Праздники » Христианские праздники »

Когда можно есть кулич и яйца на Пасху



rekbx b zqwf

На вопрос о том, когда можно есть кулич и яйца на Пасху, можно ли или нельзя есть их до праздника, священнослужители отвечают однозначно: нет. Если человек строго соблюдал пост и молился, то священную еду следует съесть только рано утром по возвращении со всенощного молебна. От того, как и насколько правильно христианин вел себя в предпасхальный период, будет зависеть и та радость, с какой он встретит Великий праздник.

Содержание []

Можно ли есть пасхальный кулич до Пасхи


Верующим следует знать, почему нельзя есть кулич до Пасхи и что будет, если запрет нарушить и съесть даже маленький кусочек. Пасхальный кулич – ритуальная выпечка, которую готовят только раз в году в Страстную неделю (в Чистый четверг или в Красную субботу, в канун праздника Воскресения Христова). Есть такую еду людям, соблюдающим пост, раньше Светлого воскресения нельзя. Запрет связан с тем, что в четверг или в субботу, когда готовят еду, еще продолжается Великий пост.


rekbx

Во время поста следуют отказаться от:
• яиц;
• молока;
• сыра;
• сметаны;
• творога;
• сливочного масла.
Тем, кто постится, не разрешено употреблять в пищу рыбу и хлеб, в состав которого включаются вышеперечисленные продукты. Подсолнечное масло можно использовать лишь в особые (праздничные дни). При приготовлении праздничной сдобы по рецепту используют яйца, молоко, масло и другие ингредиенты животного происхождения. А есть в субботу перед пасхой такие продукты – значит, нарушить пост.
В последнюю неделю перед праздником (Страстную) пост наиболее строгий. В эти дни нужно особенно ограничивать себя в еде, чаще молиться и посещать храм. В понедельник на Страстной седмице следует питаться только сырыми овощами и фруктами, в Чистый четверг лучше отказаться от приготовленной пищи, перейти на сухоядение. В пятницу нельзя есть с утра и до момента выноса плащаницы, а также во время богослужения в храме. В субботу следует не принимать вовсе.
Есть кулич можно только утром в воскресение после того, как закончится праздничное пасхальное богослужение. Перед утренней трапезой ритуальную пищу надо обязательно освятить в храме. Еду, принесенную из церкви, съедают натощак, затем угощаются другими блюдами, приготовленными к празднику.

Можно ли есть крашеные яйца до праздника


Красное яйцо – главный символ праздника Воскрешения. По преданию, его в знак того, что Христос воскрес, Мария Магдалина, послушница Иисуса, принесла императору Тиберию. И когда правитель усомнился в правдивости новости, что рассказала ему женщина, белое яйцо покраснело.

Важно!
Съесть красное неосвященное яйцо до наступления праздника Воскресения Христова – значит, нарушить пост. Для христианина, что строго воздерживался весь предпасхальный период, это недопустимо.

Верующим, придерживающимся поста, до Светлого Воскресения есть яйца нельзя. В Красную субботу их красят красной краской (или луковой шелухой), а затем также освящают поздно ночью или рано утром на Пасху в храме. Освященную еду несут домой для того, чтобы разделить между всеми членами семьи. Каждый из домочадцев должен попробовать кусочек красного яйца и пасхального праздничного кулича. Пасхальные ритуальные угощения едят на протяжении всей Светлой седмицы.

Кому и когда можно есть неосвященные яйца и куличи перед Пасхой






кулич на Пасху

Не все люди придерживаются поста. Им есть крашеные яйца и куличи до наступления Пасхи можно. Разрешено употреблять пищу животного происхождения также:
• беременным женщинам, матерям, кормящим грудью младенцев;
• военнослужащим;
• больным (страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, сахарного диабета);
• пожилым;
• людям, занятые тяжелым физическим трудом;
• детям (до двенадцатилетнего возраста).
Тем же, кто никогда не поститься, есть неосвященный кулич можно, когда угодно. Они относятся к выпечке просто как к еде, подобной той, что едят каждый день.

Как правильно разрезать и съесть освященный кулич




Как правильно разрезать и съесть освященный кулич

Освященный ритуальный пирог нужно уметь правильно разрезать. Для этого строго соблюдают последовательность действий:
• срезают шляпку (верхушку, украшенную глазурью);
• нарезают круговые ломти сдобы (их количество должно быть равным количеству присутствующих за праздничным столом);
• оставшуюся нижнюю часть пирога накрывают шляпкой и оставляют на потом.
Пасхальный освященный пирог едят вместе с творожной пасхой (ритуальная еда, которую готовят из жирного творога, изюма, орехов; формируют творожную массу в виде высокой пирамиды, символизирующей гроб Иисуса Христа). Ее берут специальной лопаткой и накладывают на отрезанный ломоть.

Важно!
Верхушку, отрезанную от освященного в церкви ритуального кулича, съедают последней. Крошки, что остались, отдают птицам или подмешивают в корм домашним животным. Очистки от яиц закапывают в землю.

Есть традиционные пасхальные угощения до праздника тем, кто поститься, нельзя. А люди, не соблюдающие пост, едят выпечку и животную (скоромную) пищу ежедневно, относятся к ней как к любой другой. Они могут сами решать, как поступать. Но только тот человек, что смог отказаться от житейских соблазнов и страстей и провел время Великого поста в молитвах и ограничениях, способен наиболее полно ощутить радость праздника Воскрешения Господня.



Разместил: kate123 [offline]
Дата: 17.03.2020 / 06:35
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал