Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только

Шарлотка «Классическая» с яблоками: рецепт из детства

Рецепт шарлотки с яблоками простой, но в различных частях света готовят этот ароматный десерт по-своему. Неизменной остается лишь фруктовая начинка. Мы с детства привыкли кушать бисквитный яблочный пирог, рецепт которого считаем классикой кондитерского жанра. Чтобы хоть как-то его разнообразить, бабушки и мамы добавляют в тесто для шарлотки корицу, ванилин, цедру лимона, цукаты из апельсиновых корочек. Однако основа на протяжении десятилетий остается прежней: яйца, сахар, мука и разрыхлитель, для пышности. Шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке, пожалуй, - первая выпечка, которую осваивают молодые хозяюшки.

Как приготовить шарлотку в духовке?




Шарлотка с яблоками в духовке

Яйца (4 штуки) вручную или с помощью миксера перемешивают со стаканом сахарного песку. Добавляют ½ чайной ложки разрыхлителя (или соды, гашенной яблочным уксусом), стакан пшеничной муки. Круглую форму смазывают сливочным маслом, присыпают молотыми сухарями. Яблоки (2-3 штуки) очищают от кожицы, режут на тонкие дольки и ровным слоем выкладывают в стеклянную или металлическую форму. Сверху выливают тесто, оно должно получиться жидким. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу шарлотка «Классическая» с яблоками (рецепт) печется 35-40 минут.

Другие рецепты шарлотки с яблоками в духовке (фото)

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире, с корицей




Шарлотка с яблоками, рецепт простой и вкусный

Три яйца взбивают с сахаром (160 г), вливают 200 мл кефира (простокваши), в котором предварительно размешивают чайную ложку соды. Гасить ее уксусом не нужно, кефир и так кислый. Муку (примерно 2 стакана, без горки) кладут порциями, чтобы с густотой теста не переборщить. По консистенции его сравнивают со сметаной. Очищенные и нарезанные яблоки (3 штуки), выложенные на дно смазанной маслом или маргарином формы, слегка присыпают молотой корицей. Эта пряность идеально к яблочкам подходит, и по вкусу, и по аромату. И заливают тестом. Рецепт шарлотки с яблоками на кефире советует его ложкой разровнять, чтоб пирог вышел красивым. Через полчаса румяную шарлотку можно из духовки вынимать.

Воздушная шарлотка с яблоками: рецепт «К праздничному столу»


Вкусная шарлотка с яблоками

Женщины у нас с фантазией, с творческой жилкой, всякое блюдо стараются преобразить, улучшить. Казалось бы, как приготовить шарлотку по-новому, когда все уже перепробовано. Но нашлись мастерицы, и еще один кулинарный шедевр родился. Воздушная шарлотка с яблоками рецепт имеет несложный, но оригинальный. Такой пирог из яблок и на праздничный стол поставить не зазорно.



Вместительную форму, диаметром 26 см, можно и больше, тщательно смазывают маслом, лучше сливочным, с ним вкуснее. И мукой слегка посыпают, для надежности, чтоб готовый пирог к форме не пристал, не прилип. Зеленые яблоки (5 штук), естественно, без кожуры и семечек, ножом на прозрачные, в 2-3 мм толщиной, кусочки делят. Их лимонным соком сбрызгивают, иначе вид потеряют, потемнеют, и в форму для выпечки помещают. Теперь можно и над тестом поколдовать.

По очереди разбивают 4 яйца, аккуратно отделяя желтки от белков. Их со щепоткой соли взбивать начинают, как только пена покажется, добавляют сахар (70-80 г) и продолжают взбивать миксером, до пышной устойчивой массы, около 10 минут. Так же и с желтками поступают, но кроме обычного (пол стакана) еще и ванильный сахар сразу кладут, соли не нужно. В побелевшие, увеличившиеся в объеме вдвое белки выжимают сок из половины апельсина, отмеряют 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. И опять миксер на 2-3 минуты включают. Дальше лопаткой (ложкой) пользуются.

В желтки вводят третью часть белковой массы, осторожно перемешивают. Туда же высыпают стакан муки и чайную ложку порошка корицы, мешают, чтоб не было комочков. Добавляют тонко нашинкованную апельсиновую цедру, рубленые грецкие орехи, светлый изюм, вяленую клюкву (по горсточке). В конце оставшиеся белки кладут, тесто перемешивают и в форму выливают, на яблоки. Ставят пирог в горячую (180-190 градусов) духовку и 50 минут терпеливо ждут, чудесным ароматом наслаждаются. Воздушная шарлотка с яблоками (рецепт) подается с мороженым, взбитыми сливками, сливочным кремом или просто посыпанная сахарной пудрой. Вкусно!

Вкусная шарлотка с яблоками: рецепт фруктового пудинга



Между тем, на своей родине, яблочная шарлотка была изобретена в Англии, известны и «сырые», не требующие тепловой обработки, варианты сладкого пудинга. Именно так называется шарлотка с яблоками, рецепт с черствым хлебом, на Туманном Альбионе. Однако такой рецепт шарлотки с яблоками, простой до безобразия, у нас не прижился. Говорят, подавали кусочки булки, вымоченные в сладком сиропе, переложенные яблочным пюре, в пекарнях, которых в XIX веке в России выходцы из Германии открывали. Московские обыватели чудной десерт высмеивали, шутили: немки настолько экономны, что даже пирог с яблоками из сухарей делают. Так и закрепилось за ним название «шарлотка», от довольно распространенного в те времена в немецких землях женского имени Шарлотта.

В СССР на волне борьбы с тлетворным влиянием Запада пирог «Шарлотка с яблоками», рецепт с хлебной крошкой, переименовали во фруктовую бабку. В 70-х годах прошлого столетия, когда жизнь страны подчинялась лозунгу «Экономика должна быть экономной», он вновь вошел в моду. Шарлотка с яблоками, рецепт приготовления, не сходила со страниц популярных женских изданий той поры, журналов «Работница» и «Крестьянка». Вчерашний хлеб предлагалось смачивать в болтушке из яиц и молока, выкладывать по дну и стенкам жаропрочной формы. Разровнять начинку из яблок и сахара, сверху укрыть кусочками хлеба, батона. Потом запекается хлебная шарлотка с яблоками (рецепт с фото пошагово) в духовке. Душистый пирог с яблоками, с пылу с жару, вкусно запивать молоком.

Пирог «Шарлотка с яблоками»: рецепт с белым хлебом



Шарлотка с яблоками рецепт приготовления

Как вы уже поняли, не все рецепты шарлотки с яблоками в духовке (фото) требуют возни с тестом. Для этой черствый, но не сухой батон, пшеничный хлеб (250 г) нарезают на небольшие кубики и замачивают в смеси, приготовленной из 2 яиц, 100 г сахара и 300 мл молока. Час ее настаивают. Затем в хлебную кашицу вводят яблоки (450 г), нашинкованные маленькими брусочками в 1,5-2 см длиной, и измельченные грецкие орехи (30 г).



Форму (сковороду без ручки) обильно мажут сливочным маслом, посыпают крошкой из песочного печенья. Укладывают в нее приготовленную массу, чуточку уплотняют, прижимают ложкой. Поливают шарлотку растопленным сливочным маслом (3-4 столовых ложки), украшают рублеными орешками. И в разогретый (200 градусов) духовой шкаф отправляют на полчаса.

Рецепт шарлотки с яблоками, простой и вкусный: «Бабка с творожком»



Простой рецепт шарлотки с яблоками

Еще один замечательный рецепт вкусного пирожка (пудинга) из обычных продуктов. Белые сухарики или ломтики засохшего батона (250-300 г) опускают в емкость с теплым молоком (400 мл). Через 30-40 минут, когда сухари размякнут, их отжимают. Сдабривают мягким (подтаявшим) сливочным маслом (70-80 г), сахарной пудрой (50-60 г), столовой ложкой рома (ликера, десертного вина или коньяка) и ванильным сахаром (20-25 г).

В творог (450 г) добавляют желтки двух яиц и 70-80 г сахара, хорошенько перемешивают. Форму намазывают маргарином (маслом), дно припудривают панировочными сухарями. Сначала выкладывают половину хлебной массы, на нее – ½ часть подготовленного творога. Его покрывают натертыми на крупной терке яблоками (3 штуки) с сахаром и корицей (по вкусу). Дальше слой изюма без косточек (50 г), оставшаяся творожная масса и размоченный хлеб. «Бабка», точнее шарлотка с яблоками, рецепт с фото (пошагово) в духовке готовится. Но прежде, чем в жаркую (200 градусов) печь поставить, ее поливают растопленным сливочным маслом (25-30 г). Запекается она примерно час.

Королевская шарлотка с яблоками: рецепт «По-русски»



Удивительно, но «Русская шарлотка» с яблоками, рецепт приготовления изысканного лакомства, была изобретена поваром-французом Мари Антуаном Каремом. В Париже он славился, как законодатель элитной ресторанной кухни и носил прозвище «Повара королей и короля поваров». Необычная яблочная шарлотка, с нежным печеньем савоярди и баварским кремом, завоевала в 1814 году сердце российского самодержца Александра I.
Еще один парадокс, вкусная шарлотка с яблоками, рецепт от Карема, повсюду именуемая русской, встречается в меню многих европейских кондитерских и кофеен, а в России большая редкость. И хотя, эта шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово, в духовке не готовится, упомянуть о ней стоит. Думаю, изумительный холодный десерт, напоминающий тирамису, многим по вкусу придется.

«Русская шарлотка с яблоками»: пошаговый рецепт (современный)



Яблочная шарлотка

Тесто для шарлотки в нем заменяется печеньем «Дамские пальчики» (савоярди), при желании (необязательно) его пропитывают сиропом. На стакан сахара берут 250 мл воды, кипятят 2-3 минуты на слабом огне. Когда немного остынет, добавляют 100 мл ликера или рома. Дно небольшой разъемной формы (16 см в диаметре) застилают пергаментной бумагой, ею и края оборачивают. Печенье макают в чашку с сиропом и тут же достают, иначе размокнет. Оно хорошо влагу впитывает. Палочки кладут ровным слоем на дно и вдоль стеночек формы ставят, сахарной стороной наружу.

Образовавшуюся чашу из печенья на четверть заполняют баварским кремом, его лучше сделать в первую очередь. Сначала замачивают в холодной воде (70 мл) желатиновый порошок (12 г). Пока он разбухает, в небольшой кастрюльке (сотейнике) с толстым дном доводят до кипения молоко (стакан) с 2 столовыми ложками сахара. С таким же количеством сахарного песка взбалтывают в миске одно яйцо. В него порциями, тонкой струйкой, вливают горячее молоко, помешивая смесь венчиком. Кастрюлю с ней вновь ставят на медленный огонь или водяную баню, варят, размешивая, пока не загустеет.



Желатин нагревают до полного растворения (не кипятят), процеживают и горячим вводят в смесь. Ей дают остыть при комнатной температуре. Теперь нужно взбить в густую пену сливки (230-250 мл). Чтобы ускорить процесс, охлаждают не только их, но и венчик, и емкость от миксера. После добавления взбитых сливок, крем осторожно перемешивают и 20 минут выдерживают в холодильнике. Там же часа 3-4 должна и шарлотка с кремом постоять. Осталось желе из яблок и клюквы приготовить.

Опять заливают холодной водой (50 мл) 7 г желатина в порошке. Три крупных яблока очищают от кожуры и семян, мелко режут, добавляют к ним ягоды клюквы (100 г), для цвета, сахар (0,5 стакана) и 3-4 столовых ложки воды. Припускают на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими, а ягодки не начнут лопаться. В горячем виде протирают через сито. В пюре добавляют готовую желатиновую массу, желе перемешивают. Когда остынет, выливают на пирог. Шарлотку на ночь убирают в холодильник. Утром осторожно вынимают из формы, от бумаги освобождают и на красивую тарелку перекладывают. Красота! И вправду, царское угощение.

Пирог с яблоками: рецепт из Америки

Американцы уверены, что самый вкусный в мире яблочный пирог, шарлотка, вышел из-под рук их соотечественника, талантливого кондитера, когда-то проживавшего в одноименном населенном пункте. Правда, история скромно умалчивает, в каком штате находится этот городок. К слову, Шарлотт в Америке - целых десять. Но, скорей всего, рецепт знаменитого яблочного пирога в Новый свет завезли эмигранты из Европы или России. Однако сей факт ничуть не мешает жителям США гордиться своей, непохожей на другие, версией.



Американская шарлотка с яблоками: рецепт с песочным тестом


Как приготовить шарлотку

Охлажденное сливочное масло (200 г) рубят и перетирают руками с мукой (320 г), сахаром (60 г) и щепоткой соли. В мучную крошку вводят пол стакана кефира и один яичный желток, замешивают тесто. Его скатывают в шар, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают на 45 минут в холодильник. Для начинки чистят и режут яблоки, поливают их соком лимона, перемешивают с сахаром (50 г), картофельным крахмалом (15 г), щепоткой корицы и кардамоном, на кончике ножа.

Тесто делят на 2 части: больший по размеру кусок раскатывают для основного коржа, его края должны свисать со стенок формы. Меньшей лепешкой закрывают начинку, соединив, слепив с основанием. Поверхность яблочного пирога смазывают яйцом и выпекают в духовом шкафу при температуре 175 градусов. Спустя 40 минут шарлотка с яблоками (рецепт с фото, пошагово) будет готова. Приятного чаепития!



Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 08.01.2016 / 20:45
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.09.2016 / 10:13
Раньше я шарлотку не готовила, почему то душа не лежала, но потом я подумала, что надо попробовать. Тем более яблоки в свежем виде я не очень люблю, а в шарлотке будет самое то. У меня рецепт простой и состоит из следующих ингридиентов: яблоки, яйца, сахар, мука, корица и разрыхлитель. Вот корицу я не особо люблю, но в шарлотке она мне нравится. Готовлю шарлотку в мультиварке 1 час. Получается очень вкусно, моей семье нравится!
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал