Праздники » Христианские праздники »

Как правильно исповедоваться: советы батюшки



как правильно называть грехи на исповеди
Если вы решились, и вас интересует исповедь, как правильно называть свои грехи на исповеди - советы батюшки вам помогут правильно сориентироваться. Вот решил человек - все, хватит жить в грехе, пойду в храм, исповедуюсь, начну жизнь другую, чистую, камень с души сброшу. Это очень хорошо, особенно, если есть ощущение грешности, понимания не правильности жизни, хочется от всей этой грязи избавиться, и начать жить честно, светло, с легкостью в сердце.

Что делаем не так?

Когда пришло такое осознание - следующий этап: как правильно подготовиться? Батюшки рассказывают, что часто люди и первый, и третий-десятый раз приходят на исповедь совершенно не подготовленными. Ну, то есть - они вроде готовились, каноны читали, выписывали грехи свои на листик, чтобы не забыть ничего, приходят, называют эти грехи - но покаяния нет. То есть человек не верит, что ему в Таинстве простятся грехи, не имеет намерения исправиться - приложить самому какие-то усилия, и просить Господа помочь в этих усилиях. Вот приходит человек и кается - грешен, курю и алкоголь употребляю. Ну, и дальше что? Имеет он намерение исправиться, изменить свою жизнь? Или просто пришел сказать об этом - да, знаю, грешно, но менять ничего не собираюсь. Какая это исповедь? Формальная, мертвая, и толку от нее - не много.
Узнайте, как православным правильно креститься.



Как грехи называть



как называть грехи


Или наоборот, придет человек и начинает перечислять формально список грехов: грешен осуждением, мшелоимством, гордыней и так далее. И что это? Нужно дать понять священнику, что скрывается за этими словами. Не просто увидеть их в книжечке со списком грехов, и выписать их, а объяснить, что именно подразумевает. Священнику не нужны пространные рассказы, как исповедующийся именно совершал грех, да еще со всякими подробностями, и желанием выгородить себя, показать, что не такой уж и грех вроде совершил, но и простого формального перечисления 1-2 словами тоже недостаточно.



Если человек хочет покаяться в том, что к примеру, раздражался, грешен гордыней и самолюбием, нужно хотя бы кратко объяснить, в чем это проявлялось, и показать явное желание избавиться от этого, измениться. Просить Господа помощи, чтобы изменить себя, прекратить гневаться на мужа по всякому поводу, ругаться на дочь за любую мелочь, гордится перед соседями своим достатком и так далее. А не просто прийти и сказать: грешил тщеславием и раздражением.

Когда мы читаем молитвенные правила, особенное вечернее, где есть перечисление грехов, там по опыту святых отцов есть некоторые слова, смысла которых мы не очень понимаем - мшелоимство, скверноприбытничество - при исповеди не нужно их использовать - просто своими словами говорить. Ведь если человек искренне раскаивается в грехах, он и слова подходящие им соответственно находит, а не книжными фразами формальными отговаривается.
Есть грехи срамные, которые подробно, конечно, рассказывать не нужно, но нужно так о них сказать, чтобы батюшка понял, о чем, собственно идет речь, и понял степень этого греха. Покаявшись в этом, нужно забыть, и не возвращаться к этому, а если страсти продолжают терзать - просить у Господа, дабы помог справиться, дал силы. И Господь поможет. Если человек прилагает усилие и на помощь Божию надеется, он ее получит, потому что Господь хочет нашего исправления, и помогает тем, кто искренне желает исправиться, и не только желает, но прилагает силы, старается. Но нужно понимать, что мы слабые сами по себе, из-за греховной своей натуры и подверженности страстям, но, если уповать на помощь Отца небесного - все постепенно может исправиться.

Как готовится к исповеди





подготовка к исповеди


Часто исповедь проходит формально и безрезультатно, потому как готовиться к ней правильно не умеем. Священники советуют: лучше всего делать так: каждый день, вечером кратко пробежаться по всему прожитому дню, вспомнить, что сделал не так, может, кого обидел, не проявил любви, разгневался - и записать это в тетрадку, с намерением не повторять грехов, и в вечерней молитве же в них покаяться. Тогда, если каждый день так делать, когда настанет день исповеди, ничего не забудется, не пропустится, и на исповедь придешь подготовленным, а не будешь стоять и мучительно вспомнить - что же такого я совершил за неделю-месяц-три с прошлой исповеди.
В пост перед исповедью: картофельные зразы с грибами пошаговый - рецепт с фото.

Перед исповедью также нужно еще размышление - почему я впадаю в такие грехи, что этому способствует, и что я могу сделать - дабы измениться и не творить такого больше. Нужно идти исповедоваться, с искренним желанием исправиться, и просить Божьей помощи в этом деле. Если грех есть, человек его видит, но как бы знает, что он от него не избавиться сам, не по силам, то надо просить как раз у Господа помощи, чтобы возненавидеть сей грех и отстать от него.

Не забывайте умерших своих, почитайте родительские субботы! (Узнайте, когда они в 2016 году).



О любви



любовь


Батюшка говорит - все грехи от того, что любви в нас нет. Вот подумайте, если бы мы, как Бог велит, любили друг друга - мы бы обижали, обманывали, воровали, гневались? Нет. Потому как любовь все покрывает, выпячивает достоинства человека, скрывает недостатки. А вот если нет любви - тогда и все происходит: Бога не любим, не стыдимся перед ним грешить, страха не имеем, что обидим его плохим поступком. Людей не любим - считаем себя лучше, возносимся, гордимся, грешим тщеславием. Все грехи от этого - а это две первые и важнейшие заповеди - любовь к Богу и своему ближнему, которыми считаются все люди, на пути нашем встречающиеся. Бог не зря их посылает нам, ничего случайного нет у Бога, это надо понимать. И если ты отверг руку, протянутую за помощью - самого Господа отверг, ведь это, может, Он в виде просящего перед тобой предстал. Это надо понимать, тогда и без всяких списков будет понятно, чем грешили, что исправить нужно, о чем каяться и просить Божественной помощи, потому как своих силенок не хватает. Лукавый силен, и насылает на людей страсти-напасти. Но - всесилен лишь Господь, потому все возможно с Его Божественной помощью.



Литература в помощь

Перед так называемой «генеральной исповедью» хорошо бы, конечно, пересмотреть те пресловутые списки, которых сейчас в интернет полно, дабы просто в голове представить все, чем можешь быть грешен. Ведь при нашей распущенности и вольных нравах нынче люди зачастую и грехов то своих не видят - они ведь как все живут, чего там грешного? И еще хорошо бы почитать книгу Иоанна Крестьянкина, которая называется «Опыт построения исповеди», батюшки говорят: много полезного почерпнете из нее. И нужно помнить - даже если явных грехов нет, то присмотреться к себе - а что есть? Смирение, кротость, терпение, любовь, забота о ближнем, проявление сочувствия, желание помочь, поддержать, не пройти мимо, не отфутболить, вникнуть, подать руку помощи – это есть? И вообще, нужно понимать, даже если кажется, что никаких явных грехов нет, не значит это, что мы святы, и каяться нам не в чем, и исправляться тоже не в чем. Мы грязнем в заботах, эгоизме, не даем достаточно любви близким, не относимся к ним, как Бог велел - это уже есть грех, и повод к исправлению.
Для поста перед исповедью - картофельные зразы с капустой: рецепт с фото.



Разместил: otera [offline]
Дата: 21.03.2016 / 09:36
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал