Полезные советы » Советы на кухне »

Как правильно подобрать посуду для варки варенья: плюсы и минусы материалов



таз для варки варенья

Летом и осенью по мере созревания урожая хозяйки начинают варить варенье. При правильном приготовлении оно сохраняет вкус продуктов, их ценные свойства. Для уваривания ягод и фруктов выбирают удобную, вместительную емкость. Годится посуда, не допускающая пригорания при приготовлении. Для отдельных видов ягод с большой концентрацией кислоты нужна емкость из определенного вида металла.

Содержание []

Выбор материала




кастрюля из алюминия

При покупке подходящей посуды для варки варенья принимают во внимание нюансы рецепта. Одни предлагают уваривать растительное сырье сразу. В других рецептах продукты нагревают три раза, а между кипячениями будущее варенье оставляют настояться. Когда материал посуды не позволяет долго хранить продукты, приходится перекладывать их в отдельную емкость.

Алюминий


В алюминиевой посуде не желательно варить варенье. Это вещество легко вступает в химическую реакцию с продуктами. В итоге формируются опасные соединения, попадающие в конечный продукт. Алюминиевые тазы берут для консервирования зимних заготовок с некоторыми оговорками:
1. Варенье делают из сладких фруктов и ягод с небольшим содержанием кислот: яблок, персиков, инжира, сливы или черешни.
2. Алюминиевый таз подходит только для нагревания на плите. Пересыпают сырье сахаром и настаивают его между кипячениями в другой таре.
3. При приготовлении массу постоянно перемешивают, чтобы она не пригорала.
4. Не используют рецепты, для которых нужно долгое прогревание и загустение.

Важно!
Алюминиевые емкости не годятся для хранения конечного продукта. Сразу после снятия с огня его переливают в банки и закрывают крышками.

Медь






медная кастрюля

В старых кулинарных книгах пишут, что варенье лучше варить в медной посуде. Этот металл хорошо проводит тепло. Поэтому миски и тазы разогреваются равномерно. После уменьшения огня медные емкости быстро остывают. Поэтому температуру легче контролировать. Медь является натуральным антисептиком, оказывает антибактериальное действие. Этот металл уничтожает вредоносные микроорганизмы даже без нагревания.
Сейчас к меди другое отношение. Тазы из этого металла уже не считают лучшей тарой для приготовления сладкого лакомства. Во время нагревания между ионами металла и фруктовыми кислотами начинается химическая реакция, разрушающая ценные вещества. В старой кухонной утвари вредный для человека металл проникает в еду.
Предотвратить окисление можно при использовании для уваривания луженых чаш с внутренним защитным слоем. Обычно для этого берут восстанавливающийся металл олово. С недавних пор медную посуду покрывают нержавейкой. Такие емкости не окисляются, но мыть их нужно аккуратно.
Медные тазы и чашки стоят намного дороже обычной посуды. Поэтому только для варки варенья покупать такие емкости нецелесообразно. Цена латунной тары, изготовленной из медно-цинкового сплава, намного выгоднее. Старую медную посуду можно использовать, если она не имеет повреждений.

Нержавейка




клубничное варенье

Посуда для варенья может быть изготовлена из нержавеющей стали. Она полностью соответствует всем требованиям безопасности. В такой посуде можно готовить варенье из клюквы, смородины, вишни, абрикосов. Нержавейка инертна, она не окисляется и не вступает с продуктами в химическую реакцию. Емкости из нержавеющей стали подходят для термической обработки кислых ягод и фруктов в несколько приемов.
В такой посуде можно оставлять варенье на несколько часов, не боясь испортить посуду. Нержавейка в большей степени сохраняет полезные вещества ягод и фруктов, хотя все же происходит их частичное разрушение при термической обработке. Посуда из нержавейки бывает матовой и полированной, но особенности поверхности не влияют на ее свойства.

На заметку!
Полированные емкости из нержавейки выглядят стильно, но на них остаются заметные пятна от воды. Поэтому их приходится протирать тщательнее.

Для емкостей из нержавейки важна толщина дна и стенок. В тонкостенной нержавеющей кастрюле нельзя варить варенье долго. Их можно использовать только для заготовок из мягкой ягоды, которую нужно варить не больше пяти минут. Для яблок, слив, абрикосов и прочих плотных фруктов нужны емкости с многослойной донной частью. В такой посуде стенки нагреваются равномерно и не деформируются.

Тефлон






тефлоновые ковши

Некоторые хозяйки предпочитают готовить в емкостях с антипригарным слоем. Часто для варки джемов и конфитюра берут мультиварку. Но разливать варенье в банки нужно неметаллическими половниками. Тефлоновое покрытие портится от резкого изменения температуры. В антипригарной посуде нельзя оставлять массу настаиваться. При использовании тары с тефлоновым слоем выбирают небольшие емкости. Они есть в мультиварках и скороварках с режимом быстрого приготовления джема и повидла. Сироп может пригореть даже к антипригарной поверхности. Но отмыть посуду с защитным слоем намного легче, чем обычную.

Керамика


Емкости из керамики годятся для консервирования с термообработкой только при покрытии поверхности внутри глазурью. Тара без защитного слоя имеет поры на стенках. Она впитывает влагу и вступает в химическую реакцию с фруктовыми кислотами. Преимущество таких емкостей в экологичности. Их стенки нагреваются равномерно, долго сохраняют температуру.
Недостатков у керамических емкостей больше:
• они тяжелые;
• при неосторожном обращении или резком изменении температуры раскалываются;
• в керамике нельзя готовить варенье поэтапно, поскольку она медленно остывает;
• если слой глазури имеет сколы, использовать тару для приготовления еды запрещено.

Латунь




кастрюля из латуни

По своим свойствам латунные емкости похожи на медные. Сплав содержит этот металл в составе. Но стенки такой посуды хуже проводят тепло. Латунная посуда прочная, но подвержена коррозии. К другим недостаткам относят потемнение и образование зеленого налета при редком использовании, взаимодействие латуни с кислотой и продуктами.

На заметку!
Латунные миски используют для уваривания варенья из-за содержания меди в составе. Чтобы обезопасить ее от окисления, внутреннюю часть покрывают оловом. Но для приготовления сладкого лакомства это делать необязательно. Из-за большого объема сахара она почти не окисляется.


Стекло


В термоустойчивой стеклянной таре можно делать домашние заготовки. Этот материал не разрушается от контакта с кислотой, выделяемой ягодами и фруктами. К стеклянным стенкам не пристают продукты и вкус их не меняется. Кастрюльки из стекла обычно маленькие. Поэтому в них помещается не больше 3 л конфитюра или джема. Недостаток стеклянных емкостей в плохой теплопроводности.

Эмалированная посуда


Варить в тазах с эмалевым покрытием можно только варенье, которое готовят по быстрым рецептам. Во время термической обработки массу необходимо непрерывно размешивать, чтобы исключить пригорание. При этом огонь делают небольшим. К сожалению, эмалированная посуда быстро приходит в негодность. Под воздействием высокой температуры эмаль трескается. В поврежденных местах происходит химическая реакция, уничтожающая полезную аскорбиновую кислоту.

Чугун




чугунная кастрюля

Чугунные емкости крепкие, служат долгие годы. Но для джемов и конфитюра они не подходят. Этот металл реагирует на кислоту и изменяет вкус ингредиентов. В результате варенье приобретает металлический привкус. В чугунной посуде рекомендуют варить варенье, если нет под рукой иных емкостей. Тотчас после окончания термической обработки готовый продукт переливают в стеклянные банки.

Форма и объем посуды


При выборе тары для варки домашнего джема сначала определяют ее вместимость. Когда его делают из мягких ягод, например, малины или земляники, берут маленькую кастрюлю, чтобы лучше сохранить форму ягод. Для таких продуктов объем не должен превышать 3 л. Сырье с плотной оболочкой уваривают в емкостях вместимостью 5 л и больше. Большой объем джема рекомендуют варить в разной посуде. Так, форма ягодок сохраняется и вкус продукта улучшится.

Варенье из яблок удобнее варить в неглубокой и широкой таре с плоским дном, например, в тазу. Большая площадь контакта с огнем создает лучшие условия для испарения влаги. Ягоды достигают готовности быстро и не прилипают. Благодаря небольшой высоте, все слои ингредиентов равномерно провариваются. Поэтому в тазу удобнее всего делать заготовки. Если необходимо поэтапное приготовление, таз накрывают крышкой.
Джемы и повидло из ягод варят чаще в кастрюлях. Они компактные и удобные в использовании. Для варки в кастрюле нужно больше времени, поскольку влага испаряется медленнее. Готовая продукция часто получается текучей. Удобнее уваривать джем в объемной кастрюле. Для этого емкость заполняют наполовину. Во время термической обработки ягоды провариваются равномерно.

Советы по выбору




кастрюля для варки варенья

Кроме типа ягод, при выборе кастрюль и тазов учитывают тип плиты. Для газовых конфорок необходима емкость с толстой донной частью и стенками. В тонкостенной таре на открытом пламени продукты достигают готовности неравномерно. Для варки на газу берут кастрюли из нержавеющей стали. Посуду из стекла или керамики для таких плит не используют. От сильного нагрева изделие лопается.

Совет!
На стеклокерамические варочные поверхности ставят тару, днище которой по размеру совпадает с рабочей областью. Возможны небольшие отклонения по диаметру. Для таких плит лучше всего подходят кастрюли из керамики или термоустойчивого стекла.

Для индукционной плиты нужны специальные емкости, дно которых обладает ферромагнитными свойствами. Лучше всего для таких конфорок подходит нержавеющая сталь. Удобнее варить ягоды в тазу из нержавейки.
При правильном подборе емкости для варки джемов и варенья оно получается вкусным и полезным. Зная некоторые недостатки материала, их можно легко обойти и превратить в достоинства. При использовании неподходящих кастрюль и тазов вкус готового продукта ухудшается, оно быстро портится.



Разместил: kate123 [offline]
Дата: 25.02.2020 / 09:14
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал