Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Питание по дням для мирян на 2020 год в Успенский пост
Содержание []
- Правила питания
- Календарь питания по дням
- Конкретные разрешенные продукты
- Салат с запеченным сладким перцем
- Фруктовый суп
- Грибной суп
- Постные оладьи
- Постная тушеная капуста
- Салат с помидорами и авокадо
- Постная медовая коврижка
- Постный салат «Мимоза» с рыбой
- Постный винегрет
Правила питания
На время Успенского поста рекомендуется отказаться от мяса, молочной продукции и яиц. Готовить можно картофель, грибы, овощи, фрукты, ягоды и орехи.
Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам следует соблюдать сухоядение, по понедельникам и четвергам разрешают горячую пищу без масла, а по субботам и воскресеньям – горячее с маслом и вино. А 19 августа разрешена рыба и небольшое количество вина.
На заметку!
Для некоторых людей (студенты, военные, тяжелобольные) пост может проходить на более мягких условиях. Также послабления предписаны для тех, кто тяжело работает физически. Беременные и кормящие женщины от поста освобождаются.
Календарь питания по дням
Рассмотрим календарь питания по дням для мирян, предусмотренный для Успенского поста на 2020 год. Меню на неделю можно будет организовывать, исходя из перечисленных рекомендаций.
14 августа: сухоядение.
15 августа: горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи и грибы).
16 августа: горячая пища с маслом.
17 августа: сухоядение.
18 августа: горячая пища без масла.
19 августа: можно кушать рыбу и морепродукты.
20 августа: горячая пища без масла.
21 августа: сырая пища растительного происхождения, хлеб, мед, сухофрукты.
22 августа: горячая пища с маслом.
23 августа: горячая пища с маслом.
24 августа: сухоядение.
25 августа: горячая пища без масла.
26 августа: сухоядение.
27 августа: горячая пища без масла.
Конкретные разрешенные продукты
Рассмотрим, какие именно продукты можно включать в питание по дням для Успенского поста на 2020 год. Меню на неделю миряне смогут разработать самостоятельно, в этом нет ничего сложного благодаря широкому спектру допустимых продуктов.
Овощи и фрукты, из которых делают салаты, основные блюда и так далее. Их рекомендуют в дни сухоядения, а вместо заправки можно использовать тертый авокадо.
1. Каши: рис, гречка, булгур и так далее. Дополняют блюда овощами и фруктами, медом или орешками.
2. Рыба допускается только 19 августа, при этом не стоит сильно ее приправлять. Лучший способ готовки – варка или тушение на пару.
3. Кондитерские и хлебные изделия без молочных продуктов и яиц. Слишком сильно увлекаться сладостями не стоит.
4. Грибы – для основных блюд или гарниров.
5. Сухофрукты и орехи, которые удобно использовать в качестве перекусов.
6. Мед – им дополняют выпечку или основные блюда, десерты.
Во время поста также советуют пить исключительно чистую воду, чтобы как можно легче перенести ограничения в питании.
На заметку!
Если постящийся ощущает голод, то следует выпить стакан воды.
Салат с запеченным сладким перцем
В меню питания по дням на Успенский пост на 2020 год обязательно следует включать овощи. Для мирян составление меню на неделю не доставит сложностей, если воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
• перец сладкий – 5 шт.;
• черные оливки без косточек – 100 г;
• сок и тертая цедра половинки лимона;
• оливковое масло – 4 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• петрушка – по вкусу;
• соль и перец.
Приготовление:
1. Тщательно промыть перец и положить на застеленный бумагой для выпекания противень, смазав овощи маслом. Отправить в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекать около 20 минут. Периодически желательно переворачивать овощи.
2. Готовый перец извлечь из духовки и переложить в подходящую посуду. Закрыть крышкой и укутать полотенцем. Подождать примерно полчаса.
3. Удалить с овощей кожицу, убрать плодоножки и семена. Порезать полосками. Выложить в салатник для подачи.
4. Добавить оливки, сок и цедру лимона, измельченный чеснок и петрушку, заправить маслом, солью, перцем. Тщательно все смешать и поставить в холодильник на час.
Совет!
Подавать салат можно с отварной картошкой.
Фруктовый суп
Фруктовый суп тоже можно включить в свой рацион на время поста. Для большей сытности в него добавляют крупу.
Ингредиенты:
• яблоко – 1 шт.;
• груша – 2 шт.;
• слива – 2 шт.;
• курага – 150 г;
• изюм – 100 г;
• рис – ½ ст.;
• крахмал – 1 ст. л.;
• сахар.
Приготовление:
1. Рис тщательно промыть и сварить.
2. Вымыть фрукты и сухофрукты, очистить от всего лишнего. Измельчить произвольным образом.
3. В кастрюлю вылить полтора литра воды и довести до кипения. Отправить туда нарезанные фрукты и потомить их минут 5 на небольшом огне.
4. Залить крахмал половиной стакана холодной воды. Перемешивая, добавить в суп. Как только он станет густым, отключить плиту. При желании блюдо посолить.
5. Выложить в тарелку немного риса и залить супом. Смешать и подать на стол.
Совет!
Есть такой суп можно в холодном или горячем виде.
Грибной суп
В Успенский пост 2020 года можно готовить не только фруктовые, но и грибные супы. Благодаря этому меню питания по дням на неделю для мирян будет более разнообразным и насыщенным. В готовке нет совершенно ничего сложного.
Ингредиенты:
• сушеные грибы – 50 г;
• картофель – 3 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• крупа манная – 2 ст. л.;
• лавровый лист;
• перец душистый – 5 шт.;
• соль.
Приготовление:
1. Грибы сначала замочить часа на 4, хотя в некоторых случаях лучше оставить их на ночь.
2. Отцедить грибной сок и добавить в кастрюлю с водой. Наполнить емкость на две трети и отправить на плиту.
3. Грибы измельчить произвольным образом. Нарубить кубиками картошку, лук и морковь.
4. Сначала поджарить лук до золотого цвета, потом добавить к нему морковь. Вместе готовить минут 5.
5. Отправить в кипящую воду грибы, лавровый лист, перец. Вскипятить, уменьшить огонь и поварить около 10 минут.
6. Положить в суп картошку, снова вскипятить содержимое кастрюли и сбавить огонь. Готовить еще 10 минут.
7. Добавить жареные овощи, соль по желанию и готовить еще 10 минут (до готовности овощей).
8. Как только суп будет близок к готовности, положить в него манку, перемешать и отключить плиту.
Совет!
Белые грибы можно заменить любыми другими.
Постные оладьи
Если хочется порадовать себя чем-то вкусным в Успенский пост 2020 года, то в меню на неделю для мирян допускается включить постные оладьи. Благодаря им питание по дням не будет казаться слишком строгим.
Ингредиенты:
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – ½ ч. л.;
• вода – 250 мл;
• сухие дрожжи – 1 ч. л.;
• мука – 280 г;
• растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. В подходящей посуде перемешать подогретую воду с маслом, сахаром и солью. Стараться так, чтобы сыпучие компоненты растворились полностью.
2. Добавить в заготовку стакан муки и смешать. Ввести сухие дрожжи и опять перемешать, после чего засыпать остатки муки. Приготовить мягкое тесто.
3. Прикрыть посуду с тестом тканью, дать тесту подойти в тепле. По готовности не перемешивать продукт, его желательно брать ложкой и очень аккуратно.
4. Выкладывать порции теста на раскаленную сковородку и жарить на небольшом огне с обеих сторон.
Совет!
При подаче неплохо будет полить оладьи медом.
Постная тушеная капуста
На ужин рекомендуется подать постную тушеную капусту с овощами. Ингредиенты можно варьировать по своему желанию, вне поста в блюдо иногда добавляют мясо.
Ингредиенты:
• белокочанная капуста – 400 г;
• морковь – 2 шт.;
• помидоры – 200 г;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 2 шт.;
• зелень;
• подсолнечное масло;
• соль и перец.
Приготовление:
1. Капусту промыть, очистить от плохих листьев и нарубить как можно тоньше.
2. Очистить и вымыть морковь, измельчить при помощи крупной терки.
3. Лук тоже почистить и вымыть. Нарезать кубиками. Измельчить чеснок.
4. Помидоры порезать кусочками произвольного размера и формы.
5. Вылить в казан немного масла и выложить туда все подготовленные овощи. Посыпать солью и перцем. Добавить нарубленную зелень и тщательно перемешать.
6. Потушить капусту около 15 минут, залить стаканом воды и готовить еще минут 20 под крышкой.
На заметку!
Удобно использовать для готовки замороженные овощи.
Салат с помидорами и авокадо
Невозможно представить пост без салатов. Для заправки этого блюда используется масло, поэтому салат разрешено есть только в те дни, когда оно допустимо. Сочетание ингредиентов здесь очень органичное.
Ингредиенты:
• авокадо – ½ шт.;
• помидоры черри – 6 шт.;
• репчатый лук – ½ шт.;
• лимонный сок – 2 ст. л.;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• салатные листья – 1 пучок.
Приготовление:
1. Помыть авокадо и очистить, вырезать косточку. Нарезать плод кубиками и полить соком лимона.
2. Лук измельчить и залить кипятком. Дать настояться в течение 7 минут, после чего вымыть холодной водой.
3. Помидоры нарубить четвертинками и смешать с авокадо и луком.
4. Листья салата нарвать и добавить к закуске. Залить оливковым маслом, посолить и поперчить.
Совет!
Вместо помидоров черри можно взять обычные томаты.
Постная медовая коврижка
Постная медовая коврижка выручит, когда хочется чего-то сладкого. Это очень вкусное и легкое блюдо, которое не требует специальных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
• сахар – 1 ст.;
• вода – 1 ст.;
• мед – 2 ст. л.;
• растительное масло – ½ ст.;
• мука – 2 ст.;
• сода – 1 ч. л.;
• лимонный сок – 1 ч. л.;
• разрыхлитель – ½ ч. л.;
• грецкие орехи – ½ ст.;
• яблоко – 2 шт.
Приготовление:
1. Орехи измельчить в мелкую крошку, а муку смешать с разрыхлителем.
2. В подходящую посуду поместить сахар и залить его водой с растительным маслом. Отправить заготовку на водяную баню.
3. Ввести мед и смешивать до полного растворения ингредиентов.
4. Погасить соду лимонным соком и влить в заготовку. Тщательно смешать, чтобы появилась пенка.
5. Убрать посуду с водяной бани, высыпать в медовую массу подготовленные орехи и тщательно смешать.
6. Аккуратно добавить в тесто муку и вымесить его так, чтобы по структуре было, как на оладьи. Отправить в подготовленную форму для выпекания.
7. Помыть яблоки, вырезать все лишнее и нарубить тонкими слайсами. Положить в тесто.
8. Отправить коврижку в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать около получаса. По истечении этого времени извлечь десерт из духовки и дать ему постоять минут 10.
Интересно!
Вместо яблок можно использовать груши.
Постный салат «Мимоза» с рыбой
Так как 19 августа в Успенский пост 2020 года разрешаются рыбные блюда, это позволяет разнообразить питание по дням для мирян и грамотно составить меню на неделю. При желании потом эту закуску можно и на праздничный стол подавать.
Ингредиенты:
• картофель – 4 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• консервированная рыба – 1 банка;
• репчатый лук – 1 шт.;
• консервированная кукуруза – 200 г;
• постный майонез – по вкусу;
• соль и зелень.
Приготовление:
1. Сварить картошку с морковью в мундире. Понадобится на это примерно полчаса.
2. Открыть банку с рыбой и отправить в миску для подачи. Размять вилкой – это будет первый слой.
3. Почистить и промыть лук, после чего мелко его нарубить. Сделать из него следующий слой.
4. Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Выложить в салатник, сформировав очередной слой.
5. Посолить салат и полить небольшим количеством постного майонеза.
6. Очистить морковь и измельчить при помощи терки. Сделать из нее четвертый слой. Посолить и пропитать майонезом.
7. Выложить завершающим слоем кукурузу и разровнять. Выдержать несколько часов в холодильнике, при подаче украсить зеленью.
Совет!
Вне поста в блюдо можно добавить яйцо.
Постный винегрет
Постный винегрет получается очень вкусным. В него добавляют яблоки, что делает блюдо весьма оригинальным. Закуску можно употреблять и вне поста.
Ингредиенты:
• свекла – 3 шт.;
• картофель – 4 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• зеленый горошек – 1 банка;
• огурцы маринованные – 13 шт.;
• яблоко – 3 шт.;
• лук – 1 шт.;
• специи и масло растительное.
Приготовление:
1. Сварить подготовленный картофель, свеклу и морковь. По готовности подождать, пока овощи остынут. Яблоки вымыть.
2. Очистить все ингредиенты по списку, нарезать кубиками. Свеклу выложить в отдельную посуду. При желании смазать растительным маслом (можно без него).
3. Выложить ингредиенты в одну посуду и посыпать специями, положить зеленый горошек. Заправить при желании растительным маслом. Подавать в холодном виде.
Меню на Успенский пост может быть разнообразным, поэтому не стоит думать, что придется сидеть на одном хлебе и воде. Рецептов блюд достаточно, и все они действительно вкусные.
- Рождественский пост в 2018-2019 году: меню на каждый день
- Меню на каждый день на Успенский пост
- Когда в 2016 году начинается пост перед Пасхой
- Постные салаты на Новый год
- Прикольные песни-переделки на Новый год 2025 для корпоратива
- Благополучные дни лунного календаря для стрижек и окраски волос в марте 2017 года
- Сценарий на новый год для подготовительной группы «Новогоднее путешествие в страну Сказколяндию»
- Шуточная лотерея с приколами для новогоднего корпоратива
Комментарии
Комментариев нет..