Полезные советы » Советы на кухне »

Этапы варки сыра в мультиварке и лучшие рецепты




Сыр в мультиварке, который приготовили сами, полезнее покупного — в нем нет консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса. Чтобы его сделать, не требуется много времени — кастрюля сама поддерживает необходимый температурный режим. В ней можно провести все предварительные этапы — например, пастеризацию молока или ускорить формирование сгустка. Правда, деликатесные сорта, требующие выдержки, в домашних условиях сделать нельзя, поскольку точный температурный режим выдержать не получится.

Содержание []

Что нужно для приготовления сыра в домашних условиях





Не каждый кухонный девайс подходит для приготовления кисломолочных продуктов. Нужен «продвинутый» агрегат, с дополнительными функциями, с низкотемпературными режимами. В такой мультиварке варят сыр, как в обычной кастрюле, делают йогурт, простоквашу, домашний кефир.
Для более сложных технологий нужно устройство с подогревом, режимом «мультиповар», каша, функцией установки времени. Нужна возможность поддерживать постоянную температуру, при которой происходят пастеризация, свертывание, первичная выдержка. Если сыроделием никогда не занимались, лучше сначала осваивать рецепты с фото.

Внимание!
Несмотря на встроенную автоматику, без кулинарного термометра обойтись не получится. Чтобы регулировать нагрев, в некоторых случаях приходится приоткрывать крышку.

Нежный сыр, похожий на прибалтийский







Предварительно нужно простерилизовать чашу, прогладить марлю, сложив в несколько слоев. Готовят продукты:
• молоко, лучше фермерское, но можно магазинное, не ниже 2,5% — 300 мл;
• творог 9% — 300 г;
• яйцо — 1 шт.;
• сливочное масло — 60 г;
• соль — 4 г.
Этот рецепт для сыра в мультиварке можно назвать классическим:
1. Молоко влияют в кастрюлю, закрывают крышку, устанавливают режим «каша» на 15 минут.



2. В это время творог тщательно протирают через сито, или лопаточкой, чтобы превратить в однородную массу. Выкладывают ее в чашу, перемешивают.
3. Регулятор ставят на «подогрев» на 12-15 минут. Периодически проверяют готовность. Если нужно, время, отведенное на створаживание, увеличивают.
4. Откидывают сгусток, чтобы отцедить сыворотку, на дуршлаг, застеленный марлей. Затем края марли соединяют, а узел подвешивают.



5. Маслу и яйцу дают полежать в комнате, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
6. Чтобы сварить сыр в мультиварке, прогретые продукты и плотный сырный сгусток помещают в чашу кастрюле, все тщательно перемешивают.
7. Включают мультиповар на 80°С, а время — на 10 минут. Крышку не закрывают. Нужно постоянно мешать, чтобы частицы творога не слиплись, пока масса в кастрюле не станет вязкой, тягучей.
8. Форму застилают пергаментом, смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожно-яичную массу, заворачивают края пергамента. Устанавливают гнет — мешок с солью,
Чем дольше прессуют сваренный в мультиварке из молока сыр, тем плотнее он получается. Поскольку планировалось добиться нежной текстуры, достаточно держать гнет 1-1,5 часа. Затем головке дают остыть полностью, до комнатной температуры, и убирают на 12 часов в холодильник. Выход конечного продукта из указанных ингредиентов — 300-350г.

Остропряный сыр







Освоив базовое приготовление сыра в мультиварке, можно переходить к более сложным рецептам с различными наполнителями, острыми и сладкими.

Внимание!
С количеством и видом пряностей можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:
• 2 л молока;
• 400 г сметаны;
• 6 яиц;
• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. нарезанного базилика;
• пучок укропа;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 2 ст. л. паприки лепестками;
• смесь молотых перцев.
Домашний сыр в мультиварке по этому рецепту получается острым, поэтому тем, кто любит легкую пикантность, набор специй лучше уменьшить вдвое.
Пошаговое приготовление:
1. Все ингредиенты достают из холодильника хотя бы за 1 час до готовки, чтобы они слегка прогрелись.
2. Взбивают яйца с солью, всыпают мелко нарезанную зелень, перцы.



3. Растирают яичную болтушку со сметаной, доводят до однородной структуры.
4. Молоко доводят до закипания на режиме «варка», установив время на 15 минут. Вливают лимонный сок.
5. После сигнала, с начала обратного отсчета, заправляют чашу смесью с зеленью, помешивают на подогреве, пока не отделится творожный сгусток, а сыворотка не сменит цвет на зеленоватый.
6. Откидывают творожный сгусток на сито, застеленное марлей в несколько слоев, подвешивают его в узле. Ждут, пока отделится сыворотка. Чем больше влаги стечет, тем плотнее приготовленный по этому рецепту в мультиварке сыр из молока.



7. Можно дополнительно установить на узел гнет, чтобы получить более плотную текстуру.
Форму застилают пленкой, слегка ее смазывают маслом — лучше растительным, рафинированным, без запаха. Выкладывают плотную сырную массу, формируют головку нужной формы, заворачивают. Сначала остужают до комнатной температуры, а затем убирают в холодильник. Будет вкуснее и интереснее, если при вымешивании ввести только соль и смесь перцев, а паприкой натереть поверхность перед тем, как охлаждать. Дегустировать можно через 12-14 часов.

Рецепт маскарпоне





Можно приготовить в мультиварке сыр с нежной сливочной текстурой из минимального количества ингредиентов:
• 300 г сливок 22%;
• 300 г сливок 10%;
• 20 мл сока лимона.
Чтобы повторить рецепт, нужно кухонное устройство марки Редмонд. Сливки вливают в чашу, устанавливают режим «молочная каша/крупы», и время — 5 минут. Как только начнется обратный отсчет — 4 минуты на табло — вливают лимонный сок. Открывают крышку, постоянно перемешивают, до окончания обратного отсчета. Творожный сгусток подвешивают в марле на 3-5 часов. Сыр сливочной консистенции охлаждают в холодильнике. Его принято подавать с медом или ягодами.

Плавленый сыр





Чтобы приготовить плавленый сыр в мультиварке, кроме современного девайса, дополнительно понадобится кастрюля для паровой бани.
Набор продуктов:
• творог пожирнее — 0,5 кг;
• сливочное масло — 80 г;
• яйцо — 1 шт.;
• молоко — 50 мл;
• соль и сода — по 0,5 ч. л.
Приготовление пошагово:
• заранее достают продукты, чтобы прогрелись до комнатной температуры;
• смешивают с помощью венчика;
• подготавливают мультиварку к режиму «пар», вливают воду в чашу, слегка нагревают;
• смесь вливают в кастрюлю;
• устанавливают на пластиковую подставку;



• включают режим пара и выставляют время 10 минут.
При варке нужно непрерывно помешивать. Как только смесь станет тягучей и однородной, кастрюлю снимают, остужают, не переставая мешать, чтобы не появилось сгустков при остывании. Готовый продукт перекладывают в форму, смазанную изнутри сливочным маслом, охлаждают в холодильнике.



Внимание!
После приготовления можно добавить улучшители вкуса — пряности, любых видов или нарезку зелени.

Сыр из козьего молока в мультиварке





Оборудование, необходимое для приготовления: формы для слива сыворотки и прессования, гнет — полулитровая баночка с водой, поддон.
Ингредиенты:
• молоко — 2 л;
• реннин (сычужный фермент)— на кончике ножа;
• соль — 1-2 ст. л.
Как делают сыр:
1. Молоко предварительно разогревают до 40°С, добавляют капельку сычужного фермента, посыпая поверхность.
2. Дают 3 минуты постоять, чтобы впитался, перемешивают.
3. Мультиварку ставят на мультиповар, на 7 минут на 40°С. Как только время пройдет и начнется формирование сгустка, увеличивают время до 40 минут.
4. За это время должен сформироваться плотный сгусток.
5. Проверяют на готовность силиконовой лопаточкой, сырная масса не должна к ней прилипать, а цвет сыворотки должен стать желтовато-зеленым.



6. Нарезают калье лопаточкой на крупные кубики, оставляют отдохнуть при постоянной температуре, чтобы они осели на дно чаши. Выключают мультиварку, кубики повторно перемешивают.
7. Устанавливают в поддон форму для отделения жидкости, выкладывают сырную массу. Через 20 минут перекладывают в форму для прессования.
8. Устанавливают гнет, помещают форму на полку в холодильнике на 12 часов.
9. Когда головка сформируется, ее ставят в герметично-закрывающийся контейнер, оставляют в холодном месте, не в морозилке.



Головку регулярно осматривают, удаляют стерильной марлей конденсат с полки и сливают собравшуюся на дне влагу. Дегустировать можно через 10-12 дней.

Адыгейский сыр вегетарианский





Готовится без сычужного фермента, чтобы молоко свернулось, используют лимонный сок. Можно обойтись без добавок, но тогда сыр не получится вкусный, как «настоящий». Пряности сначала соединяют — смешивают в равных частях белый и черный перец, кориандр, соль, толченую куркуму, прованские травы.
Набор продуктов:
• 3 л молока;
• 1 лимон;
• 1 пучок укропа;
• 50 г толченых грецких орехов;
• 2 ч. л. любых специй.
Приготовление пошагово:
1. Молоко кипятят на одном из режимов — мультиповар или тушение. Важно, чтобы оно прогрелось равномерно.
2. Вливают лимонный сок, устанавливают режим подогрева, ждут створаживания.
3. Застилают дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев, так, чтобы свисали края.
4. Откидывают на дуршлаг творожную массу, сворачивают узел из марли, подвешивают для отделения избытка влаги.



5. Через 1-2 часа на узел устанавливают гнет.
6. Через час творожную массу смешивают с добавками, пряностями, зеленью, вновь заворачивают в сухую марлю и устанавливают под пресс еще на 1 час.
Ткань снимают, адыгейский сыр выкладывают на тарелку и на сутки убирают в холодильник. Пробовать лучше на следующий день.

Рецепт Филадельфии





Приготовить этот мягкий сыр в мультиварке можно из молока и кефира. Чтобы добиться пастообразной консистенции, нужно заранее достать из холодильника:
• 0,5 л кефира;
• 1 л молока;
• 1 яйцо.
Дополнительные ингредиенты, которые нужны для створаживания и консервации — по 1 ч. л. сахара и соли, щепотка лимонной кислоты.
Чтобы сделать сыр:
1. Подогревают молоко на режиме подогрев 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не получилось, что сверху молоко более прохладное, в снизу — горячее.
2. Растворяют соль и сахар, меняют программу на «варку» и, не закрывая крышку, ждут, пока начнется кипение.





3. Вливают кефир, помешивают, дожидаются отделения сыворотки. Отключают все режимы, закрывают крышкой, оставляют, пока не остынет до комнатной температуры.
4. Сливают воду, процеживая сырную массу через сито, подвешивают в марле на 3 часа.
5. Взбивают яйцо с лимонной кислотой, перетирают с отжатым творогом и солью, пока не получится кремообразная консистенция.
Готовую Филадельфию охлаждают в холодильнике, на полке, не менее 12 часов. Можно заправить нарезкой свежей зелени или добавить немного какао.

Внимание!
Перед тем, как перетирать сырную массу с яйцом, его нужно вымыть с хохяйственным мылом в проточной воде, а затем на 15 минут оставить в содовом растворе — 1 ст. л. на 1 воды.

Твердый сыр в мультиварке





Вегетарианский вариант делают без добавления сычужного фермента. Выход — из 1 кг творога — 700 г конечного продукта.
Ингредиенты:
• 1 кг жирного творога, не менее 9%;
• 1 л жирного молока;
• 1 яйцо;
• 150 г сливочного масла;
• 1 ч. л. соды;
• 1 ч. л. соли;
• нарезка укропа или высушенная зелень — по вкусу.
Чтобы сделать сыр из творога, его сначала пропускают через мясорубку или перетирают. Остальным ингредиентам дают прогреться до комнатной температуры.

Приготовление пошагово:
1. На режиме «молочная каша» 15 минут томят молоко.
2. Устанавливают «подогрев», добавляют творог, размешивают, оставляют на 15 минут.
3. Перекладывают створоженное исходное сырье на марлю, сложенное в несколько слоев, отжимают, подвешивают, чтобы удалить излишки жидкости.
4. Сливочное масло, которое стало мягкое, постояв при комнатной температуре, взбивают венчиком с солью и содой, в самом конце всыпают укроп.
5. Устанавливают режим мультиповар на 80°С, томят сырную массу 15 минут, пока она не станет вязкой.
6. Перекладывают массу в форму, чтобы сформировать головку. Можно сверху установить пресс.
Лучше всего, чтобы структура стала плотнее, убрать сыр в холодильник на полку. Через 2 часа гнет снимают, а головку оставляют еще на 10 часов. Домашний сыр вкусный, хорошо режется, но хранить долго его нельзя — съесть нужно в течение 3 дней, чтобы не испортился.
Современное автоматическое устройство не только заменяет сыроварню. Можно готовить в мультиварке блюда из сыра, сделанного самостоятельно. Например, если остались отварные макароны, их смешивают с измельченным сыром, добавляют зелень, специи. Выкладывают в чашу, смазанную маслом, устанавливают режим «выпечка» на 20 минут. С запеканками можно экспериментировать бесконечно, как и с добавками для домашнего сыра.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 14.04.2020 / 19:06
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал