Праздники » Разные праздники »

Как правильно подбирать вино к блюдам: полезные советы



Какие вина к каким блюдам подходят

Для соблюдения правил сервировки и гастрономической совместимости следует знать, какие вина к каким блюдам подходят и что нужно поставить на стол по тому или иному случаю. Правильный подбор напитка подчеркнет и улучшит вкус закусок, мяса, рыбы. Умеренное употребление алкоголя создаст непринужденную и торжественную атмосферу, поднимет настроение, расслабит.

Сочетание вина и готовых блюд




блюда к вину

Для подачи алкоголя к обеденному столу существуют правила винного этикета. Грамотно подобранное сочетание делает вкуснее готовые блюда и раскрывает вкусовой букет напитка.
Основные принципы подбора:
1. Сложные вина к простым закуска и наоборот. К старым выдержанным напиткам (например, https://kupimvamvino.ru/konyak/f/brend-hennessy/ коньяк Hennessy) подают несложные блюда – сырную нарезку, нарезанный лимон. Для предпочитающих легкие винные продукты будет идеально сочетание изысканного «Кьянти» с фруктами или легкими канапе.
2. Содержание сахара в алкоголе должно быть больше, чем в основном блюде на столе. То есть к десертам оптимально подавать полусухие вина или аперитивы. Сухие напитки могут трансформировать вкус кондитерских изделий или фруктовой нарезки, придать им горечь или избыточную кислинку. Для горячего – мяса или рыбы в любом виде с гарниром – подойдет коньяк. Выбрать хороший коньяк можно здесь.
3. К кислым закускам подают более кислые винные напитки – сухое вино, шампанское.
4. К красному – красное и, аналогично, к белому - белое. Главное правило винного этикета – сочетание цветов. К винам, приготовленным из светлого винограда, подают блюда из белого мяса, рыбы (кролик, курица, свинина, хек, навага). Этот принцип также работает в обратную сторону: темные напитки сочетают с говядиной, бараниной, закусками из семги, лосося, осетра.
5. Острые блюда приобретут более выраженный особенный вкус, если к ним поставить крепленые напитки.
6. Если в рецептуре в качестве ингредиента указан алкогольный напиток, его же выставляют на стол вместе с готовым блюдом.
7. Не совмещают выдержанные изысканные вина со сложными соусами или ароматными блюдами, в которых много специй. Это может помешать раскрытию винного букета.


морепродукты

Горьковатые вина, крепленые и крепкие напитки не подают с горьким шоколадом, грейпфрутом. Содержащиеся в алкоголе танины усилят горечь закуски.
Ориентируйтесь на местность, где собираетесь обедать или ужинать. Особенности национальной кухни и территориальные традиции – лучший вектор для выбора алкоголя к столу.
Крепкие напитки – https://kupimvamvino.ru/konyak/f/brend-courvoisier/ коньяк Courvoisier, крепленые винные и терпкие напитки: портвейн, вермут, мадера, «Каберне Совиньон», мускатные, бордо




таблица


Совет!
Если не можете определиться с выбором алкоголя, выбирайте универсальный напиток: сухое игристое вино к горячему и полусладкое к десертам и закускам.


При покупке напитков и продуктов сочетайте компоненты. Лучше, если это будут составляющие, произведенные на одной территории. Например, во французских регионах Бургундия и Прованс в ресторанных заведениях к фирменным местным блюдам предлагают только алкогольные напитки, изготовленные из фруктов и ягод этих провинций.

Полезные советы




мясо к вину

Для приобретения хорошего напитка воспользуйтесь рекомендациями опытных сомелье и гурманов, чтобы получить от ужина или обеда изысканное удовольствие:
1. Для застолья с простыми закусками выбирайте недорогие вина с нейтральным вкусом.
2. К мясным и многокомпонентным сложным блюдам поставьте изысканные выдержанные напитки сегмента «Крю» или «Гранд Крю».
3. При сервировке стола и подаче вина не ставьте лимонную или цитрусовую нарезку. Ее употребление притупит вкусовые ощущения.
4. Не допускайте во время застолья курения. Табачный дым пагубно воздействует на рецепторы, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом еды и алкоголя.
5. Если планируете обедать или ужинать с вином, исключите из рецепта кетчупы, уксусные, майонезные заправки, обилие паприки.
6. При покупке выбирайте бутылку на полке, которая стоит на удалении от прямого попадания солнечных лучей и возможного нагревания.
7. Храните винные напитки в домашних условиях в кладовых или дальних углах шкафа.
8. Отдайте предпочтение продукции более южных стран. Виноград любит свет и тепло. Обильные осадки и прохлада могут негативно сказаться на его вкусовых качествах. Даже французские сорта приобретают кислый вкус, если лето было дождливым.
9. Обращайте внимание на ценник. Содержимое бутылки дешевле 500 руб. редко может быть качественным продуктом. В ценовом сегменте от 400 до 550 руб. могут быть неплохие вина из Аргентины или Чили, но если на этикетке указано, что продукция из Франции, этому не стоит верить.
10. Перед обедом или ужином хорошо проветрите помещение. Пряные и другие кулинарные запахи притупят обоняние.




застолье


Важно!
Выбирайте бутылки, на этикетках которых указано меньшее количество Е220. Это компонент, используемый для сохранения продукта. В больших объемах добавка может вызвать отравление.

Хорошо подобранный винный напиток создаст неповторимую атмосферу и по-новому раскроет вкус знакомых продуктов. Используйте несложные правила, какие вина к каким блюдам подходят, чтобы насладиться приемом пищи в полной мере.



Разместил: kate123 [offline]
Дата: 02.06.2020 / 13:29
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал