Полезные советы » Советы на кухне »

Что такое тажин и как подобрать посуду с учетом материала изготовления



Блюда в тажине готовят на протяжении нескольких веков, и они получаются по-настоящему вкусными. Диковинная посуда с трубой на крышке и красивой росписью очень распространена в Марокко и других восточных странах. При ее выборе важно учитывать материал, из которого он сделан, размер и другие характеристики.

Содержание []

Что такое тажин: характеристики



Тажин это традиционная марокканская посуда. Внешне он выглядит как массивное блюдо с бортиком или сотейник, накрытый высокой конусообразной крышкой. Диаметр основания бывает от 15 до 50 см. Встречаются и очень большие тажины (таджины), предназначенные для приготовления блюд в традиционных ресторанах. Еду готовят при небольшой температуре, под крышкой, а после крышку можно снять и есть прямо из нижнего основания.
Стенки сотейника достаточно толстые, сама посуда массивная. Это необходимо для того, чтобы пища в ней не подгорала, а томилась под крышкой. Многие восточные блюда нужно готовить долго. В тонкостенной посуде это сделать сложно. Ручки у тажина есть не всегда. Чаще они небольшие и полностью литые.
Главная изюминка такой посуды в крышке необычной формы. Благодаря ей тажин не нагревается так же сильно, как сковорода. Влага не выпаривается. На внутренней поверхности крышки накапливается, но он потом возвращается в блюдо, не давая ему пересыхать. При этом он стекает по стенкам. Пища, приготовленная в любом тажине, получается сочной, очень вкусной.

На заметку!
Существует мнение, что тажины появились из-за острого дефицита воды питьевой в арабских странах. Интересная форма посуды помогает экономить воду, так как ее не нужно доливать дополнительно.




В верхней части трубы должно быть небольшое отверстие для медленного выхода лишнего пара. По размеру оно напоминает горошину. Благодаря ему жидкость при приготовлении не выливается через щели между основанием и крышкой. В некоторых моделях маленькое отверстие расположено в боковой части. Это не влияет на функциональность посуды. Тажины кустарного производства часто выпускают без отверстия для пара. Это указывает на низкое качество посуды. Сделать отверстие можно и в мастерской или даже самостоятельно, если есть соответствующий инструмент.
Стоимость тажина зависит от размеров, от материала, из которого он сделан, от производителя. Важно наличие росписи на посуде. Керамический или чугунный тажин без росписи будет стоить не очень дорого. Некоторые компании выпускают эксклюзивную посуду с богатой росписью, нанесенной известными мастерами. Такие марокканские сковороды очень дорогие. Они представлены на выставках. В Марокко можно приобрести тажины, которые сравнивают с произведениям искусства. Они очень красивые, яркие. Некоторые коллекционеры скупают их для украшения интерьеров. Восточная посуда придает обстановке в доме национальный колорит.

Назначение посуды







Сковорода-тажин может пригодиться для приготовления очень многих блюд. Пища в ней получается сочной. Тажин — посуда, помогающая экономить воду и жир. При тушении можно не добавлять жидкость. Все томится в собственном соку. Особенно вкусными получаются сложные блюда, в состав которых входит мясо, крупы, овощи. Ингредиенты пропитываются соком друг друга, в результате получается оригинальный вкус. Очень удачно можно приготовить:
• баранину с овощами свежими;
• говядину с картофелем и сухофруктами;
• утку с любыми овощами или фруктами;
• фрикадельки мясные в сочной подливе.
Еда в тажине готовится долго. Чтобы довести говядину до готовности, нужно 1-1,5 часа. Для целой курицы или утки требуется примерно столько же времени. Ингредиенты в процессе тушения можно добавлять постепенно. Для этого нужно только открыть крышку.

В Марокко в такой посуде готовят традиционное блюдо, которое тоже носит название тажин. Классический рецепт предполагает маринование баранины, курицы индейки или рыбы в арабском маринаде чермула — смеси из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй. Замаринованные полуфабрикаты обжаривают, выкладывают аккуратно горкой на основание тажина, добавляют крупно нарезанные овощи, специи и далее томят на небольшом огне 1-1,5 часа.
В марокканской кухне очень распространены соленые лимоны. Их добавляют в блюда, их сок входит в состав маринадов. При этом важно не переборщить с таким ингредиентом, так как можно испортить вкус мяса. Традиционно пищу в тажине готовят на углях, но часто это невозможно организовать. Можно использовать посуду и на обычных плитах. При этом не стоит забывать об осторожности. Важно применять рассекатель для газовых плит, чтобы такая необычная сковорода не нагревалась очень сильно. Готовить в тажине на электрической плите удобнее всего.
Современные марокканские сковороды делают из материалов, которые подходят даже для использования на плитах с индукционной варочной поверхностью. Есть облегченная посуда из алюминия и других легких сплавов. Чугунные кастрюли-сковороды подходят отлично для духовки. Но в этом случае вкус блюд получается несколько другим, так как основание и крышка прогреваются одинаково сильно. При приготовлении еды в духовке нужно добавлять дополнительно воду и следить за тем, чтобы она не выпарилась полностью.

Разновидности посуды и материалы





Тажин — посуда, которую выпускают из разных материалов. Если раньше они были только керамическими, то сейчас популярны металлические, чугунные кастрюли-сковороды. Они более практичные, долговечные. При выборе модели нужно учитывать тип плиты, а также количество порций, которое приходится готовить за один раз.

Глина


Тажин керамический обладает наилучшими характеристиками. Раньше такую посуду делали именно из глины или керамики, причем не покрывали ее глазурью. Без покрытия глина является воздухопроницаемой. Пища, которая готовится в такой сковороде, получается очень вкусной. У глиняных или керамических тажинов есть и другие достоинства:



• отличный внешний вид;
• равномерное распределение тепла;
• пища в них долго остывает, оставаясь горячей;
• безопасность и экологическая чистота.



На заметку!
В керамических расписных тажинах можно подавать еду. Нужно просто снять крышку и поставить нижнюю часть в центр стола.


Готовят в тажине керамическом на газовой плите только с рассекателем. В противном случае посуда может треснуть. Перед применением ее рекомендуется заполнить теплой водой на 10-15 минут. У глиняных тажинов есть и недостатки:
• не выносят прямого контакта с огнем;
• хрупкие;
• могут треснуть от перепада температур;
• на них часто появляются царапины.

На заметку!
Керамические тажины часто делают порционными. В них готовят блюда, не требующие длительного приготовления.

Чугун





Отличными характеристиками обладает чугунный тажин. Чугун является очень прочным, но при этом пористым материалом. Это сплав железа с углеродом. Тажин из чугуна не боится открытого огня. Его можно без опасений ставить на газовую плиту или в духовку. В отличие от керамической посуды, в таких кастрюлях-сковородах можно жарить. При приготовлении мяса по классическим рецептам это важно.
Чугунный тажин можно использовать не только дома, но и брать с собой на рыбалку, на природу. Такая посуда обладает ферромагнитными свойствами, поэтому она подходит для индукционных плит. При приготовлении пищи в чугунном тажине поры быстро заполняются маслом, образуя естественное антипригарное покрытие. Такую посуду для повышения эксплуатационных свойств покрывают глазурью или покрытием изнутри. Оно не позволяет вкусам и запахам впитываться в материал.
Чугунные сковороды обладают и недостатками. Например, они слишком тяжелые. Для решения этой проблемы некоторые производители выпускают комбинированную посуду. Нижнюю часть они делают из чугуна, а верхнюю из жаропрочной керамики.

Алюминий





Тажины из алюминия легкие и значительно дешевле чугунных. По теплоемкости литой алюминий уступает чугуну, но он обладает высокой теплопроводностью. Чаще всего из алюминия делают основание кастрюли-сковороды, а крышку выполняют из керамики. Алюминиевые крышки такой формы очень сложны в изготовлении.
Изнутри основание покрывают титановым или керамическим антипригарным покрытием. Это позволяет готовить в такой посуде пищу и не опасаться за то, что еда пригорит. Покрытие отлично выдерживает длительный нагрев. Но у этих тажинов есть и недостатки. Антипригарное напыление требует бережного обращения. Пищу нельзя перемешивать металлическими ложками. Нужно использовать только деревянные лопатки. Если покрытие поцарапано или повреждено, такую посуду использовать нельзя. Это не безопасно.
Основание от алюминиевого тажина можно использовать в качестве сковороды или формы для запекания. Оно подойдет и для обычного тушения. При приготовлении пищи его можно накрыть любой подходящей по диаметру крышкой.

Нержавеющая сталь





Тажин металлический получил распространение в Европе. Традиционную марокканскую посуду начали делать из нержавеющей стали не так давно. Чаще всего ее используют не для длительного тушения блюд, а для приготовления пищи на пару. Большинство производителей снабжают такие модели вставками-пароварками в виде решетки. Благодаря особенной циркуляции пара в тажине еда получается нежной и вкусной.
В металлических тажинах с двойным утолщенным дном можно тушить и обжаривать мясо. Но любители традиционной марокканской кухни такой посуде не доверяют. Нержавеющая сталь по теплопроводности сильно уступает чугуну и керамике. Стенки основания быстро остывают. Но для подогрева блюда на столе есть тажины в виде мармитов со свечей или горелкой.

На заметку!
Нержавеющая сталь является ферромагнитным металлом, поэтому тажины из этого материала можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

Как выбрать тажин: советы



В магазинах много марокканской посуды. Хорошим качеством отличаются изделия известных марок. Также нужно учесть при выборе следующее:
• если блюда нужно обжаривать, лучше выбрать чугунную или алюминиевую кастрюлю-сковороду;
• для использования в духовке подойдут металлические тажины, но крышка должна быть соответствующей высоты;
• если хозяйка планирует подавать еду на стол прямо в марокканских сковородах, нужно выбирать керамические модели с красивой росписью.
Перед покупкой нужно изучить характеристики посуды: температурный диапазон применения, особенности ухода, возможность эксплуатации на разных плитах. Чугунную и алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. При нарушении возможно окисление металлов, а также повреждение антипригарных покрытий. Если сложно сделать выбор, можно остановиться на комбинированной модели, сочетающей достоинства кастрюль-сковородок, сделанных из разных материалов. Поклонникам здоровой пищи стоит выбирать тажины с решеткой для приготовления на пару.



На тематических сайтах можно найти информацию о некоторых моделях тажина, фото посуды. Но ориентироваться нужно не только на внешний вид, но и на функциональные характеристики. Тажины долговечны, если их правильно использовать, правильно за ними ухаживать. Новые керамические, глиняные кастрюли-сковороды рекомендуется перед первым применением замочить в холодной воде. Мыть посуду нужно теплой водой с добавлением моющих средств. Абразивные химические препараты лучше не использовать. Чугунную посуду время от времени следует смазывать изнутри растительным маслом, после чего прокаливать. Некоторые люди воспринимают тажин как что-то экзотическое. Но это не так. Посуда очень практична, если выбрать ее правильно. В ней можно готовить много разнообразных блюд, в том числе и наиболее привычные, самые любимые.





Кастрюля или сковорода тажин является традиционной для Марокко и других восточных стран. Пища, приготовленная в ней, получается необыкновенно вкусной и сочной. В современных тажинах можно готовить еду не только на углях, но и на электрических, газовых плитах.



Разместил: t.dv [offline]
Дата: 19.03.2020 / 22:05
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал