Содержание []
- Секреты приготовления артоса
- Классический рецепт приготовления артоса
- Рецепт приготовления артоса на живых дрожжах
- Разновидность артоса – «Греческий пасхальный хлеб»
Секреты приготовления артоса
Православный «Артос» – в переводе с греческого языка это слово звучит «квасной хлеб», т.е. хлеб, приготовленный на дрожжах. Для приготовления пасхальной выпечки потребуется помощь техники – тестораскаточная машина. Она заменяет скалки и отлично раскатывает и уплотняет тесто. Раскатанные пласты разрезают, взвешивают и выкатывают вручную.
В итоге получается уплотненный шар. Он должен быть ровным и гладким, чтобы все швы остались внутри. Готовый шар укладывают в форму и накрывают крышкой, оставляют в теплом месте.
Пока нижние части готовятся, можно приступать к верхним. Тесто для верхов проходит такую же обработку. После чего массу пропускают через тестораскаточную машину и получают идеальные пласты, которые разрезают на круги под размер печати с изображением Воскресения Христова или креста с терновым венцом.
Печать необходимо посыпать мукой, чтобы она легко отделялась от теста. Все верха выкладывают на доску и накрывают тканью. После чего верхнюю и нижнюю части соединяют. Для этого низ нужно побрызгать водой, чтобы пласты соединились. Затем хлеб прокалывают иголкой и помещают в печь.
Во время приготовления хлеба артос нужно прокалывать иголкой, чтобы выходил воздух, иначе технология готовки испортится и пойдут трещины. Чтобы выпечка не подгорела, нужно использовать фольгу. По рецепту артос должен готовиться 4 часа. Горячий хлеб выкладывают на ткань и накрывают пеленкой на сутки. Далее выпечку упаковывают в пакеты и отправляют в холодильник.
Классический рецепт приготовления артоса
Раньше хозяйки готовили пасхальный хлеб только по классическому рецепту. Но время идет и с каждым разом они стараются привнести что-то новое уже в привычную рецептуру. Украшения тоже могу быть самыми разнообразными. Но хлеб на пасху нужно готовить по старинному рецепту, затем освящать в храме. Многие даже не знают, как называется такая выпечка. Поэтому стоит углубиться в историю и приготовить настоящий хлеб по церковным обычаям.
Ингредиенты:
• 1 кг 200 грамм муки грубого помола;
• 1 стакан кипяченой воды;
• 1 стакан святой воды;
• 30 грамм соли;
• 30 грамм дрожжей.
Приготовление:
1. В чашу наливаем полстакана святой воды и добавляем 400 грамм муки.
2. Все хорошенько перемешиваем и охлаждаем. После чего всыпаем дрожжи и добавляем соль. Желательно соль развести в воде и влить в смесь.
3. Всю массу тщательно вымешать и оставить в тепле на 30 минут для поднятия.
4. Затем вводим оставшуюся муку частями и замешиваем тесто. Когда масса подойдет, раскатываем ее.
5. Далее формируем 2 части: объемную и плоскую. На верхнюю объемную часть ставим печать с изображением венка и креста.
6. Соединяем обе части между собой с помощью воды и отправляем выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовые изделия должны хотя бы час постоять, после чего их можно переместить в специально отведенное для них место. В праздник хлеб первым делом выкладывается на стол. Хлеб и соль должны быть на столе всегда.
Рецепт приготовления артоса на живых дрожжах
Как правило, артосы начинаю выпекать в дни Великого поста или незадолго до его начала. Это зависит, в первую очередь, от их необходимого количества. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления артосов в домашних условиях, и у вас получится настоящий, вкусный пасхальный хлеб.
Ингредиенты:
• 21 грамм сырых дрожжей;
• 1,5 ложки соли;
• 900 мл холодной воды;
• 100 мл горячей воды;
• мука (сколько возьмет).
Приготовление:
1. В чаше просеиваем 1 литровый ковш муки.
2. Добавляем 400 мл горячей воды. Все перемешиваем.
3. Всыпаем еще 3 ковша муки. Помешиваем.
4. Добавляем еще воды и продолжаем мешать.
5. Хорошенько руками вымешиваем тесто.
6. Кладем вымешенную массу в кулек, завязываем и убираем на 15 минут в расстоечный шкаф.
7. Затем достаем и катаем полностью весь замес. Толщина теста должна быть равна 2,5 см.
8. Вырезаем формами круглые заготовки и убираем в пакет.
9. Катаем верхнюю часть толщиной 1 см.
10. Вырезаем верхушку такой же формой, какой вырезали низ.
11. Делаем печать на всех верхних заготовках.
12. Убираем в пакет.
13. Вымешиваем тесто в шар. Помещаем в кастрюльку и сверху придавливаем емкостью поменьше. Накрываем полотенцем и убираем в пакет. Затем помещаем в расстоечный шкаф на час.
14. Достаем заготовки (верхушки и низ).
15. Сбрызгиваем водой и присоединяем друг к другу.
16. Прокалываем иголкой всю верхнюю поверхность. Запекаем 40 минут, постепенно добавляя от 100 до 140 градусов. Доставать из кастрюли не обязательно, можно продолжать запекать в кастрюле. Но без нее легче проверить готовность.
17. Запекаем низ до образования золотистой корочки и включаем верх. Печем до готовности. Выкладываем готовый хлеб на ткань и укутываем.
Теперь вы знаете, как можно самостоятельно испечь пасхальный артос. Посмотрев видео, можно с легкостью испечь праздничный хлеб в домашних условиях, даже если вы не умеете готовить. Там все четко и подробно расписано, что за чем идет. Обязательно следуйте рецептуре, иначе хлеб не получится.
Разновидность артоса – «Греческий пасхальный хлеб»
Расскажем, как можно приготовить пасхальный артос в домашних условиях. Такой хлеб, конечно, не похож на традиционный церковный, но в итоге получается вкусная и ароматная пародия. Плетеная косичка с разукрашенными яичками очень эффектно смотрится.
Ингредиенты для опары:
• 40 грамм живых дрожжей;
• 50 мл теплой воды;
• 1 ч.л. сахара;
• 2-3 ст.л. муки.
Ингредиенты:
• цедра лимона;
• 100 грамм цукатов;
• 125 грамм сливочного масла;
• 100 грамм сахара;
• стакан теплого молока;
• 1 ч.л. молотого бадьяна;
• мука (сколько возьмет).
Приготовление:
1. Для начала приготовим опару. Дрожжи измельчаем на куски и добавляем в миску.
2. Заливаем их водой.
3. Добавляем сахар и все перемешиваем венчиком.
4. Всыпаем немного муки, продолжаем помешивать.
5. Получилась жидковатая опара. Накрываем ее полотенцем и даем настояться 15 минут.
6. С лимона снимаем цедру и натираем на мелкой терке.
7. Цукаты мелко нарезаем.
8. К этому времени опара уже поднялась, приступаем замешивать тесто.
9. Сливочное масло комнатной температуры нарезаем на кубики и перекладываем в миску.
10. Добавляем сахар, перемешиваем.
11. Вливаем опару и теплое молоко. Сюда всыпаем бадьян и перемешиваем.
12. Частями добавляем муку и помешиваем. Приблизительно потребуется 600 грамм муки.
13. Затем всыпаем цедру и цукаты.
14. Добавляем еще немного муки и замешиваем тесто.
15. Выкладываем из чаши тесто и продолжаем вымешивать на столе.
16. Затем укладываем в чашу и накрываем полотенцем. Даем тесту настояться, чтоб оно увеличилось в объеме.
17. Обминаем тесто и делим его на 4 части: 3 одинаковые и 1 немного больше.
18. Раскатываем тонкие колбаски длиной в 70 см.
19. Плетем обычную косичку.
20. Перекладываем косичку на пергаментную бумагу.
21. Последний кусок теста раскатываем в длину и выкладываем поверх косы, слегка придавливая.
22. Яички хорошенько смазываем растительным маслом и устанавливаем до глубины на равном расстоянии.
23. Оставляем заготовку в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто подошло.
24. Вбиваем в миску желток и заливаем небольшим количеством молока.
25. Яичной массой смазываем хлеб.
26. Посыпаем семенами кунжута.
27. Отправляем хлеб в духовку на 40 минут.
28. Осталось раскрасить яйца.
Оригинальный пасхальный хлеб готов. Такой артос будет украшать священный стол. Приятного аппетита!
Артос – особый пасхальный хлеб, внешне напоминает кулич. Он освящается в день Святой Пасхи и стоит перед алтарем целую неделю, до Светлой Субботы. Потом его раздробляют и раздают верующим. Лучше пользоваться старинной рецептурой. Конечно, готовится он не так просто, но благодаря пошаговому рецепту попробовать можно. Нужно хранить его вместе с иконами, благоговейно вкушать его при немощах телесных и душевный, в скорбях или в радостях. Главное, во время готовки молиться Господу во исцеление души и тела.
- Как украсить торт фруктами в домашних условиях
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Как украсить торт в домашних условиях: необычные способы украшения тортов
- Как пошагово сделать мастику в домашних условиях
- Наращивание ногтей гелем в домашних условиях
- Сервировка стола на день рождения в домашних условиях, фото
- Как украсить новогодний торт в домашних условиях
- Фото и советы, как красиво накрыть стол на День рождения дома
Комментарии
Комментариев нет..