Праздники » Христианские праздники »

Что читать перед причастием в светлую седмицу




Святое Причащение — это один их самых важных моментов в жизни христианина. В момент таинства от соединяется с Богом, очищается и удостаивается вечной жизни. Вся сложность процедуры лишь в ее подготовке, из-за чего многие считают причастие возможностью лишь для праведников. Узнайте, как подготовиться, как причащаться и что читать перед причастием в Светлую Седмицу.

Содержание []

Подготовка к Святому Причастию на Светлой Седмице





Причащение — это таинство, в котором верующий вкушает кровь и плоть Спасителя Иисуса Христа и соединяется с Богом для вечной жизни. Само “причастие” происходит от слова “часть”, что значит причастность, приобщение. Впервые это таинство было проведено Иисусом накануне его Крестных страданий. Христос уже тогда знал, что ему уготованы прилюдная казнь и смерть, а потому собрал своих учеников на прощальный ужин. Во время трапезы он разломил хлеб, раздал каждому из учеников и сказал: “приимите, ядите: сие есть Тело Мое”. А затем поднес каждому чашу с вином со словами: “сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов”.
С тех пор причащение является самым главным таинством христианской Церкви. Готовясь к причастию, человек очищает свою душу и тело. Первое — молитвой и покаянием, а второе — постом и воздержанием. Такая подготовка к таинству называется говением. Узнайте, как готовиться к причастию в Пасхальную неделю.

Подготовка молитвой


Перед причастием человек читает три канона: покаянный ко Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, ангелу-хранителю. Кроме этого, в обязательном порядке нужно прочесть Последование ко святому причащению, которое содержит канон к причастию и молитвы. Сюда же входит и канон Пасхальный.
Сделать это можно в любое удобное время за день до самой процедуры. А вот молитвы — в утро перед таинством. Кроме того, потребуется вечером сходить на службу в церковь, поскольку церковный день начинается не с утра, а с вечера.

Информация!
Все эти каноны и молитвы можно найти в обычном православном молитвослове.

Пост







Кроме прочтения каноном и молитв причащающемуся полагается очистить тело — выдержать трехдневный пост. На это время человеку потребуется отказаться от любых мясосодержащих блюд, молочной продукции и куриных яиц. При желании можно выдержать более строгий пост, тогда придется ограничить себя еще и в употреблении рыбы. Основу же рациона на дни поста должны составлять свежие овощи и фрукты, хлеб, вода. Пост — это не только отказ от некоторых видов продуктов. Он включает в себя еще и запрет на телесную близость и мирских развлечений.
Хоть средняя продолжительность евхаристического поста и составляет три дня, его длительность в частном порядке оговаривается со священнослужителем. Длительность зависит от здоровья причащающегося, его духовного состояние и от частоты его причащений. Например, если человек проходит таинство часто, то его пост могут сократить до одного дня. Кроме того, подразумеваются послабления для больных людей, беременных и кормящих.
Любое принятие пищи нужно закончить перед Пасхальной ночью, поскольку в это время наступает день Святого Причащения. Осуществлять процедуру можно только натощак. При этом человеку запрещено даже курить. Существует мнение о том, что перед причащением нельзя чистить зубы, поскольку при чистке может попасть вода. Но это мнение является в корне неверным.

Покаяние


Покаяние — это самый важный этап в подготовке к процедуре. Поскольку именно он считается очищением души от грехов. Избавление от них происходит при таинстве исповеди. К сожалению, многие люли относятся к этой процедуре, как к простой формальности — как к допуску к причащению. Но Иисус не сможет войти в неочищенное от грехов тело.
Так для чего же нужно исповедоваться, если Бог и так знает про все наши грехи? Господь ждет от нас раскаяния. Для Него важно, чтобы человек осознавал свои грехи и, раскаявшись, попросил у Него за них прощение. Поэтому перед таинством обязательно нужно вспомнить каждый из своих грехов. Причащение с мыслью о том, что после человека ждет та же жить, которая была у него до покаяния, то он исповедуется не ради спасения, а ради осуждения, поэтому он может не рассчитывать на отпущение грехов Господом.

Как подготовиться к причащению: ответ священника



Протоиерей Димитрий Смирнов советует христианам причащаться каждый день на протяжении всей Светлой Седмицы. Это даже не просто рекомендация, а правило Вселенского Собора. Причем он считает, что не обязательно отказываться от мяса на это время, поскольку такое представление противоречит Вселенскому Собору.
Такого же мнения придерживается и протоиерей Валентин Уляхин. Он общается к практике, которой придерживались в Древней Церкви. Тогда первые христиане причащались регулярно, поскольку это было символом их жизни во Христе и во спасении. Но стоит отметить, что на тот момент христиане не придерживались поста, поскольку причащение шло вслед за общей трапезой.

Что читать перед причастием


Чтение канонов и молитвы — это способ очистить душу. Это один из этапов подготовки к таинству. Согласно правилам, читать молитвы нужно в утро перед Причащением. В православном молитвослове есть очень много текстов, которые можно произносить перед процедурой. Мы же подготовили для вас лишь часть из них.

Молитва 5-я, святого Иоанна Дамаскина


Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, едине имеяй власть человеком оставляти грехи, яко благ и Человеколюбец презри моя вся в ведении и не в ведении прегрешения, и сподоби мя неосужденно причаститися Божественных, и преславных, и пречистых, и животворящих Твоих Таин, не в тяжесть, ни в муку, ни в приложение грехов, но во очищение, и освящение, и обручение будущаго Живота и царствия, в стену и помощь, и в возражение сопротивных, во истребление многих моих согрешений. Ты бо еси Бог милости, и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, со Отцем, и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва 6-я, святого Василия Великого





Вем, Господи, яко недостойне причащаюся пречистаго Твоего Тела и честныя Твоея Крове, и повинен есмь, и суд себе ям и пию, не разсуждая Тела и Крове Тебе Христа и Бога моего, но на щедроты Твоя дерзая прихожду к Тебе рекшему: ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем. Умилосердися убо, Господи, и не обличи мя грешнаго, но сотвори со мною по милости Твоей; и да будут ми святая сия во исцеление, и очищение, и просвещение, и сохранение, и спасение, и во освящение души и тела; во отгнание всякаго мечтания, и лукаваго деяния, и действа диавольскаго, мысленнe во удесех моих действуемаго, в дерзновение и любовь, яже к Тебе; во исправление жития и утверждение, в возращение добродетели и совершенства; во исполнение заповедей, в Духа Святаго общение, в напутие живота вечнаго, во ответ благоприятен на Страшнем судищи Твоем: не в суд или во осуждение.
Причащение Тела и Крови Спасителя — смысл христианской жизни. И если вы действительно относите себя к верующим, то после таинства придите домой и поблагодарите Бога за прощение и за вечную жизнь. После процедуры будьте внимательны к своей душе и к своим поступкам. Храните себя от грехов и мирских развлечений.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 25.03.2020 / 22:43
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал