Полезные советы » Советы на кухне »

Виноградное вино в домашних условиях



Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Содержание []

Простой вариант


Для создания ароматного, насыщенного виноградного вина в домашних условиях по простому рецепту с пошаговыми фото понадобятся не только продукты, но и запас терпения. Всего 2 месяца - и божественный напиток готов.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:



• 5 кг винограда;
• 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Чистим, удаляем мусор, тщательно моем и обсушиваем. Перемещаем в глубокую тару, с помощью толкушки делаем пюреобразную массу.




Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

2. Готовую мезгу переливаем в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на 2/3. Накрываем тканью, фиксируем резинкой.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

3. Оставляем бродить 3-5 дней при температуре от 18 до 23 градусов. Периодически помешиваем.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

4. Спустя указанное время процеживаем через марлю, полученной жидкостью наполняем стеклянную банку. Закрываем крышкой с трубкой, которая будет пропускать углекислый газ.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

5. Всыпаем сахар из расчета 250 г сыпучего продукта на 1 л жидкости. Настаиваем месяц. Готовое вино снова процеживаем и наполняем им бутылки.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Совет!
Если виноград незрелый из-за частых летних дождей, количество сахара увеличиваем по вкусу.

Вино с добавлением воды


Отличный, самый простой пошаговый рецепт вина из винограда с водой для приготовления в домашних условиях. Времени потребуется всего 2 месяца и две недели.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово




Ингредиенты:

• 1 л виноградной массы (продавленной);
• 1,2 л воды;
• 400 г сахара.

Приготовление:

1. Виноград чистим, тщательно промываем, давим ладонями.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

2. В получившуюся массу вливаем воду, всыпаем сахар, хорошо размешиваем.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

3. Емкость плотно закрываем гидрозатвором, ставим в теплое место, чтобы заготовка начала бродить. На это понадобится 2 недели.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

4. Каждые 3-4 суток пробуем на вкус. Если слишком кисло, вводим еще немного сахара (расчет 70 г на 1 л). Действия повторяем до окончания установленного срока.




Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

5. В конце протираем через сито, разливаем по стеклянной таре, закрываем, ставим дозревать на 2 месяца.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

6. Несмотря на простоту приготовления, легкое десертное вино получается изысканным на вкус.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Совет!
Домашнее вино лучше долго не хранить. Оно может пережить год в погребе при максимальной температуре +10 °C, дальше вкус начнет ухудшаться.

Белое сухое вино


Для пошагового рецепта вина без воды в домашних условиях берем очень сладкий и сочный виноград. Домашний алкогольный напиток по вкусу гораздо лучше фабричного вина, несмотря на предельно простые действия для его приготовления.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:

• 2 кг винограда (сочного и сладкого).



Приготовление:

1. Удаляем гнилые, испорченные ягоды. Половину гроздей оставляем для напитка. Не моем.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

2. Аккуратно мнем руками или толкушкой. Не раздавливаем находящиеся внутри косточки, иначе из-за них во вкусе будет присутствовать горечь.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

3. Оставляем бродить на 3-4 дня. Накрываем пищевым пакетом, чтобы он блокировал поступление кислорода. Ставим в темное, прохладное место.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

4. Через сутки проверяем будущее вино из винограда. Если пакет немного поднялся и на поверхности мезги появилась пена, как показано в простом пошаговом видеорецепте для приготовления в домашних условиях, значит, процесс пошел.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

5. Перемешиваем лопаткой время от времени (не больше 2-3 раз в день).


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

6. По истечении указанного срока подготавливаем подходящую по размеру банку, небольшую кастрюлю и дуршлаг.




Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

7. Мезгу протираем, отжимаем. Мякоть удаляем, а получившуюся жидкость осторожно переливаем в стеклянную тару.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

8. Устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в помещение с температурой 16 °C на 25-50 дней. Брожение закончится тогда, когда в гидрозатворе не останется ни одного пузырька. Напиток станет светлее, а на дне образуется осадок.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

9. Последний, как только замечаем, сразу процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

10. Берем стеклянную бутылку, ополаскиваем кипятком, наполняем. Ставим в холодильник или погреб. Через 2 недели снова удаляем осадок, оставляем еще на столько же. Пробуем.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Готовое вино крепости 7-10 % об. должно быть прозрачным, несладким, немного кисловатым на вкус. Из такого количества винограда на выходе получается 1,2 л напитка.

Совет!
Если виноград покупной, тогда в рецепт добавляем винные дрожжи.

С применением перчатки


Еще один простой вариант рецепта с перчаткой. Вино по нему в домашних условиях пошагово можно приготовить из абсолютно любых сортов винограда.




Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:

• 10 кг винограда;
• 50-100 г сахара/1 л сока.

Приготовление:

1. Основной ингредиент перебираем, отделяем гнилые испорченные плоды, остальные складываем в большую емкость. Давим руками так, чтобы косточки остались целыми.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

2. Массу перекладываем во вместительную эмалированную кастрюлю. Она должна быть заполнена максимум на 2/3 объема. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, ставим в теплое место на 4 дня. Два раза в день утром и вечером хорошо мешаем при помощи лопатки. Через указанное время мезга начнет бродить, немного поднимется, на поверхности появится пена. Ее удаляем.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

3. Берем еще отрез марли, складываем в 2 слоя, процеживаем сок в банки. Заполняем их не более чем на 70 %.




Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

4. На горлышках фиксируем перчатки, на каждой делаем маленький прокол иголкой, чтобы выходил газ.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

5. Ставим в теплое место, где температура колеблется от 16 до 25 °C. Перчатки должны хорошо, плотно надуться.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Спустя 3 суток дегустируем. Если ощущается кислинка, вводим сахар из расчета 50 г на 1 л сока. Отливаем немного жидкости в отдельную чашку, насыпаем в нее сыпучий ингредиент, подогреваем на слабом огне, постоянно помешиваем до полного растворения. Затем заливаем обратно.

Через 3-4 дня еще раз пробуем. При необходимости снова добавляем сахар. За 14-28 суток повторяем данную процедуру 4 раза.

Спустя 3 недели перчатки должны опасть. На дне образуется осадок. С помощью трубки переливаем алкоголь в стеклянную банку. Закрываем капроновой крышкой. Домашнее вино по этому рецепту созревает от 40 дней до 1 года. За заданный период периодически будет появляться осадок, который нужно своевременно убирать. Как только напиток станет прозрачным, разливаем по бутылкам и открываем на праздничных застольях.

Совет!
При приготовлении вина своими руками крайне важно не прозевать все этапы, чтобы оно не превратилось в уксус. Для этого заводим специальный календарь.





Вино полусладкое


Универсальный простой пошаговый рецепт вина из винограда в домашних условиях. Весь винодельный процесс можно посмотреть в подробном видео. Данная технология применяется для приготовления и белого, и красного вина.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово


Ингредиенты (на 10 л):

• 7 кг винограда;
• 5 л воды;
• 300 г сахара/1 л сока.

Приготовление:

1. Немытый продукт перебираем, половину гребней оставляем для достижения терпкости вина.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

2. Ягоды давим руками, чтобы получилась масса кашеобразной консистенции, но при этом косточки остались целыми.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

3. Емкость накрываем непрозрачным пакетом, ставим в темное место, где она должна простоять 4 дня при комнатной температуре. Несколько раз за сутки хорошо перемешиваем.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

4. Как только пройдет указанный срок, сусло процеживаем через дуршлаг, собравшуюся мякоть отжимаем.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

5. Получившийся сок переливаем в специальную бродильную емкость, вливаем воду.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

6. Рассчитываем количество сахара. Всыпаем в вино половину, перемешиваем до полного растворения.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

7. Устанавливаем гидрозатвор, снова ставим в место, лишенное света, с температурой, колеблющейся от 18 до 28 °C.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

8. Через 6 дней вносим половину оставшегося сахара. Для этого отливаем часть жидкости, разводим в ней сладкий сыпучий ингредиент, затем выливаем обратно и закрываем гидрозатвором. Спустя 2 недели процедуру повторяем.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

9. Оставляем на 25-50 дней до окончания брожения. Время от времени проверяем, появился ли осадок. Удаляем его при помощи специальной трубки.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

10. Алкоголь переливаем в стеклянную банку, ставим в холодильник примерно на 3 недели. Напиток в итоге имеет красивый рубиновый цвет, легкую кислинку во вкусе. Разливаем по бутылкам и отправляем в погреб на хранение.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Важно!
Вино может показаться чересчур спиртовым. Это от того, что оно молодое. Со временем станет мягче.

Изабелла


Для приготовления виноградного вина из ягод сорта Изабелла в домашних условиях воспользуйтесь этим простым рецептом. Сладковато-терпкий с легкой кислинкой алкогольный напиток – хорошее лекарство для укрепления иммунитета.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:

• 15 кг винограда;
• 120 г гранулированного сахара на 1 л сока;
• 250 мл воды на 1 л сока.

Приготовление:

1. Ягоды отделяем от гроздей, отбираем гнилые плоды, остальные протираем мягкой тряпкой. Мыть нельзя. Складываем в большую емкость, давим. Накрываем марлей, настаиваем 3-4 суток до начала брожения. Каждые 7 часов размешиваем, чтобы сусло не прокисало.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

2. Процеживаем через дуршлаг, мезгу хорошо отжимаем. Вычисляем примерно возможное количество сока. Исходя из такого объема вливаем воду. В отдельную емкость высыпаем сахар, вводим его в сусло в несколько этапов. Сначала добавляем половину.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

3. Тщательно перемешиваем, переливаем в большую бродильную бутыль, наполняя ее не более чем на 75 %. Оставшееся пространство заполнит пена и углекислый газ. Устанавливаем водяной затвор, ставим в темное место при температуре 17-22 °C. Спустя 4 суток снимаем затвор, отливаем 2 стакана жидкости и добавляем в нее половину сахара от оставшегося объема. Затем сладкий сироп выливаем обратно, все устанавливаем как было.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

4. Ждем еще 4 дня, повторяем процедуру со сладким сыпучим продуктом. По окончании процесса брожения (примерно 50-70 суток) жидкость станет светлее, на дне образуется осадок, а затвор прекратит выделять углекислый газ в районе 10-12 часов. Пробуем на вкус, и если присутствует кислота, добавляем сахар. После этого добавить 3-15 % водки.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

5. Недозревшее вино переливаем в другую емкость. Наполняем полностью, чтобы не оставалось места для кислорода. Герметично закрываем, ставим в прохладное место при температуре от 5 до 16 °C. Ждем, пока созреет вино (3-6 месяцев). Образующийся осадок своевременно удаляем с помощью переливания напитка в другой подходящий по размеру сосуд.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Вино из винограда в домашних условиях, приготовленное по простому рецепту с пошаговыми фото, разливаем по литровым бутылкам и отправляем храниться в подвал.

Факт!
Вино из Изабеллы рекомендуется хранить не более 5 лет. Его крепость составляет от 9 до 12 % об.

Виноградное вино с яблочным соком


Очень полезный и простой в приготовлении пошаговый рецепт алкогольного напитка. Тут можно обойтись без перчатки и гидрозатвора. Натуральное вино из винограда в домашних условиях с добавлением яблочного сока благоприятно влияет на работу пищеварения, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:

• 10 кг винограда (без косточек);
• ½ л осветленного яблочного сока (натурального);
• 3,5 кг сахара;
• 1 л питьевой воды;
• винные дрожжи.

Приготовление:

1. В кастрюлю высыпаем весь сахар, вливаем воду, ставим на медленный огонь и помешиваем до полного растворения сладких крупинок. Отставляем.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

2. Из винограда выжимаем сок при помощи соковыжималки.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

3. Соединяем его с яблочным в подходящей емкости, добавляем винные дрожжи и половину сиропа. Накрываем марлей, сложенной в 2 слоя. Настаиваем при комнатной температуре в темном месте 3-4 дня.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

4. В течение этого небольшого периода время от времени хорошо перемешиваем. Затем вливаем оставшийся сироп, закрываем крышкой со вставленными силиконовыми трубками для выхода газа.


Виноградное вино с яблочным соком

Ставим храниться в прохладное место, лишенное солнечного света, ровно на месяц. Алкогольный напиток сливаем, осадок удаляем. Ставим на осветление.



Со смородиной и малиной


Рецепт не отнимет много времени. Зато получившийся в меру сладкий алкогольный напиток рекомендуется принимать как лекарство, ведь в ягодах много полезных витаминов для поддержания иммунитета.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:

• 10 кг винограда;
• 1 ст. смородины;
• 1 ст. малины;
• 2,5 кг сахара;
• 10 л воды (кипяченой).

Приготовление:

1. Смородину, малину чистим от веток и листьев. Соединяем, всыпаем сахар, хорошо растираем, ставим настаиваться в темное прохладное место на 4 дня.


Смородину, малину чистим от веток и листьев. Соединяем, всыпаем сахар, хорошо растираем, ставим настаиваться в темное прохладное место на 4 дня.

2. Виноград перебираем, порченые, подгнившие и недозрелые ягоды удаляем. Не моем.


Виноград перебираем

3. Основной ингредиент перемещаем в большую емкость, давим ладонями. Затем отжимаем сок, вводим ягодную закваску.


Со смородиной и малиной

4. Накрываем крышкой, ставим обратно еще на 3 дня. В течение всего времени периодически помешиваем. Осторожно убираем с поверхности ягоды, отжимаем. Готовим сахарный сироп из 1 л воды и 1 кг сахара. Смешиваем с виноградным соком. Получившуюся жидкость переливаем в большую стеклянную банку.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

5. Надеваем перчатку на горлышко, делаем в ней маленькую дырку. Настаиваем ровно неделю.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

6. Всыпаем оставшийся сахар (примерно 700 г), размешиваем и отправляем в погреб на 2 месяца.


Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Конечно, приготовление виноградного вина в домашних условиях по простому рецепту требует терпения и немалого времени. Но результат того стоит.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 06.09.2019 / 13:42
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал