Полезные советы » Советы на кухне »

Как долго можно хранить консервы: упакованные в банках, открытые, домашние и покупные

Срок годности консервов, купленных в магазине, указан на упаковке – на жестяной банке или выбит на крышке (реже прописывают на этикетке). Весь указанный период заготовка может быть свежей, если хранят в правильных условиях. В случае домашней консервации точно указать срок хранения нельзя – он во многом зависит от качества «закатанных» продуктов и условий, в которых это было сделано. После открытия любой такой заготовки не стоит держать их больше 3 суток, так как по истечении этого времени есть продукт уже нельзя.


Как хранить консервы в жестяных банках

Содержание []

Сколько можно хранить консервы с учетом материала тары


Заготовки стоят больше, чем свежие продукты, но их можно закупить или сделать с запасом и сроки хранения консервов при этом будут продолжительней – от 6 месяцев и свыше. Чтобы они были пригодны к употреблению, нужно обеспечить подходящие условия. Срок годности консервов зависит от их упаковки, в которую они расфасованы – жестяной или стеклянной банки. Но, при этом домашние заготовки в стекле по времени хранения отличаются от аналогичных магазинных. Все виды таких продуктов нужно держать в следующих условиях:
• влажность воздуха в помещении, где хранят консервы, должна быть до 75%;
• температурный режим для заготовок нужен в рамках +3…+8˚C;
• надо держать консервированные продукты вдали от солнечных лучей.

Справка!
Под действием ультрафиолета (излучение в совокупности с нагревом), содержимое банок начинает окисляться и изменяет свои вкусовые характеристики, цвет и консистенцию.

Сроки хранения продуктов в жестяных банках


В условиях пониженной влажности следует хранить консервы в таре из жести. Желательно, чтобы каждая банка была обработана снаружи солидолом или техническим вазелином, который предотвращает окисление металла (коррозию). Внутри производитель уже покрыл тару специальным составом (полудой – тонкое напыление олова), который предотвращает контакт содержимого банки с металлом. Срок годности консервы в жести зависит от ее вида, но предельно возможный период составляет 3-4 года.




Сроки хранения продуктов в жестяных банках

В доме консервы должны храниться хозяевами только до момента, пока их срок годности, прописанный производителем на банке или ее этикетке, не истечет. После этого употреблять их, даже если упаковка выглядит целой – нет признаков коррозии, герметичность сохранена, а также баночка не раздута, нельзя. Продукты внутри, особенно в случае рыбных и мясных заготовок, уже испорчены.

Срок годности домашних консервированных продуктов


В случае сделанных дома заготовок определить их точный срок хранения невозможно – только приблизительный, который обычно указывают в рецепте. Но, он будет соответствовать только в случае полного следования последовательности действий, которые приведены в инструкции по приготовлению. Если условия соблюдены, то важно учитывать, сколько хранятся на полке домашние консервы и не пропустить истечение их срока годности. Для этого нужно следовать таким рекомендациям:
1. На каждую банку надо приклеить полоску бумаги с датой консервирования или написать ее водостойким маркером. Если эта банка простоит больше 4 лет – будет сразу понятно, что ее содержимое пора утилизировать.
2. Регулярно проводить ревизию запасов, убирая все подозрительно выглядящие консервы.
3. Расставлять банки по годам и содержимому, при этом первые 2-3 недели, пока не станет ясно, что консервирование прошло хорошо, их надо держать отдельно – на случай, если у них сорвет крышки. Если какая-то их заготовок «взорвалась», есть ее нельзя – в ней присутствуют опасные для здоровья микроорганизмы и спровоцировавшие брожение.

Внимание!
Хранение таких консервов в домашних условиях допустимо на протяжении 2-4 лет. Но, если возникли первые признаки коррозии крышки или ее вздуло, такую банку надо утилизировать – продукты внутри нее уже непригодны к употреблению.

Также надо принимать во внимание, что если во время консервирования были использованы некачественные ингредиенты или емкости с крышками недостаточно тщательно стерилизованы, то срок годности таких заготовок меньше года. При этом если в «закрутку» пошли не помытые, подгнившие или «побитые» овощи, крышку с такой банки, вероятнее всего, сорвет на протяжении пары недель.

Качество соли также влияет на сроки – если она отсыревшая и с примесями, то такие консервы простоят не дольше 6-9 месяцев. Для домашних заготовок рекомендуют использовать уже разведенный столовый уксус – подходит 6% и 9%. При этом многое зависит от содержимого – грибы не стоит держать больше 1 года, а фрукты «закрытые» с косточками могут не простоять и 6 месяцев.

Сколько могут быть свежими консервы в стекле


Раньше заготовки в стеклянных банках почти не выпускали, так как сроки их хранения меньше. Тем не менее, в такой емкости покупатель может лучше рассмотреть содержимое. Но есть некоторые сложности – в отличие от жестяной банки, стеклянную тару с консервированными продуктами обязательно надо держать в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. В среднем, срок годности таких заготовок, при соблюдении условий хранения консервов, будет на 1 год меньше.

Как хранить консервы в комнатных условиях


В квартире или доме держать заготовки при высоких температурах нельзя. Это обусловлено тем, что несмотря на герметичность их тары, тепло негативно влияет на характеристики консервов. Также рекомендуют их хранить в затемненном месте. Основные советы по подбору места для распределения консервированных продуктов если отсутствует подпол, такие:
1. Когда на кухне есть небольшая кладовка под окном, заготовки можно держать там (если рядом не расположены батареи или другие источники тепла).
2. Можно сделать стеллаж – если солнечный свет на него не попадает, то створки ему не нужны. Но, желательно, чтобы он был прислонен к стене, выходящей на улицу, а не межкомнатной – чем прохладнее место, тем лучше.
3. Оставлять консервацию можно на остекленном балконе, если температура на нем не падает ниже 0˚C даже в морозы.
4. Важно, чтобы влажность в комнате, где располагают банки, была невысокой – это предотвратит коррозию (ржавление) крышек.
5. Если полы в квартире или доме холодные, то консервы можно разместить под кроватью.


хранить консервы в жестяных банках




Внимание!
В домашних условиях хранение консервов при комнатной температуре (+18…+25˚C) допустимо не более, чем на протяжении 1-3 недель. Квашеные и соленые заготовки можно держать только в холодильнике на средних полках, где отметка градусника на уровне +4…+8˚C.

Срок годности консервов с учетом содержимого


Согласно отдельным источникам, консервированную продукцию можно оставлять на полке на неограниченный период. Но, эта информация не более чем распространенный миф. Производители могут добавлять внутрь своей продукции различные консерванты в рамках разрешенного списка или формируют внутри жестяных банок слой защитного покрытия (эмалируют, лакируют или лудят), но это не делает содержимое вечным. Средний срок хранения разных видов консервов отличается:
1. Условия и сроки хранения любых мясных консервов, в том числе и тушенки общие. Если емкость герметична, то в стеклянной банке продукт будет пригоден на протяжении 3 лет, в жестянке не больше 5 лет. Если в составе присутствуют дополнительные компоненты, к примеру – соя, крупы и стабилизаторы, дольше 3 лет такие консервы не простоят.
2. Рыба в консервированном виде мало уступает свежей, по полезности для человека. Но, со временем, даже это качество постепенно сходит на нет. Сроки и условия хранения рыбных консервов так же, как и в случае с мясными не зависят от вида или соуса, которым приправлен продукт. Старение такой заготовки происходит приблизительно за 2 года.
3. Сроки хранения овощных консервированных продуктов в виде соусов ограничены 6-12 месяцами, в зависимости от емкости и степени обработки. Если продукт представлен в целом виде – плоды или грибочки, то он может быть пригоден около 2 лет. Кукурузу можно хранить дольше – в зависимости от обработки и вида емкости период годности может достигать 4 лет.
4. Ягодные и фруктовые консервы можно хранить от 2 до 4 лет, как и в случае с овощными. Но, этот срок значительно ограничивают для косточковых культур, по причине высокого содержания гликозида амигдалина. Это вещество при распаде начинает выделять синильную кислоту. Поэтому длительность хранения таких консервов ограничивают 12 месяцами.
5. Консервацию, которую относят к группе детского питания, готовят на производстве без использования лишних консервантов или солей. Поэтому срок годности овощных пюре не превышает 12 месяцев. В случае мясных консервов этой группы, длительность хранения не больше 2 лет. При превышении указанных периодов лучше просто выкинуть банку вместе с содержимым.


Внимание!
Длительность хранения консервы в стеклянных или жестяных банках промышленного производства указана на этикетке, а дату изготовления наносят на крышку, чтобы обезопасить потребителя.

Допустимое время хранения консервов после их вскрытия


Сроки хранения консервированных продуктов после вскрытия их основной упаковки ограничено. В зависимости от вида содержимого этот период разный. Для точного определения возможной пригодности лучше посмотреть нормы на упаковке – там должна быть информация о сроках и оптимальном температурном режиме. Чтобы не стать жертвой отравления консервами рекомендуют соблюдать такие правила:
1. Когда тара уже вскрыта, а содержимое использовано не полностью советуют переложить его в емкость из инертного материала – пищевого пластика, стекла или керамики.
2. Температура хранения невостребованных открытых консервов не должна превышать +5ºC. Такие показатели обычно на средней полке холодильника. Некоторые продукты лучше заморозить, к примеру – кукурузу (слить жидкость).
3. Сохранять в рассольном составе грибы, горошек и кукурузу допустимо не больше 2 суток с момента вскрытия. Позднее такой продукт придется просто выкинуть, так как он не пригоден.
4. Тушеное консервированное мясо и птицу можно оставить в холодильнике не больше чем на 24 часа после открытия баночки. Но, перед отправкой на полку обязательно прогреть продукт.
5. Сроки годности вскрытых рыбных консервов, вне зависимости от состава консервационного соуса, оставлять в холодильнике больше чем на сутки не рекомендуют. Морепродукты подвержены ускоренному разложению.
6. Детское пюре, после открытия банки нельзя хранить больше 24 часов. Если весь объем был подвержен нагреву или термической обработке, то оставлять его нельзя даже в холодильнике.
Когда консервированный продукт уже открыт и его оставили на полке холодильника, перед повторным его употреблением обязательно проверить на визуальные признаки порчи. Если присутствует плесень, подозрительные пузырьки газа в рассоле или изменилась консистенция, то есть его не стоит.


открытые консервы

Дополнительно советуют проводить регулярную ревизию полок, отмечая любые изменения в состоянии закрытых и открытых консервов по такому ряду признаков:
• изменение цвета и плотности плодов;
• развитие плесени или налет на продукте;
• помутнение рассола или фиолетовый оттенок;
• щели в крышке или другие нарушения герметичности;
• деформация крышки или боков металлических банок.

Внимание!
Если были выявлены общие признаки порчи продукта, то его обязательно выбрасывать. Пробовать консервы на вкус или добавлять в какие-либо блюда не следует, так как высок риск отравления вплоть до летального исхода.

Консервы уступают по качеству и полезности натуральным свежим блюдам или продуктам. Но, такой стратегический запас часто присутствует в доме. Хранить продукты можно длительный период, но сроки пригодности все же ограничены. Чтобы не стать жертвой отравления от домашней или промышленной консервации обязательно проверять все емкости на целостность и дату изготовления. Любым вскрытым банкам нужно уделить особое внимание, так как срок пригодности такого продукта меньше.



Разместил: kmmmenu [offline]
Дата: 25.02.2020 / 21:55
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал