Полезные советы » Советы на кухне »

Сыр тофу своими руками: пошаговое изготовление в домашних условиях

Поклонники вегетарианского питания считают тофу – лучшим заменителем натурального сыра. Изготовленный из соевого молока, он содержит много белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. В магазинах сложной найти качественный продукт без консервантов и красителей, поэтому можно использовать проверенные рецепты и приготовить его в домашних условиях.


Сыр

Содержание []

Что такое тофу


Необычный на вкус соевый творог или сыр тофу покоряет сердца сторонников здорового и низкокалорийного питания во всем мире. Его все чаще включают в состав ресторанных блюд, диетического меню. Он помогает разнообразить рацион при похудении и лактозной недостаточности, аллергии на молочные продукты.
Продукт азиатской кухни изготавливается из натуральной сои, отличается слабовыраженным нейтральным вкусом. В зависимости от рецепта его выпускают мягким и эластичным, как паста, крошат в салат вместо брынзы. Из него делают легкие паштеты, смешивают с пряностями и травами, острыми соусами или специями.
Тофу – растительный творог на основе соевого молока, который содержит легкоусваиваемый белок. Его содержание достигает 42%, что важно для стимуляции обмена веществ, помогает эффективно худеть. При вегетарианском питании он заменяет животное мясо, служит основой для мышечных волокон.

Важно!
Впервые домашний сыр или творог тофу упоминается в китайских летописях, датированных 200 лет до н. э. В странах Азии он входит в число наиболее продаваемых продуктов питания в магазинах.

Виды сыра тофу


В продаже можно встретить несколько вариантов вкусного продукта или приготовить тофу в домашних условиях. Он будет различаться оттенком и консистенцией, которая зависит от качества соевых бобов, процента содержания белка:




Сыр

• Японский или шелковый. По структуре напоминает воздушный пудинг или «птичье молоко». Идеален для приготовления паштета, соуса или диетического крема.
• Мягкий. В отличие от шелкового, такой тофу содержит меньше влаги, более плотный и упругий. Используется для пасты или паштета на бутерброды, густого крема, пудинга.
• Твердый. Наиболее популярный вариант напоминает брынзу, легко надрезается ножом на закуску. Он не крошится, при запекании дает хрустящую корочку.
Для гурманов производители выпускают нестандартные виды тофу на основе черных или желтых соевых бобов, пророщенных зерен. Более оригинальные на вкус продукты с добавлением миндального молока, вытяжки из нута.

Лучшие рецепты для приготовления тофу в домашних условиях


Способы изготовления соевого творога зависят от метода измельчения бобов и веществ, применяемых для процесса свертывания молока. В зависимости от привкуса, в качестве коагулянта для сворачивания можно использовать натуральный сок лимона, уксус и пищевую соль. Лучше отказаться от магазинных добавок, которые ускорят процесс, но могут навредить здоровью.
В Азии изготовлением тофу занимаются домохозяйки в каждой семье, стараясь учитывать вкусы членов семьи. Существуют простые рецепты, которые легко повторить самостоятельно и получить отличный результат с первой попытки.

На соевом молоке


Основной и простой рецепт, как сделать тофу своими руками, основан на использовании молока из бобов сои. Его можно приготовить предварительно или приобрести в специализированных магазинах для вегетарианцев. Для 1 порции творога требуется 1 литр питательной жидкости.


Сыр

• Молоко кипятят 3 минуты в удобной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
• Отжимают в отдельную посуду 2 лимона, тщательно процеживают сок от цедры и жмыха.


Лимон

• Вливают лимонный сок в кастрюлю с горячим молоком, отставляют в сторону для остывания.
• Периодически помешивают, наблюдая процесс ферментации и отделения творога от сыворотки.
• Через 1 час осторожно откидывают полученную массу на дуршлаг и марлю, тщательно сцеживают жидкость.
• Обязательно используют груз или тяжелую крышку, которую следует предварительно вымыть, обернуть в чистую марлю. Можно поставить сверху стеклянную банку, наполненную водой.
• Перекинуть творог в миску, добавить по вкусу немного соли, специй или высушенной зелени укропа, вернуть массу под пресс.
• Через 3–5 часов полученный сыр можно подавать к столу.
Мягкость и эластичность тофу зависит от количества жидкости. Для получения легкой массы можно уменьшить время под прессом, оставить немного влаги после добавления натуральных усилителей вкуса.



Важно!
Сыр из соевого молока или муки содержит много белка, поэтому диетологи рекомендуют сочетать его с овощами, добавлять в салаты без мяса и яиц.

Тофу на соевой муке


Найти качественную сою, из которой делают вкусный тофу, крайне сложно. Поэтому хозяйки часто используют готовую муку. Она полностью готова к использованию, не требует дополнительного помола. Наиболее простой рецепт:
• Стакан просеянной муки тщательно замешивают в 400 г кипятка, перемешивают до кашицеобразного состояния, убирают комки.
• Массу переставляют на слабый огонь и проваривают 10–15 минут при постоянном помешивании.


Готовка

• После получения состава, напоминающего соевое молоко, добавляют сок из 2 выжатых лимонов, отставляют в сторону для сворачивания.
• Полученную творожистую массу откидывают на марлю, дают стечь в течение 30 минут.
• После добавления ароматных трав и специй, повторно отправляют под тяжелый пресс, чтобы сформировать плотный сыр.
При аллергии на лимонный сок его можно заменить смесью из столового уксуса и соли, приготовить нежный сыр тофу с нейтральным вкусом. Это делает вкус и запах нейтральным. Продукт больше подходит для обжарки и сочетания с острыми соусами.

Как сделать молоко из муки


Тофу, сделанный из соевой муки получается более упругим, не подходит для нежных муссов и десертов. Поэтому можно научиться самостоятельно готовить соевое молоко для дальнейшей переработки в сыр. Для рецепта требуется 200 г качественных бобов и 1 л чистой воды без газа:
• Сою предварительно замачивают в проточной воде на 12 часов. Для улучшения вкуса сыра жидкость несколько раз меняют, ополаскивая бобы.


Сою предварительно замачивают в проточной воде

• После набухания сою очищают от остатков шелухи, осторожно обминают руками, снова ополаскивают.
• Перекладывают сою в чашу измельчителя или блендера, наливают стакан подготовленной воды. Перемалывают бобы в однородную массу без комочков.
• Кашицу выкладывают в чистую кастрюлю, доливают оставшейся водой, проваривают на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая.
• Пену снимают, выключают огонь, молоко отставляют в сторону до полного остывания.
Постепенно мука от бобов оседает на дно, оставляя качественное соевое молоко. Планируя делать сыр тофу дома, его можно сварить заранее, процедить и хранить в холодильнике несколько суток.

Важно!
Жмых, оставшийся после приготовления соевого молока, можно использовать для приготовления вегетарианских блюд, заменяя им мясо (котлет, биточков, фрикаделек).

Особенности приготовления тофу


Основная особенность соевого сыра – нейтральный вкус. Планируя готовить самостоятельно тофу дома, важно продумать добавки: сушеный укроп, петрушку, чеснок, паприка, куркуму или острый перец. Для детей можно добавлять немного сухофруктов, изюма или орехов.

Существует несколько особенностей и секретов приготовления:
• Качество конечного продукта во многом зависит от соевых бобов. Они не должны содержать ГМО. следы порчи и гниения, признаки поражения плесневыми грибками.
• При готовке обязательно соблюдать баланс температуры, не передерживать молоко на плите.
• Следить за чистотой посуды, чтобы в продукт не попали патогенные бактерии.
• Не использовать эмалированную кастрюлю: при помешивании частицы эмали могут откалываться, попадать в пищу.
Тофу впитывает любые ароматы и вкусы, поэтому перед приготовлением посуду следует тщательно вымыть с содой, просушить. Перед подачей на стол или обжаркой сыр слегка просушивают кухонными полотенцами, чтобы удалить излишек влаги.



Разместил: kmmmenu [offline]
Дата: 19.03.2020 / 21:30
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал