Полезные советы » Советы на кухне »

Чем можно заменить пармезан в блюдах: сыры, схожие по вкусу и текстуре




В составе многих салатов, закусок и вторых блюд можно увидеть итальянский сыр Пармезан. Добавлять его не всегда появляется желание из-а высокой скорости или неподходящего вкуса. В таком случае можно подобрать альтернативу Пармезану в зависимости от того, какой кулинарный изыск требуется приготовить.

Содержание []

Что такое пармезан




пармезан

Пармезан – один из сортов твердого сыра итальянского производства. Создано на основе коровьего молока. Его используют, как самостоятельный продукт, добавляют в салаты, во многие вторые блюда. К отличительным его характеристикам относится:
• сыр представляет собой ломкие кусочки светло-желтого цвета с зернистой структурой;
• имеет насыщенный вкус, отдающий легкими ореховыми нотками, со временем выдержки эти качества только улучшаются, самый вкусный продукт получается на первый-третий год;
• сливочный или ореховый запах.
Этот сорт твердого молочного продукта кулинары и домохозяйки активно используют в кулинарии. Он придает изыскам новый вкус. Но, он имеет высокую цену, более 200 рублей за 100 грамм продукта, и не всегда оказывается в наличии в магазинах. Именно поэтому, часто появляется вопрос о том, чем можно заменить пармезан для приготовления различных блюд.


На заметку!
Итальянцы любят есть этот сыр небольшими кусочками, запивая его красным вином. В России же он часто используется в качестве основного компонента для создания закусок к праздничному столу. Нарезают его специальным ножиком в виде лопатки. Красиво он смотрится при подаче с фруктами – грушей или виноградом.

Чем можно заменить


При отсутствии одного компонента кулинары вносят в рецепт другой. Здесь важно, чтобы у аналога соответствовал вкус, текстура, цвет и энергетическая ценность, иначе, блюдо получится другим. Всего можно выделить несколько видов сыра, похожего на Пармезан, подходят они для его замены при приготовлении различных кулинарных изысков.

В пасте






Грана Падано

Итальянскую пасту можно подавать к спагетти или макаронам. Важную роль здесь играет сыр, который имеет мягкую жидкую структуру, он не создает тянущихся нитей, что облегчает его употребление. Заменить Пармезан в пасте карбонара можно сортом Грана Падано или панграттатой, которую предварительно необходимо обжарить на растительном масле.
Чтобы приготовить вкусную пасту, следует обжарить на оливковом масле мелкоизмельченный чеснок и ветчину. Затем добавить к содержимому смесь из жирных сливок, яичного желтка и сыра. По вкусу содержимое можно посолить и поперчить, после этого потушить под крышкой в течение 8-10 минут.

В салатах




Костромской

Самый популярный салат, где обязательным компонентом является сыр Пармезан – Цезарь. Его удобно резать на крупные кусочки, так как он не теряет формы. Он хорошо сочетается с овощами. Заменить сыр в «Цезаре» и других видах салатах можно на такие сорта, как Голландский или Костромской.
Готовится салат просто, для этого необходимо соединить крупные куски отварного куриного филе, дольки помидор черри и гренки, созданные из белого хлеба. Сверху композицию требуется красиво украсить плавленым сыром. Классический салат перед подачей выкладывают на тарелку, на которой аккуратно выложены листья салата.

Пицца


Во многих видах пиццы кулинары применяют именно сыр Пармезан. Связано это с тем, что при плавлении он не превращается в тянущиеся нити. Заменить его в этом случае можно любым сортом сыра, в том числе Голландским, Швейцарским или Российским.

Чем можно заменить




Грано Пелада

Заменить сыр пармезан в Цезаре и любых других блюдах можно сыром других производителей. Зернистой структурой и легким ореховым вкусом также отличается:
1. Литовские сорта продуктов, среди них можно выделить Джогас или Рокишкис. Они настолько сильно по всем качествам похожи на исходный вариант, что заметить разницу сможет только истинный гурман и профессионал.
2. Еще один сыр, который моно использовать вместо Пармезана - Грано Пелада. У него такой же ореховый вкус. Этим сыром можно заменить Пармезан при приготовлении любого блюда. Но, он более соленый, поэтому остальные компоненты и заправку требуется солить немного меньше.
3. Сырлюбого сорта для салатов, где он требуется только для того, чтобы вкус получился более насыщенным. Если нужно создать именно ореховый вкус, то предварительно его необходимо пропустить через терку и соединить с греческими гренками.

Сортов сыра типа пармезана существует несколько. У дешевых аналогов более вязкая структура, из-за чего появляется проблема при его нарезании. Исправить эту проблему можно легко, если предварительно положить кусок в холодильник и оставить на несколько часов, допустимо на 3-5 минут поместить его в морозильную камеру, чтобы он быстро схватился и лучше поддавался механической обработке.



На заметку!
По фото от производителей Пармезан отличается светлым молочным вкусом. Часто продается он в магазинах, расфасованных на треугольники. Если он представлен другим куском или имеет ярко-желтый цвет, скорее всего, это кулинарная подделка от другого производителя, которая заметно отличается вкусом от исходного продукта.

Российский аналог пармезана




Голландский сыр

Любой итальянский сыр, который продается в России, отличается высокой стоимостью. Связано это с тем, что на его приготовления уходит много коровьего молока – до 60 литров на один круг стандартного размера. Высокой стоимостью отличаются и многие швейцарские сыры. Аналогами Пармезана в России являются Голландские и Российские сорта. К положительным их качествам относится низкая цена продукта и то, что его можно купить абсолютно в любом магазине, что нельзя сказать об импортных зарубежных молочных продуктах.
Полностью заменить сыр Пармезан в салате и других блюдах невозможно, так как он отличается очень нежной структурой и утонченным ореховым вкусом. Но, те, кто не является гурманом, могут заменить его на любой другой более дешевый и доступный продукт. Важно, чтобы тот сыр, которым осуществляется замена Пармезана, хорошо сочетался с другими компонентами, входящими в состав блюда.



Разместил: kate123 [offline]
Дата: 28.02.2020 / 06:35
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал