Полезные советы » Советы на кухне »

Можно ли сварить сыр из скисшего молока в домашних условиях: лучшие рецепты




Скисшее молоко называют кисляк, чаще всего из него делают оладьи. Но поскольку жареное можно не всем, пищевой продукт многие просто выливают. Научившись делать сыр из кислого молока в домашних условиях, можно решить сразу несколько проблем. Вместо вредного приготовить полезное блюдо. Не утилизировать исходное сырье, на которое потратили средства из бюджета, а обернуть его себе на пользу.

Содержание []

Выбор кисляка





Кислое молоко усваивается легче свежего, поскольку во время брожения лактоза уже трансформировалась в молочную кислоту. В составе продукта молочный белок, жир, углеводы, органические и жирные кислоты. В витаминно-минеральном составе преобладают витамины А, D, Е и группы В, кальций, калий, фосфор, магний.
Польза кисляка:
• ускоряет метаболические процессы и укрепляет иммунитет благодаря бифидо- и лактобактериям;
• предупреждает развитие остеопороза и стимулирует выработку синовиальной жидкости — высокое количество кальция;
• нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет калия и магния.



Чтобы приготовить сыр из прокисшего молока в домашних условиях, нужно научиться правильно выбирать исходное сырье. Запах должен быть кисловатый, отделившаяся сыворотка прозрачная, светлая, с зеленоватым оттенком, творожные хлопья белые, не очень крупные. Если пахнет затхлостью, вкус — горьковатый, а сыворотка непрозрачная, темная, его нужно вылить. Таким продуктом можно отравиться.



Внимание!
Не стоит приобретать магазинный кисляк. Для поддержания вкусовых качеств в него вводят стабилизаторы, консерванты и антибиотики. Не делают сыр из просроченного молока, если консистенция сохраняется, расслоения не происходит, а запах, появляющийся после вскрытия упаковки, гнилостный. Это указывает на порчу.

Иногда домашнее молоко скисает только после нагревания. Это идеальное сырье для сыроделов.

Рецепты домашнего сыра из кисляка



Если в холодильнике все продукты свежие, а хочется попробовать чего-нибудь нового, не нужно ждать, пока все прокиснет самостоятельно. Если очень понравился какой-то рецепт сыра из прокисшего молока, исходное сырье можно приготовить очень быстро. Нагреть свежее молоко и влить — на выбор — немного кефира, сметаны, простокваши, уксуса, всыпать лимонную кислоту. После того, как продукт свернется, его ставят в теплое место хотя бы на 2-3 часа.
Наиболее полезный кисляк — на основе черного хлеба. Он содержит дрожжи, ускоряющие процесс брожения и увеличивающие содержание полезных веществ. В кипяченое молоко кидают несколько кусочков черного, слегка подсохшего хлеба, и оставляют в тепле. У качественного кисляка на поверхности появляются желтоватые жировые шарики.

Простой рецепт сыра из кислого молока





Чтобы освоить рецепт, нужен минимальный набор продуктов: 1 л кисляка, яйцо и соль. Нагревают молоко — если оно предварительно не прошло термическую обработку, нужно сначала вскипятить, а затем слегка остудить и поставить на медленный огонь.
Яйцо взбивают, слегка подсаливая, вмешивают в нагретый кисляк, доводят содержимое кастрюли до однородной консистенции. Застилают дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя, так, чтобы свисали концы. Откидывают творожную массу, отжимают, чтобы стекла сыворотка, завязывают узел. Подвешивают на 1-2 часа.
Из уплотнившейся сырной массы формируют головку, заворачивают в сухую марлю. Помещают на поддон в холодильник, а сверху устанавливают гнет. Домашний сыр из прокисшего молока дегустируют через 3-4 часа. Во время формирования головки для вкуса добавляют нарезку зелени или пряности.

Внимание!
Можно приготовить сладкий сыр. Для этого уменьшают количество соли при взбивании яйца, а при перемешивании всыпают распаренные кусочки сухофруктов или ягоды.

Сыр из простокваши







Сначала нужно подготовить гнет — полулитровую стеклянную банку с водой, или обернутый пищевой пленкой пакет каменной соли. Необходимые продукты:
• простокваша — 1 л;
• молоко — 0,5 л;
• каменная крупная соль — 1 десертная л.;
• яйца — 3 шт.
Чтобы сделать сыр из простокваши, все ингредиенты помещают в эмалированную емкость и перемешивают. Варят 7-9 минут, на медленном огне, чтобы слегка кипело — с края образовывались пузыри. Образующиеся комочки разбивают мешалкой, Удаляют сыворотку — через марлю или сито, хорошо отжимают творог. Заворачивают сырную массу в марлю или выкладывают в форму. Устанавливают гнет, и все помещают в холодильник. Отделяющуюся влагу сливают. Есть можно через 12-14 часов.
Читайте также: Этапы варки сыра в мультиварке

Рецепт Филадельфии



Варят мягкий нежный сыр из кипяченного молока, если оно начало скисать. Первый раз этот продукт сделала домашняя хозяйка США — а уже потом рецепт усовершенствовали и дали название в честь штата, где он появился впервые. Набор компонентов:
• 0,5 л домашнего кефира;
• 1 л молока, пожирнее;
• 1 ч. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. соли, не йодированной;
• 1 яйцо.
Пошаговое приготовление:
1. Скисшее молоко нагревают до первых пузырьков, всыпают соль и ждут, пока растворится.
2. Сразу снимают с огня, добавляют кефир, вымешивают не менее 5 минут с помощью миксера или погружного блендера (на низких оборотах).
3. Застилают сито марлей, сложенной в 4 слоя, откидывают однородную сырную массу, связывают концы.
4. Узел подвешивают, но сыворотку не отжимают. Оставляют на 20 минут.
5. Выдавливают сок из половины лимона.
6. Взбивают в пену яйцо с соком и солью на высоких оборотах. Консистенция должна получиться такая, как у кислородного коктейля.
7. Соединяют два ингредиента, добавляя яичную пену в сырную массу, а не наоборот, вновь взбивают не меньше 4-5 минут.
Для приготовления лучше взять глубокую миску, чтобы сверху можно было затянуть пищевой пленкой. Чем воздушнее творожная масса, тем вкуснее будет домашний сыр. «Пену» ставят на 6-8 часов на полку холодильника, которая ближе всего к морозилке. Зимой лучше использовать закрытую лоджию.
Читайте также: Сыр тофу своими руками

Рецепт с молоком и творогом





Этот сыр получается с небольшой кислинкой и зернистой структурой. Самый удачный вариант — с нарезкой зелени и пряностями. Необходимые ингредиенты:
• 300 г жирного деревенского творога;
• 1 л кисляка;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. соды;
• 0,5 ч. л. соли.
Чтобы из кислого молока сделать сыр с творогом:
1. Творожную массу тщательно растирают через сито, а затем смешивают с молоком. Если есть миксер, то лучше довести исходное сырье до консистенции густого крема.
2. Вбивают яйцо, подсаливают, всыпают соду, вновь перемешивают не меньше 5 минут, пока не получится тягучая однородная консистенция. Дают постоять 30-40 минут.
3. Нагревают на очень маленьком огне или на водяной бане, пока сыворотка не начнет отделяться.
Все остальные процессы такие же, как во всех рецептах приготовления сыра из прокисшего молока. То есть откидывают на дуршлаг, застеленный марлей, отжимают жидкость, формируют головку. На этом этапе можно всыпать пряности или нарезку зелени. Устанавливают верху гнет и убирают на 8-10 часов в холодильник на полку.

Внимание!
Чтобы структура сыра осталась мягкой, гнет не ставят.

Домашняя брынза







Лучше всего для приготовления использовать мультиварку. Благодаря кухонному девайсу, поддерживающему постоянную температуру, вкус брынзы из кислого молока больше всего похож на «настоящий». Заранее нарезают зелень — лучше укроп, но можно кинзу. Набор продуктов:
• кислое молоко — 2 л;
• куриные яйца — 2 шт.;
• соль — не меньше 0,5 ст. л.
Как варят сыр пошагово:
1. Укроп моют, раскладывают на бумажном полотенце, дают стечь излишку влаги. Слегка подсушивают, мелко нарезают.
2. Яйцо с солью взбивают на высокой скорости с помощью погружного блендера (миксером) в пену. Всыпают зелень, вновь перемешивают.
3. Вливают кисляк в чашу мультиварки, устанавливают режим «выпечка» на 20 минут, чтобы быстрее добиться отделения сыворотки.
4. Переставляют регулятор на подогрев, ждут, пока слегка остынет, сливают часть сыворотки.
5. Смешивают силиконовой лопаткой с яйцом, томят 15-20 минут.
6. Сливают сыворотку, перемешивают сырную массу с зеленью до однородности, блендером или миксером на низких оборотах.
7. Формируют головку, заворачивают в марлю или наполняют сырной массой форму, устанавливают гнет.
Через 2 часа сыр из прокисшего молока охлаждают в холодильнике, не менее 1 часа. Подают нарезанным. Можно поверхность натереть смесью соли и паприки.

Интересно!
Сделать «настоящую» брынзу из кисляка не получится. У исходного продукта из-за бродильных процессов уже началась трансформация молочного белка, калье, даже при добавлении сычужного фермента, не сформируется. По этой же причине не получается твердый сыр из кислого молока с плотной маслянистой структурой.

Рецепт со сметаной





Сыр из прокисшего фермерского молока с такой добавкой получится вкусным, маслянистым, плотным. Чтобы его сделать, нужны следующие ингредиенты:
• 2 л кисляка;
• 200 г очень жирной сметаны не менее 25%;
• 3 яйца;
• 2 ст. л. крупной морской соли;
• 1 ч. л. лимонной кислоты, можно заменить 2 ст. л. сока лимона;
• 2 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
1. Ставят молоко в кастрюле из нержавейки на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорело и прогревалось равномерно.
2. Взбивают яйца со сметаной и солью на высокой скорости погружным блендером, чтобы хорошо насытить кислородом и добиться однородной консистенции.
3. Вливают смесь в молоко, не переставая перемешивать.
4. Добавляют укусу, лимонную кислоту, доводят до кипения и томят 20 минут.
5. Когда творог всплывет на поверхность, а сыворотка станет желтоватой и прозрачной, ее отцеживают.
6. Марлю с сырной массой подвешивают на 2 часа.
7. Уплотнившийся сыр формируют в головку, заворачивают в сухую ткань, сверху устанавливают гнет (1,5 кг на это количество ингредиентов).
Для дозревания головку убирают на полку холодильника, не снимая упаковку, на 10-12 часов. Можно оставить гнет, тогда текстура будет плотнее. Выделяющуюся жидкость нужно сливать. По вкусу сыр, изготовленный по этому рецепту, напоминает сулугуни.

Рецепт плавленого домашнего сыра из старого молока



Иногда приобретаешь на базаре фермерское молоко, а потом обнаруживаешь, что у него неприятный странный аромат, хотя вкус — обычный, сладковатый. Скорее всего, недобросовестный продавец продал старое молоко. Оно не испорченное и не кислое, просто корова готовится отелиться через 1-2 недели. Лучше всего сделать из старого молока сыр — после нагревания неприятный запах пропадает.
Продуктовый набор:
• 0,5 кг жирного творога;
• 0,5 л молока;
• 40 г сливочного масла;
• 1 яйцо;
• соль — по вкусу.
Перетирают творог, соединяют с молоком, взбивают миксером или блендером. 30 минут нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Процеживают через марлю, добавляют яйца, масло, соль, соду, перебивают до полной однородности. Вновь помещают в кастрюлю и томят на небольшом огне, пока не получится вязкая сырная масса. Охлаждают прямо в форме до комнатной температуры, постоянно перемешивая. Если сыр быстро твердеет, его разогревают повторно, в течение нескольких минут. Расплавленную массу раскладывают по формам, слегка смазанным изнутри сливочным маслом. Охлаждают 3-4 часа в холодильнике.






Внимание!
Чтобы было вкуснее, перед тем, как остужать, можно добавить пряности, жареные грибы, сухой укроп, смесь пряных трав или чеснок.

В домашнем сыре нет консервантов и стабилизаторов, он быстро портится. В пищевой пленке или полиэтиленовом пакете держать нельзя, он быстро заплесневеет. Лучше положить головки в чистую стеклянную банку, с герметичной крышкой — в таком виде он хранится до 5 дней. А, если сделали большую партию, ее лучше заморозить. Срок хранения увеличивается до полугода.
Брынзу или сулугуни помещают в рассол — 1 ст. л. соли на 300 мл воды. Тогда сыр не испортится в течение 2-3 месяцев, правда, станет более соленым. Если в процессе приготовления добавляли сладкие ингредиенты, все съесть придется в течение суток.



Разместил: t.dv [offline]
Дата: 23.04.2020 / 21:37
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал