуло. В это время разогреть духовку до стандартной температуры. Теперь поставить туда куличи и готовить 45 минут.
Остается только украсить кулич пасхальный творожный по данному рецепту с фото пошагово. Для этого нужно будет приготовить белковую помадку и сверху обмазать кулич, потом посыпать любой кондитерской посыпкой. Рецепт приготовления такого творожного кулича является максимально простым и быстрым, но выпечка получается очень вкусной. Еще один рецепт кулича с сухими дрожжами пасхального с фото пошагово.
Вариант №2 с дрожжами
Что потребуется:
• 450 граммов муки;
• Три желтка яичных;
• 30 граммов дрожжей или 10 граммов сухих дрожжей;
• 100 мл теплого молока;
• 150 граммов творога;
• 100 граммов сливочного масла или маргарина;
• Изюм и цукаты по вкусу;
• 200 граммов сахара.
Молоко нужно для приготовления этого пошагового рецепта кулича пасхального творожного, чтобы дать реакцию дрожжам. В молоко добавить столовую ложку сухих дрожжей, столько же сахар и две столовых ложки муки. Довести тесто до однородного состояния. Это будет опара, которую нужно поставить в теплое темное место до момента, пока она не увеличится в два раза в объеме. Как правило, это занимает около часа. Пока тесто поднимается, желтки растереть с сахаром, добавить немного соли, ванили. Изюм промыть на 10 минут залить кипятком. Затем обсушить изюм и присыпать его мукой.
Творог нужно отдельно протереть через сито или пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная консистенция. Растопить сливочное масло и, когда опара поднимается, в нее добавить растертые желтки, творог, а потом постепенно всыпать муку, влить растопленное масло в самом конце замеса теста для этого творожного кулича. Все еще раз тщательно перемешать, добавить изюм и цукаты.
Затем нужно будет набраться терпения и вымешивать тесто в течение получаса. Сначала это делается ложкой, а потом руками. Тесто сначала будет липким, но это нормально и с процессом вымешивания оно перестанет быть таким, изменит свою консистенцию. Тут важно не переборщить с мукой, чтобы не запить тесто. Иначе, наши творожные пасхальные куличи просто не поднимутся в процессе выпечки.
По данному рецепту приготовления, если все было сделано правильно, тесто получится нежным и мягким. В нем будут видны маленькие вкрапления творога. После замеса тесто поставить в теплое место на час, накрыв чистым полотенцем полностью. За это время тесто снова увеличится в объеме.
Далее нужно обмять тесто и разложить по формам для выпекания. Заполнить формы только наполовину, тесто поставить в теплое место на час, а потом уже отправить в духовку.
Куличи творожные с таким замесом теста готовятся в духовке при стандартной температуре в течение получаса. Время выпекания может меняться в зависимости от размеров формы, так что, готовность лучше всего проверять традиционным способом: вставлять спичку или зубочистку в тесто, потом вынимать и смотреть, что именно остается на палочке.
Вариант №3 (на шесть куличей)
Что потребуется:
• 150 граммов творога;
• 100 мл молока;
• 100 мл растительного масла;
• Куриное яйцо;
• 100 граммов сахара, немного ванилина;
• 300 граммов муки;
• Изюм;
• Разрыхлитель, сахарная пудра.
Это крайне простой рецепт с фото пошаговыми, как можно приготовить пасхальный творожный кулич. Выпечка получится даже у тех, кто первый раз решился готовить это важное праздничные блюдо, не хочет при этом готовить на дрожжах или тратить слишком много времени на приготовление. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов, в это время. Как готовить кулич пасхальный в мультиварке: рецепты с фото пошагово.
Нужно будет смешать творог, молоко, растительное масло и яйцо, добавить сахар и немного ванилина. Изюм предварительно размочить в горячей воде, потом воду слить и изюм отжать, а затем добавить к тесту. Всыпать муку с разрыхлителем, делать это аккуратно и осторожно. Тесто должно получиться густым, оно не должно липнуть к рукам.
Остается переложить тесто в формы для выпекания куличей. Готовить в духовке в течение часа, затем остудить. Для приготовления глазури смешать столовую ложку молока и сахарную пудру, нанести глазурь сверху на кулич и дать ей хорошенько застыть.
Кулич пасхальный творожный: рецепты с фото пошагово, которые предложены в данном материале, готовятся быстро и легко. Купите необходимые ингредиенты и следуйте всем данным инструкциям. Тогда выпечка у вас точно получится! С праздником!
- Мастер-классы пасхальных яиц из бисера
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Пасхальные яйца крючком (мастер класс)
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Рецепты новогодних тортов из мастики
- Пасхальные венки своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото
Комментарии
Комментариев нет..