Полезные советы » Советы на кухне »

Правила хранения очищенного картофеля: сроки хранения в воде и в холодильнике




Когда времени мало на подготовку к празднику, а блюд из картошки надо приготовить много, то пользуются способами предварительного хранения овощей. На воздухе корнеплоды без кожуры быстро темнеют, высыхают и теряют полезные свойства. Сохранить клубни в хорошем состоянии на длительный срок поможет вода, холодильник или морозильная камера. Время хранения очищенного картофеля в холодной воде 2-4 часа. По санпину картошка относится к скоропортящимся продуктам, ее хранят при температуре +1-+5*С до 2 суток.

Содержание []

Период хранения картошки




Период хранения картошки

Сохранять картофель можно от 3 до 25 часов, в зависимости от температуры воздуха, состояния клубней и от места хранения овощей. Сначала подготавливают картошку, очищают от кожуры, вырезают оставшиеся «глазки». Тщательно моют, но не нарезают, резанные клубни при сохранности теряют полезные свойства. Зеленые корнеплоды кушать нельзя, их выбрасывают.

Сохранение при комнатной температуре в воде




Сохранение картошки в воде

Распространенный способ сохранения овощей – охлажденная вода. Но при долгом пребывании картофелин в жидкости разрушаются микроэлементы, витамины. Чем дольше остаются клубни в воде, тем меньше остается в них крахмала. Без него корнеплоды твердеют, вкус меняется, появляется сладкий привкус.
В глубокую миску или кастрюлю наливают холодную воду, выкладывают в нее помытый картофель. Вода должна полностью покрывать очищенные корнеплоды. Они должны быть целыми, режут овощи только перед приготовлением блюда.
Посуду с водой и картофелем накрывают крышкой, оставляют в комнате. При комнатной температуре можно держать картошку в воде 3-4 часа, при длительном хранении они чернеют, становятся мягкими, покрываются слизью и начинают плохо пахнуть.



Совет!
Для продления срока хранения очищенного картофеля в жидкости вносят ломтик лимона или ложку лимонного сока.

Хранение в холодильнике




картофель в вакуумной упаковке

Если нужно приготовить картофельное блюдо утром, а возможность почистить овощи появляется только вечером, то можно хранить очищенную картошку в воде до утра. Ее погружают в жидкость и на ночь ставят в холодильник. Если корнеплоды остались в холоде на сутки, то жидкость необходимо поменять через 10-12 часов и помыть клубни, чтобы не начался процесс брожения.
Последовательность, как подготовить и хранить очищенную картошку в холодильнике:
• корнеплоды очищают от кожуры и моют;
• в тару наливают охлажденную воду, помещают картофель, чтобы жидкость его покрыла полностью;
• емкость закрывают крышкой и ставят на нижнюю полку в холодильник;
• перед готовкой картошку хорошо промывают под проточной водой.



При применении вакуумной упаковки не происходит окисления продуктов. Таким способом хранится очищенная картошка до 16-18 суток в холодном месте при температуре +2-+3*С.

Потемнение картофеля






Потемнение картофеля

Если картошку оставить очищенной без воды, то она вскоре потемнеет, подсохнет и появятся на ней серые пятна. Темные участки нужно будет обрезать и только потом приготовить пюре. Вкус такого блюда ухудшится.
В состав картошки входит фермент тирозиназа и аминокислота – тирозин. Молекулы этих веществ бесцветные, но при взаимодействии с кислородом они становятся серого цвета. Эта реакция и вызывает потемнение картошки. Чем больше было внесено азота в землю при удобрении овощей, тем больше содержится в корнеплодах тирозиназы.
Чтобы увидеть, есть ли ферменты в овощах, нужно на рынке перед покупкой попросить разрезать одну картофелину. Если она начнет темнеть на воздухе, то клубни выросли на органических добавках. Такие корнеплоды не могут долго храниться, их лучше сразу после покупки сварить или потушить. Если же картофель оставить на столе без воды очищенным, то он покроется твердой коркой и темными пятнами через полчаса.

Совет!
Чтобы цвет и вкус у овощей не менялся, очищенный картофель хранят в холодной воде или в вакуумной упаковке.

Длительное хранение очищенного картофеля




хранение картофеля

Чтобы хранить сырую картошку 6-7 суток ее нужно заморозить. Очищенные и помытые корнеплоды кладут в полиэтиленовый пакет, выкачивают воздух и помещают в морозильник при температуре -17*С. Желательно брать некрупные клубни, чтобы их не разрезать на кусочки. Так они больше сохраняют полезных веществ. Без кислорода и при минимальных температурах микробы и бактерии не развиваются, и картошка не испортится. Минус такого хранения – картофель во время готовки быстро разваривается, трескается и распадается.
При замораживании необходимо заморозить в одном пакете столько овощей, чтобы сразу все их можно было использовать. Раскладывают клубни по порционным пакетам. Второй раз замораживать овощи нельзя. При сухой и быстрой заморозке картошка сохраняется до 30 дней в морозильнике. В одном пакете при глубоком замораживании накладывают не больше 1 кг корнеплодов.

Хранение картошки для варки супа или жарки:
• моют, чистят овощи;
• нарезают кубиками;
• удаляют всю жидкость;
• укладывают в пакет, выпускают воздух;
• переносят в морозилку на глубокую или сухую заморозку.
Для увеличения время хранения клубни обдают кипятком. Очищенные картофелины заливают кипящей водой, сразу достают, оставляют остывать, выкладывают в пакет и помещают в холодное место. При этом нарушаются верхние слои картофеля, но зато хранится он долго. Продукт уже не потемнеет, сохраняют его в холодильнике около суток, в морозилке до 3-4 дней.
Хранят вареные овощи в кожуре в холодном месте при +2*С от 3 до 9 дней. Срок годности зависит от содержания нитратов в клубнях. Картошку в «мундирах» варят целиком, складывают в пакет без воздуха и отправляют в холодильник.

Совет!
Замороженные овощи не надо размораживать перед термообработкой, их сразу отправляют в кипящую воду или на сковородку.

Признаки непригодности картофеля




Признаки непригодности картофеля

Если через 12-23 часа в жидкости с картошкой образовались пузырьки, то воду нужно слить. Если на корнеплодах появилась слизь, верхний слой стал мягким, то скорей всего картошка испортилась. О негодности овощей свидетельствует неприятный резкий запах.
Если вода помутнела, но запаха нет, это означает, что выделился крахмал. Чем больше начищено картофелин, тем больше будет крахмала и мутнее станет жидкость.
Не рекомендуют хранить картошку рядом с мясными, рыбными или копчеными продуктами. Картофель впитает неприятные запахи других продуктов, блюдо из него получается невкусным. Оставлять корнеплоды можно рядом с синенькими и сладким перцем. Если клубни сохраняют в пластиковой или стеклянной посуде, то тару плотно закрывают крышкой. Емкость предварительно хорошо моют.

При замораживании продуктов требования к герметичности не такие строгие и сроки хранения могу возрастать от 3 суток до 2 недель. Но только с каждым днем вкус картошки меняется, корнеплоды становятся безвкусными или сладкими. Чтобы не утерять полезные качества и приятный вкус картофеля в холодильнике максимальное время хранения овощей 24 часа. При этом действовать надо в определенном порядке, соблюдая правила сохранности продуктов.



Разместил: kate123 [offline]
Дата: 27.02.2020 / 19:36
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал