Полезные советы » Советы на кухне »

Особенности хранения льняного масла в домашних условиях




Из всех растительных масел самым полезным является льняное. Из-за огромного количества полезных свойств применяют не только в кулинарии, но медицине и косметологии. Недостаток его – короткий срок хранения. Выдерживать его нужно правильно, иначе, все его полезные свойства будут утрачены, а при применении в кулинарии просроченного продукта и вовсе можно причинить вред здоровью.

Содержание []

Особенности хранения




Особенности хранения масла

Хранить льняное масло требуется в соответствии со следующими требованиями:
1. Нельзя ставить его в то место, где воздействуют прямые лучи солнца. Они разрушают жирные кислоты.
2. Выдерживая при низких температурах, продукт быстро начинает густеть.
3. Сохраняя при высокой температуре в масле, пропадают полезные вещества.
4. Лучшая емкость для его содержания – стеклянная темная бутылка с узким горлышком или керамической таре, обязательно она должна быть плотно закрытой. Даже если в магазине масло продавалось в пластике, для хранения его все равно рекомендуется перелить в подходящую емкость.
Если темной бутылки нет, то можно перелить продукт в прозрачную емкость, но ее необходимо обернуть плотной бумагой или фольгой. Закупорить ее можно пробкой или заворачивающейся крышкой. В зависимости от типа масла и условий хранения выдерживать его можно при температуре от 5 до 25 градусов и при уровне влажности от 56 до 70%.


На заметку!
Несмотря на срок хранения, употребить масло рекомендуется в течение нескольких месяцев после вскрытия. Этот продукт очень быстро окисляется, из-за чего становится менее полезным и приобретает горьковатый вкус.

Где хранят


Нерафинированное льняное масло можно хранить в холодильнике на дверце на нижней полке. Если же продукт рафинированный и содержится в заводской упаковке, то хранить его можно в кладовой, в шкафу и в любом темном и прохладном месте, важно, чтобы нигде поблизости не было нагревательных приборов.
Оставлять на подоконнике под воздействием прямых лучей солнца или под искусственными лампами его нельзя даже на полчаса, так как за это время произойдет разрушение кислот. На открытом воздухе его также держать нельзя, так как оно начнет окисляться, уже через несколько часов на его поверхности появится пленка.

Сроки хранения






Сроки хранения масла

Срок годности льняного масла может быть различным в зависимости от того, каким способом оно приготовлено или в каком виде хранится. В первом случае, допустимый период хранения производитель указывает на упаковке в зависимости от даты производства, обычно он составляет от 8 до 12 месяцев. Во втором случае этот временной промежуток требуется определить самостоятельно в зависимости от способа хранения.

В закрытой таре


Рекомендуется покупать продукт только в бутылке из темного стекла. Если пришлось купить в светлой таре, то обязательно ее нужно обернуть плотной бумагой или фольгой. Хранить неоткрытую посуду можно в любой темном месте, где температура воздуха не превышает +23 градуса. Льняное масло в закрытой бутылке можно хранить в течение 8-12 месяцев.

После вскрытия




льняное масло

Если бутылку пришлось открыть, и часть масла была уже использована, то период хранения в этом случае становится немного другим. Связано это с тем, что продукт уже начал взаимодействовать с воздухом и окисляться. Хранить льняное масло после вскрытия можно только в темном месте, где присутствует температура от 20 до 23 градусов. Использовать содержимое в этом случае можно в течение 3-4 недель.

На заметку!
После вскрытия на масле начнет появляться осадок, если он превысит 1% от общего объема, то продукт нужно утилизировать, его дальнейшее применение может стать опасным для здоровья. Это же необходимо сделать, если он приобрел очень горький вкус.

В холодильнике


Если в доме есть прохладная кладовка или шкаф, то предпочтительно хранить продукт в нем. В холодильнике подходящие условия хранения только для нерафинированного масла, которое было получено путем холодного отжима. При этом, ставить его можно только на дверьце. Не стоит переживать, если масло загустеет, после его возврата в комнатные условия, оно вновь приобретет жидкую консистенцию. Рафинированный продукт допустимо хранить строго в шкафу или кладовке вдали от отопительных приборов.

Советы






хранение льняного масла

Важно хранить открытое или закрытое льняное масло, при этом необходимо соблюдать несколько важных правил:
1. Продлить срок годности хранения продукта можно с помощью соли. Для этого необходимо ее прокалить на сковороде в течение 2-2.5 минут, затем остудить и пересыпать в емкость с маслом так, чтобы на 1 л основного продукта приходилось по 1 чайной ложке соли. Употребить необходимо сразу после приготовления.
2. Если жидкость, полученная в результате холодного отжима льняного семени, используется редко, то лучше покупать ее в небольшом количестве и всю расходовать сразу же. Также можно слить остатки продукта в небольшую бутылку меньшего объема, которую можно плотно закрыть, и продолжить хранить в ней.
3. Не рекомендуется покупать масло в пластиковой таре. В ней оно начинает взаимодействовать с полимерами, от чего портится быстрее.
4. Покупая продукт на разлив, становится невозможно узнать его дату производства. Необходимо в этом случае оценивать его свежесть самостоятельно – требуется, чтобы вкус был слегка горьковатым, жидкость имела светлый цвет и приятный не затхлый запах.
Один из самых важных советов – нужно правильно хранить масло, чтобы получилось из него сготовить вкусное и неопасное для здоровья блюдо. Важно помнить, что льняное масло нельзя подогревать на сковороде, на водяной бане или микроволновой печи. Во-первых, оно подлежит возгоранию. Во-вторых, при нагревании начинает выделять вредные вещества.

Что делать с просроченным продуктом




просроченное масло

Если срок годности льняного масла после открытия бутылки истек, то его остатки необходимо выбросить, так как полезных веществ в нем уже не осталось, а горький вкус и неприятный затхлый запах только испортит блюдо. Кроме того, в испорченном продукте образуются вредные для организма вещества, его употребление причинит весомый вред организму.
Правильное хранение льняного масла – очень важный аспект, при котором следует учитывать емкость для хранения и влияние на продукт окружающей среды. При соблюдении условий содержания рафинированная или нерафинированная жидкость только нанесет вред.



Разместил: kate123 [offline]
Дата: 28.02.2020 / 07:11
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал