Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Маффины в домашних условиях - самые вкусные рецепты
Маффины любимый десерт детей и взрослых. Помимо классического рецепта их приготовления, существует еще много разных способов, например, со вкусной фруктовой или ягодной начинкой, орехами и творогом. Такие кексы точно никого не оставят равнодушным.
Содержание []
Нежные и пышные маффины
Хозяйкам очень полюбился рецепт приготовления вкусного десерта на кефире по двум причинам. Во-первых, создать его просто и на это потребуется немного времени. Во-вторых, требуется минимальный список продуктов.
Нужны следующие ингредиенты для приготовлений 12 порций:
• пшеничная мука, лучше выбрать специальную для выпечки, которая легко поднимается — 200 г;
• кефир любой жирности 150–170 г;
• яйцо — 1 шт.;
• сахарный песок — 120–130 г;
• растительное масло (лучше выбирать продукт без запаха) 80–90 г;
• разрыхлитель для выпечки — 2 ч. ложки;
• соль — 1 щепотка.
По желанию вместо растительного можно использовать сливочное масло, предварительно растопленное на водяной бане или в микроволновой печи. Потребуется 60–70 г этого продукта.
Для создания пышных маффинов необходимо:
1. Перелить в глубокую чашу кефир. Лучше использовать для замешивания теста стеклянную посуду.
2. Добавить яйцо и масло. Всю консистенцию тщательно перемешать, используя венчик.
3. Насыпать муку. Лучше предварительно пропустить ее через сито или просеиватель, чтобы обогатить ее кислородом.
4. Добавить разрыхлитель, сахарный песок и соль. Все продукты хорошо перемешать до образования однородной консистенции.
5. Распределить полученное тесто по специальным формам. Так как в процессе приготовления оно увеличится в размере в несколько раз, рекомендуется заполнять им их не более чем наполовину.
6. Отправить десерт готовиться в предварительно разогретую до 140–160 градусов духовку на 20–25 минут.
По желанию готовый десерт можно украсить свежими ягодами, орехами, изюмом, шоколадом, кокосовой стружкой или цедрой. Рекомендуется подавать к чаю теплым. Если необходимо сделать шоколадные маффины, следует готовить тесто из 170 г муки и 20 г какао-порошка.
На заметку!
Чтобы на выпечке образовалась румяная хрустящая корочка, за 2–3 минуты до окончания готовки следует увеличить температуру до 180–200 градусов.
Шоколадные кексы с сочной начинкой
Дети и взрослые очень любят кексы с сочной начинкой — бананом, вишней или джемом. Они получаются такими нежными и пористыми, что тают во рту. Чтобы приготовить вкусные маффины, потребуются следующие ингредиенты:
• пшеничная мука — 140 г;
• разрыхлитель для выпечки — 1 ч. ложка;
• сливочное масло — 115–120 г;
• яйцо — 2 шт.;
• сахарный песок — 130 г;
• жирная сметана — 120–125 г;
• горький шоколад — 50–60 г;
• какао-порошок — 25 г;
• сода — 1/3 ч. ложки.
Для начинки подойдет банан, любые ягоды, повидло или джем.
Простой рецепт приготовления кексов в духовке состоит из нескольких шагов:
1. Необходимо смешать в глубокой миске муку, разрыхлитель и соль. Каждый компонент рекомендуется предварительно просеять, чтобы лучше обогатить его кислородом.
2. Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Добавить к нему шоколад, предварительно разделенный на кусочки, и все тщательно перемешать.
3. Просеять к сливочно-шоколадной массе какао. Все ингредиенты аккуратно перемешивать до однородной консистенции.
4. В отдельной глубокой миске взбить яйца. Добавить к ним сахарный песок и взбивать миксером в течение 7–8 минут, постепенно увеличивая скорость. Объем должен увеличиться в 2 раза.
5. Добавить к яично-сахарной смеси сливочно-шоколадную. Все содержимое перемешать, установив на миксере минимальную скорость.
6. Всыпать муку, смешанную с солью и разрыхлителем, за два приема, чередуя со сметаной. Все перемешивать лопаткой, пока тесто не станет однородным.
7. Заполнить 1/3 часть формочек полученной массой.
8. Выложить 1 ч. ложку начинки. Если используются свежие или замороженные ягоды, то достаточно 1–2 шт., если бананы, то 2–3 тонких дольки.
9. Сверху покрыть начинку тестом.
10. Отправить десерт в духовку, разогретую до 175–180 градусов на 30–35 минут.
Кексы с начинкой готовы.
Когда они станут теплыми, по желанию их можно украсить глазурью. Для этого потребуется растопить на водяной бане 35 г шоколада и 10 г сливочного масло.
Затем аккуратно распределить эту смесь на кексы и подождать, когда она застынет.
На заметку!
Готовность маффинов можно проверить с помощью зубочистки. Необходимо проткнуть ей тесто, если она после этого осталась сухой, значит, они готовы.
Маффины на молоке
Еще один рецепт, как приготовить нежные кексы быстро, вкусно и просто — на молоке. Запекать их рекомендуется в силиконовой форме.
Для этого потребуются следующие продукты:
• пшеничная мука — 240–250 г;
• сахарный песок — 130–150 г;
• яйцо — 2 шт.;
• молоко 240–250 мл;
• какао-порошок — 40 г;
• растительное масло — 60 г;
• сливочное масло (лучше использовать мягкое) — 60 г;
• разрыхлитель для выпечки — 10 г;
• соль — 1 щепотка;
• ванилин — 1 щепотка.
Рецепт приготовления маффинов в домашних условиях пошагово с фото выглядит следующим образом:
1. Необходимо смешать в глубокой миске сливочное масло, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешать. Лучше в течение пары минут смешивать миксером, чтобы масса получилась пышной.
2. Добавить растительное масло. Продолжить перемешивать.
3. Добавить к смеси сначала одно яйцо, потом хорошо все размешать. Затем добавить второе яйцо и перемешать все еще раз.
4. Влить молоко. Снова все перемешать.
5. В отдельной емкости соединить муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин. Просеять сыпучие продукты и добавить к общей массе. Вымешивать лопаткой до однородной консистенции.
6. Выпекать кексы рекомендуется в силиконовых формочках. Необходимо заполнить их полученным тестом на 2/3.
7. Отправить готовиться в разогретую до 160–180 градусов духовку на 20–25 минут.
Можно получить новый вкус, смешав тесто с измельченными орехами, сухофруктами, семечками или шоколадом.
Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой, свежими ягодами или кусочками белого шоколада.
Маффины с творогом
Очень нежными, вкусными, воздушными и пышными получатся кексы, если приготовить их с творогом. На приготовление теста уйдет не более 5 минут, поэтому этот рецепт подойдет для приготовления на скорую руку.
Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• пшеничная мука — 200 г;
• яйцо куры — 2 шт.;
• сахарный песок — 100 г;
• сливочное масло 110–120 г;
• творог — 250 г;
• ванильный сахар — 1 ст. ложка;
• соль — 1 щепотка;
• разрыхлитель для выпечки — 1 ч. ложка.
Чтобы приготовить нежный воздушный десерт, необходимо сделать следующее:
1. Взбить яйца. Соединить их с сахарным песком и ванильным сахаром. Взбивать миксером в течение 2–2,5 минуты.
2. Пропустить творог через сито или размять вилкой. Добавить к яично-сахарной массе. Все аккуратно перемешать, используя лопаточку.
3. Растопить в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло. Остудить его до комнатной температуры, после влить в тесто.
4. Соединить муку и разрыхлитель. Просеять и добавить к общей массе. После перемешивания должно получиться одновременно жидкое и тягучие тесто.
5. Наполнить формы на 2/3 от общего объема. Лучше выкладывать его, используя специальный кондитерский мешок.
6. Выпекать в разогретой до 160–180 градусов духовке в течение 25–30 минут.
Подавать к столу лакомство необходимо теплым или комнатной температуры к чаю, какао, кофе или соку. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. На второй день после приготовления выпечка отстоится и станет слегка влажной.
На заметку!
Чтобы творожный кекс сохранился дольше, рекомендуется перед приготовлением вставить внутрь бумажную капсулу.
Приготовить маффины дома просто. На подготовку теста уйдет всего 5 минут, и в духовке они запекутся и подрумянятся тоже быстро. Именно по этой причине рецепты подходят для создания десерта на скорую руку перед внезапным приходом гостей или для семейного полдника.
- Как украсить торт фруктами в домашних условиях
- Как украсить торт в домашних условиях: необычные способы украшения тортов
- Как пошагово сделать мастику в домашних условиях
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Как украсить новогодний торт в домашних условиях
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Сервировка стола на день рождения в домашних условиях, фото
- Салаты с крабовыми палочками - самые вкусные
Комментарии
Комментариев нет..