Полезные советы » Новости »

Когда собирать папоротник Орляк




Начинают собирать папоротник Орляк весной, когда распускаются ландыши, сирень и черемуха. Дикорос растет фактически во всех регионах, из-за этого сроки его заготовки немного отличаются. В условиях климата Приморья его срезают раньше, а в Сибири или Алтайском крае идут за ним в места, где он растет под конец весны. Есть правила, описывающие как нужно собирать Орляк – его побеги можно заготавливать только на определенных сроках развития. Также, есть особенности его обработки после сбора – рахисы обязательно нужно вымочить и промыть – без этого дикорос быстро портится.

Содержание []

Когда собирают папоротник Орляк





Рахисы (скрученные спиралью папоротниковые побеги) начинают срезать в середине мая и завершают ориентировочно через месяц. Если весна поздняя, то сроки сдвигают на 7 дней вперед. По истечении 4 недель с начала сбора папоротник уже перезревает и его нельзя использовать для заготовки. Это обусловлено тем, что после появления листвы у папоротника во вкусе проявляются нотки горечи, которую уже нельзя убрать. Сроки сбора Орляка по регионам такие:
1. В Приморском крае – Краснодар, Кавказ, Крым – со второй майской декады и до первых июньских дней.
2. На Урале – с середины мая и до начала второй июньской декады.
3. В Сибири – время, когда собирать папоротник Орляк, приходит на 3-7 дней позже, чем в Уральском крае.
4. Дальневосточный регион – со второй декады мая, завершают сезон сбора папоротника через 20-25 суток.
5. Амурская область – начинают срезать рахисы после 15 мая, а заканчивают заготовку ориентировочно 15 июня.
6. Средняя полоса – Брест, Брянск, Орел, Тула, Подмосковье и другие – с середины мая и до второй половины июня.

На заметку!
Когда «улитка» на конце побега развернулась и листовые пластины полностью оформлены – этот процесс занимает 5-6 дней – папоротник уже не собирают. Это обусловлено тем, что побеги становятся жесткими и в них накапливаются токсичные соединения, что делает употребление Орляка небезопасным для здоровья.

Где искать растение и какие экземпляры подходят для сбора







Папоротник Орляк распускается неравномерно, на сроки влияют условия – состав грунта, присутствие деревьев поблизости и интенсивность освещения участка солнцем. Так, даже если сроки его заготовки были упущены, можно обнаружить подходящие растения в другом районе оврага или леса. Определяют – где сейчас собирать папоротник Орляк, также по тому, какая часть срока прошла с начала сезона. Если он только стартовал, то подходящий дикорос будет на открытых солнечных склонах, ложбинах, березняках и горельниках. А под завершение сезона, папоротник нужно искать в таких местах:
• затененных оврагах;
• осинниках;
• лесополосах с большой плотностью растущих деревьев.
Срезают только те рахисы, которые легко отламываются с чуть слышимым хрустящим звуком. Когда листва уже успела раскрыться, побеги не заготавливают. Если папоротник еще только дал ростки и диаметр побегов до 0,5 см, его не срезают – ищут другой, более «взрослый» экземпляр. Это обусловлено необходимостью оставить его дозревать, а также – чтобы дикорос мог в дальнейшем размножиться этими побегами. Есть классификация этапов роста и развития папоротника Орляк:
1. Всход – побег полностью закручен, расположен близко к почве.
2. Подрост – черешок постепенно удлиняется, а его верхушечная часть отходит от земли.
3. Фаза устранения изгиба – побег устремлен кверху, «улитка» на его конце уже на удалении от грунта.
4. Шильце – черенок выпрямлен, верхушка уже развернута (завиток на конце исчез).
5. Тройничок – листва начинает разворачиваться, но пластины еще не оформлены полностью.



Оптимальным временем для заготовки папоротниковых побегов – когда растение на 3-5 этапе развития. В этот период рахисы насыщены соком, но в них еще нет высокой концентрации токсичных соединений, впитанных растением из окружающей среды. При этом такие побеги еще не волокнистые и не успели стать жесткими. Определяют, что время сбора подошло, когда большая часть молодых рахисов достигла 3-4 фазы роста. Побеги не срезают раньше из-за вероятности вытоптать еще не проросшие всходы, что отрицательно повлияет на урожай дикоросов в будущем году.

Внимание!
Рахисы Орляка, которые можно использовать для заготовки, не должны перерасти. Молодые побеги допустимо собирать до того, как они достигнут высоты 30 см.

Как промывать и подготавливать папоротник


Собранные рахисы нужно как можно быстрее переработать, так как свежими хранить папоротниковые побеги допустимо не более 12-18 часов. Отсчет оставшегося времени начинают с момента начала срезки, а не с ее завершения. Собранный папоротник обязательно нужно переработать в тот же день. Как крайнюю меру можно рассматривать отправку рахисов в холодильник, где они способны без потери потребительских качеств пролежать до 1 суток.
О доставке качественного сырья к месту заготовки думают еще во время его срезки. Когда Орляк собирают, его размещают малыми «свободными» партиями на траве – в затенении под деревьями. Плотно укладывать и связывать в пучки папоротниковые побеги допустимо только перед транспортировкой. Это обусловлено тем, что свежесобранный Орляк еще продолжает «дышать» и ему нужно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы не произошло самосогревания, ведущего к утере продуктом своего качества. Периодически рахисы, пока они лежат в тени, нужно опрыскивать водой.





В транспорт, которым будут перевозить папоротниковые побеги, не должна попадать пыль. При этом нужно предотвратить падение прямых солнечных лучей на срезанные рахисы. Также, требуется принимать во внимание, что транспортировку на дальние расстояния в свежем виде папоротник переносит плохо. Поэтому рекомендуют его засолить сразу на месте, если есть такая возможность. Промывают и подготавливают рахисы к дальнейшему использованию и переработке так:
1. Папоротниковые побеги ополаскивают под проточной холодной водой так, чтобы на них не осталось земли и других загрязнений.
2. После промывания каждый рахис осматривают – все поврежденные части срезают.
3. Потом на дно емкости – эмалированной, деревянной, керамической, стеклянной – насыпают слой соли. Поверх него укладывают папоротниковые побеги. После засыпают солью – толстым слоем. Делают так, чтобы рахисы были полностью ею покрыты.
4. Когда соль насыпана, заливают емкость с папоротником водой – чтобы вся масса была покрыта жидкостью, и оставляют на 1 сутки.
5. По истечении времени предварительной обработки, перед использованием, побеги повторно промывают под холодной проточной водой.

Внимание!
Папоротниковые «улитки» после такой подготовки не горчат, а также «выйдет» большая часть присутствующих в рахисах токсичных соединений.

Использование папоротника Орляка



Рахисы применяют в кулинарии (азиатская кухня), рецептах народной медицины, косметологии, фармакологии. Его часто используют как гарнир к мясным блюдам или отдельно – как закуску. Папоротниковые побеги рекомендуют добавлять в рацион, чтобы улучшить иммунитет и пищеварительную функцию. Его советуют включать в меню в рамках диетического питания. Основные способы применения Орляка такие:
1. В кулинарии – рахисы жарят, высушивают, маринуют, консервируют, отваривают, засаливают. Папоротник добавляют в салаты, после предварительной обработки (свежими есть нельзя).
2. Из Орляка изготавливают водостойкий клей.
3. Папоротниковые побеги используют в животноводстве – чтобы решить проблему бычьего цепня.
4. Свежие листья Орляка набивают в матрасы, которые (если на них спать) облегчают выраженность симптоматики подагры и ревматизма.
5. Блюда с рахисами употребляют, чтобы улучшить самочувствие и убрать признаки авитаминоза.
6. Растолченные папоротниковые «улитки» или вытяжки из них добавляют в состав косметических средств, чтобы замедлить старение кожи.
7. Рахисы применяют для лечения заболеваний селезенки и кишечника – в них есть аминокислоты и дубильные соединения, улучшающие состояние человека.
8. Отвары и настои на папоротниковых побегов помогают устранить кашель, снизить болевой синдром и вывести из организма глистов.
Папоротник Орляк – растение, рахисы которого собирают с начала мая и до середины июня (точное время зависит от региона) и заготавливают. Потом их используют в кулинарии, косметологии или народной медицине. Важно не пропустить момент, когда побеги дозреют, если листья раскроются, полезные свойства исчезнут – в них будет высокая концентрация токсинов и употреблять Орляк станет опасно. Чтобы не было отравления, рахисы (не должно пройти больше 12-18 ч. с момента срезки) замачивают и потом обрабатывают – жарят, отваривают, консервируют, маринуют. Свежими побеги не употребляют.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 18.04.2020 / 01:53
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал