Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Лучшие рецепты хачапури в домашних условиях



Хачапури

Хачапури – традиционное грузинское блюдо, секреты приготовления которого передают по наследству. Сырные лепёшки готовят не только в духовке: даже на сковороде они получаются вкусными и ароматными. В домашних условиях испечь хачапури помогут пошаговые рецепты приготовления с фото.

Содержание []

На воде с молоком по-аджарски, с сыром и яйцом




по-аджарски

В разных регионах Грузии и даже в разных семьях готовят аппетитные лепёшки по-своему. Их делают из постного, дрожжевого и слоёного теста. Для начинки используют разные грузинские сыры: как один сорт, так и микс. Главное – не ошибиться в вопросе сочетаемости.
Состав лепёшек:
• молоко и вода – по 100 мл;
• дрожжи – ½ пакетика гранулированных;
• сахарный песок – 5 г;
• соль – на кончике ножа;
• мука – 300 г;
• постное масло без запаха – 30 мл.
Продукты для начинки:
• сыр сулугуни– 300 г;
• молоко – 1 стопка;
• соль, сливочное масло – сколько потребуется;
• яйцо – 3 шт. (1 шт. – для смазки).
Ход работы:
1. Готовят опару: в миску вливают молоко с водой, всыпают сахарный песок и дрожжи.


дрожжи

2. Просеивают туда же 50 г муки, накрывают миску плёнкой и дают постоять смеси 10-15 минут.




муку

3. Когда дрожжевая масса подойдёт, всыпают соль, перемешивают, вводят в состав всю муку порциями, просеивая через сито.


всыпают соль

4. Замешивают тесто, затем выкладывают на присыпанную мукой столешницу и вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
5. Формируют шар, который перекладывают в миску и под плёнкой оставляют на 15 минут.


покрывают пищевой плёнкой

6. Подошедшую массу обминают, добавляют масло, вымешивают и вновь, сформировав шар, отправляют в миску, которую покрывают пищевой плёнкой.




добавляют масло

7. Спустя 40 минут, когда масса увеличится в размерах, её снова обминают и делят пополам.
8. Из половинок формируют шарики, которые оставляют под плёнкой на 10 минут.
9. Готовят начинку из тёртого сыра, молока и соли.


готовят начинку

10. Каждый шар по прошествии указанного времени раскатывают в круг толщиной около 5 мм.
11. По бокам выкладывают немного начинки, скручивают бортики, формируя изделия.


формируют изделия

12. По центру распределяют оставшуюся начинку.
13. Бортики смазывают яйцом.


смазывают яйцом

14. Отправляют запекаться на 15 минут при 220°C.
15. Затем в середине делают углубления, куда вливают по яйцу.
16. Возвращают в духовку на 1-2 минуты, чтобы белок успел схватиться, а желток остался жидким.
17. В конце по начинке распределяют кусочки масла для усиления сливочного вкуса.


распределяют кусочки масла

Из дрожжевого теста с сулугуни




с сулугуни

Быстрый вариант, который не требует возвращаться к тесту несколько раз. При этом хачапури получаются воздушными и очень сытными. Благодаря использованию сулугуни соль в начинку добавлять не нужно: есть риск сильно пересолить изделия.
Состав:
• вода – 150 мл;
• подогретое молоко – 100 мл;
• сахар – 30 г;
• гранулированные дрожжи – 11 г;
• соль – сколько потребуется;
• яйцо – 2 шт.;
• масло – кусочек;
• мука – 430 г;
• сулугуни – 600 г.


ингредиенты

Последовательность шагов:
1. В миску вливают тёплую воду, размешивают сахар и дрожжи, чтобы они активизировались. Достаточно 15 минут для запуска брожения.




дрожжи

2. Как только опара поднимется «шапочкой», добавляют подогретое молоко, яйцо, небольшое количество соли (5-7 г), сливочное масло (предварительно растопить).
3. Все компоненты объединяют вымешиванием на протяжении 5 минут.
4. Всыпают муку, замешивают тесто ложкой, оно должно остаться липким.


Всыпают муку

5. Оставляют его на столе на 60 минут, сразу натирают сыр.


натирают сыр

6. Столешницу присыпают оставшейся мукой, на которую выкладывают увеличившееся в размерах тесто. Продолжают вымешивать массу руками, смоченными постным маслом.


тесто

7. Тесто делят на три части, из которых раскатывают лепёшки. В центр каждой закладывают начинку.


делят на три части



начинку

8. Собирают, зажимают края, изделие укладывают швом вниз. Присыпав мукой, раскатывают хачапури до желаемой толщины.


раскатывают хачапури

9. Заготовки перекладывают на застеленный пергаментом противень, где прокалывают вилкой и промазывают желтком.




промазывают желтком

10. Выпекают в духовом шкафу при 200°C 10 минут, затем температуру увеличивают до 220°C (5 минут достаточно).

Внимание!
Чтобы сверху сформировалась румяная и ароматная корочка, допускается присыпать изделия перед отправкой в духовку сырной стружкой.

Из слоёного теста




Из слоёного теста

На приготовление грузинского блюда уходит не более получаса. Рецепт хачапури из слоёного теста с сыром в духовке – из рубрики «для ленивых». Достаточно купить все продукты и выполнить несколько несложных манипуляций.
Состав:
• сулугуни – 300 г;
• слоёное бездрожжевое тесто – ½ кг;
• яйца – 2 шт.;
• постное масло – 1 стопка;
• мука высшего сорта – около 100 г.
Ход работы:
1. Сырную стружку смешивают с яйцом в пиале.


сыр



яйцо

2. На присыпанном мукой столе тесто раскатывают скалкой и делят на 4 фрагмента.


тесто

3. В центр каждого квадрата выкладывают сырный «фарш», формируют конвертики, хорошо защипывая края.


выкладывают сырный «фарш»

4. Форму для запекания покрывают небольшим количеством постного масла, выкладывают изделия швами к верху, смазывают взбитой яичной массой для создания румянца.




смазщывают яйцом

5. Помещают в духовой шкаф на 12-15 минут при 180 °C.

Хачапури на сковороде




Хачапури на сковороде

Охарактеризовать блюдо можно двумя словами: быстро и вкусно. Это важные характеристики хачапури по-тбилисски. Пышные, мягкие, сырные изделия не оставят равнодушными даже самых придирчивых гурманов.
Состав:
• пшеничная мука – 600 г;
• кефир – 220 мл;
• яйца – 2 шт.;
• сахар, соль, сода – по 5 г;
• немного постного масла – ½ стопки;
• твёрдый сыр – 400 г;
• масло высокой жирности – небольшой кусочек.
Ход работы:
1. В глубокую посуду вбивают яйца, вмешивают сахарный песок и соль в равных количествах.
2. Смесь немного взбивают, вливают кефир и растительное масло.
3. В отдельную ёмкость просеивают ½ кг муки с содой.
4. В жидкую смесь добавляют порциями сухую смесь, вымешивают до получения мягкого, липкого теста, которое должно держать форму, не расплываться.
5. Начинку готовят из сырной стружки и яйца.
6. Стол хорошо присыпают оставшейся мукой и выкладывают готовое тесто, затем формируют из него колбаску, которую делят на 9 равных фрагментов.
7. Каждый раскатывают, выкладывают в середину сырную начинку, собирают свободные края к центру, формируя мешочки.
8. Заготовки расплющивают, раскатывают с обеих сторон несколько раз, чтобы довести изделие до диаметра сковороды, в которой оно будет готовиться.
9. Запекают на сухой сковороде под крышкой на малом огне до золотистого цвета.
10. Переворачивают, томят на другом боку, накрыв крышкой.
11. Готовые изделия на блюде смазывают масляным кусочком.

Внимание!
При замешивании теста важно не переусердствовать с мукой, иначе лепешки выйдут жёсткими.

По-имеретински




По-имеретински

Рассольный сыр станет прекрасным дополнением к воздушному тесту. Чтобы изделия получились пористыми, тесто должно остаться податливым и мягким. В этом поможет не слишком жирная сметана.
Состав:
• адыгейский сыр – 400 г;
• мука – 250 г;
• куриное яйцо – 1 шт.;
• сметана 20% – 200 г;
• соль – на кончике ножа;
• масло постное и сливочное – по 50 г.
Ход работы:
1. Берут глубокую миску, туда просеивают муку, к ней добавляют белок яйца, растительное масло, соль и сметану. Замешивают эластичное тесто, перекладывают на 30 минут в пакет.
2. Для начинки сыр измельчают на тёрке или толкут вилкой, вводят желток и 10 г растопленного сливочного масла, смешивают.
3. Раскатывают тесто, выкладывают начинку, собирают края.
4. Переворачивают изделия швом вниз, повторно раскатывают.
5. На огне разогревают сухую сковороду, на которой и обжаривают заготовки будущих хачапури.
6. Готовые изделия смазывают маслом для придания нежности и сочности.

С брынзой и творогом




С брынзой и творогом

Хачапури – не просто выпечка, его считают полноценным блюдом, а потому подают и на обед, и на ужин. В этом главная причина такого разнообразия рецептов. В готовке традиционных грузинских лепёшек с брынзой важный момент – выбор правильного сыра. Это должна быть не сухая и не слишком влажная, в меру соленая брынза.
Состав:
• брикет дрожжей – 25 г;
• масло постное – 1 стопка;
• мука – сколько потребуется;
• кефир – 220 мл;
• яйца – 2 шт.;
• сахар и соль – по 5 г;
• брынза – 200 г;
• творог – в 2 раза меньше.
Последовательность действий:
1. На 220 мл кефира замешивают негустое тесто. Дрожжи быстро активизируются в кислой среде.
2. Пока тесто расстаивается, готовят «фарш». Разминают брынзу и творог вилкой, добавляют яйцо и тщательно смешивают всё.
3. Формируют лепёшки и раскладывают на них начинку.
4. Края тщательно зажимают.
5. Скалкой аккуратно раскатывают лепёшки, помещают на смазанный противень и ставят в духовку на 20 минут при 180°С.

С зеленью



Ещё один вариант грузинских лепёшек, в котором нашлось место смеси сыров. Благодаря ей вкус становится более насыщенным. Дополняет и оттеняет его зелень, которая придаёт не только яркости, но и аромата. Свежие нотки помогают подчеркнуть сырный вкус кавказского деликатеса.
Состав:
• мука высшего сорта – 550 г;
• молоко – 400 мл
• масло – кусочек;
• сахар и соль – по 10 г;
• сулугуни – 510 г;
• имеретинский сыр – 170 г;
• яйца – 1 шт.;
• луковые перья, кинза, петрушка, укроп – по 25 г
• полпакетика дрожжей.


с зеленью

Ход работы:
1. Муку порционно (всего 530 г) просеивают в ёмкость с высокими бортами, добавляют гранулы дрожжей, соль, сахарный песок, вводят подогретое молоко, постное масло и кусочек растопленного сливочного.
2. Ингредиенты объединяют, смешивая, чтобы не было комочков. При необходимости вливают немного водички – не более 1 стопки.
3. Покрывают ёмкость полотенцем, выдерживают на столе около 30-40 минут.
4. Когда тесто подойдёт, делят его на 5 ровных фрагментов.
5. Для начинки трут на крупной тёрке сыр, смешивают с яйцом и остатками сливочного масла (если оно слишком жирное, то не нужно: пусть масса остается пористой).
6. Полученные шарики теста раскатывают, чтобы получились круги не выше 5 мм. По верху их прокалывают (лучше зубочисткой), чтобы удалить воздушные пузыри.
7. Промытую и обсушенную зелень измельчают, смешивают, слегка присаливают по необходимости.
8. Выкладывают на каждую заготовку равные порции сырного «фарша» с рублеными укропом и прочими травами.
9. Формируют мешочки. Чуть притрушивают изделия мукой и снова раскатывают до толщины в 1 см.
10. Делают проколы, устанавливают изделия в разогретую до максимальной температуры духовку на 10 минут.
Хачапури – вкусное, пышное, ароматное блюдо. Его можно хвалить и описывать долго, но лучше попробовать приготовить по вышеприведенным рецептам, чтобы выбрать идеальный для себя.



Разместил: kate123 [offline]
Дата: 03.06.2020 / 21:15
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал