Полезные советы » Советы на кухне »

7 способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях




Щавель едят сырым, добавляя в салаты и супы, варят компоты и кисели. Зелень используют как начинку для выпечки. Это сезонный, летний продукт. Но можно выбрать из множества рецептов заготовки щавеля на зиму подходящий для себя, а потом есть зеленые щи или пирожки с зеленью круглый год. Это не только способ разнообразить дневное меню в холодное время года, но и возможность восстановить витаминно-минеральный резерв. В составе зелени — бета-каротин, филлохинон, магний, калий, железо, йод, медь, а самое главное — в 100 г щавеля 69% дневного запаса аскорбиновой кислоты, стимулирующей иммунитет.

Содержание []

Можно ли сохранить щавель для супа свежим и вкусным: быстрая заморозка





Собирая зелень, лучше срезать со всей грядки. Тогда следующая партия будет расти равномерно. Эта огородная культура дает несколько урожаев за сезон. Грубые черенки сразу же удаляют, чтобы не мешали в дальнейшем.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Заливают листья холодной водой, аккуратно перемешивают и оставляют на 15 минут. Это необходимо, чтобы пыль и песок осели.
2. Промывают на дуршлаге и слегка просушивают. Для этого можно разложить на х/б или бумажном полотенце.



3. Когда достаточно просохнет, нарезают тонкими полосками поперек листовой пластины.
4. Ссыпают в полиэтиленовые пакеты — не нужно делить на порции, которые можно использовать за 1 раз. Из упаковки с заморозкой можно отсыпать столько, сколько нужно.
5. Удаляют воздух, запаивают или завязывают концы. Можно убирать в морозилку.

Еще один простой способ заготовки — сушка. Полоски можно разложить на открытом воздухе на поддон, застеленный пергаментом, в солнечный день в тени. Как только нарезка сменит цвет на бурый и начнет крошиться, ее ссыпают в герметичные контейнеры. Хранят в сухом месте.
Когда погода не позволяет, для сушки разогревают духовку до 80°С. Подготовка такая же. Противни ставят на средний уровень, дверцу слегка приоткрывают.



Внимание!
Если зелень нужно сохранить свежей в течение 2-3 дней, ее моют, раскладывают на х/б полотенце, а потом сворачивают его так, чтобы сохранить влагу. Сверху надевают пакет из пищевой пленки, убирают в ящик для овощей. Чтобы содержимое не заплесневело, желательно хотя бы 1-2 раза в сутки проветривать.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях без стерилизации с солью





Сезонные огородные культуры приходится консервировать летом, иногда в жару. Поэтому хочется минимизировать процессы, во время которых повышается температура в кухне. Как бы ни проводили стерилизацию банок, это «горячий процесс». Используя этот рецепт заготовки зелени, его можно пропустить.
Ингредиенты:
• 0,5 кг щавеля, уже без черенков;
• 2-3 ст.л. соли на это количество, + по 1/3 ст.л. на подсыпку, если закрывать в банках объемом 0,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Листья промывают любым способом, отжимают от воды пригоршнями, просушивают. Полностью избавляться от влаги не нужно. Они могут остаться слегка влажными.



2. В емкости с неокисляющимся покрытием нарезку смешивают с солью, периодически прижимая, чтобы выделился сок.
3. Баночки не стерилизуют, но обязательно моют с содой и прополаскивают прохладной водой.
4. На дно всыпают немного соли, заполняют полностью, утрамбовывая, сверху присыпают, как шапочкой. Закатывают крышкой. Хранят в холодильнике.






Внимание!
От употребления полезной огородной культуры, особенно при этом способе заготовки, следует воздержаться людям с нарушениями работы почек, особенно при мочекаменной болезни, с подагрой, остеопорозом, заболеваниями ЖКТ. В составе высокое количество щавелевой кислоты.

Консервация щавеля на зиму кипятком





Несмотря на то что заливка водой уничтожает все болезнетворные микроорганизмы, хранить заготовки нужно в прохладном месте. Чтобы они выстояли зимой при комнатной температуре, нужно добавлять консерванты — соль или уксус. В этот рецепт их не вводят.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Листья подготавливают обычным способом. Просушивать не обязательно, но лишнюю жидкость все-таки стоит удалить. Для этого дают постоять в дуршлаге хотя бы 15-20 минут. Нарезают полосками.





2. В это время стерилизуют банки в духовке или над паром. Можно прокипятить вместе с крышками не меньше 15 минут.
3. Воду кипятят, опускают в нее нарезку, оставляют на медленном огне на 2 минуты. Листья должны быть полностью погружены. Готово, когда их цвет изменился на бурый.



4. Откидывают на сито, чтобы стекла вода, осторожно, чтобы не обжечься, отжимают чистыми руками. Лучше надеть перчатки.
5. Утрамбовывают банки, сливают выделившуюся воду.
6. Сразу же закатывают крышками.




Внимание!
Чтобы консервация хранилась всю зиму, необходимо тщательно перебрать урожай. Если в партию попали подгнивающие листки, стоять она не будет.

Как заготовить щавель в банках







Существует множество способов консервации зелени. К ней можно добавлять пряные травы, сразу делать заготовки для борща или щей. Для длительного хранения в домашних условиях в качестве консерванта используют не только соль, но и аспирин (ацетилсалициловую кислоту).
Даже черенки выкидывать не нужно. Это тоже ценное сырье для домашних заготовок. Правда, их используют не для засолки или маринования, а для варки варенья.
Если нет иных указаний, зелень промывают, просушивают. Для этого существует множество способов — разложить на х/б или бумажном полотенце, оставить в дуршлаге, периодически перемешивая. Нарезать удобнее ленточками. Но, если в рецепте указаны другие рекомендации, нужно прислушиваться именно к ним.

Консервация с зеленью





В дальнейшем эту смесь можно добавлять в супы, использовать, как салатную приправу. В последнем случае нужно обязательно промыть кипяченой охлажденной водой.
Ингредиенты:
• в равных количествах — щавель, укроп, петрушка;
• вода;
• 1 таблетка аспирина.



Таблетка рассчитана на 1 банку. Раскладывать удобно по баночкам объемом до 0,5 л, можно даже по майонезным.
Пошаговый рецепт:
1. Всю зелень промывают, нарезают отдельно.
2. Раскладывают по стерилизованным банкам и уплотняют.





3. Ставят кипятить воду.
4. На поверхность каждой заготовки помещают по 1 таблетке.
Заливают крутым кипятком, закатывают крышку. Емкости переворачивают и утепляют. Точно так же заготавливают остальную зелень. Когда остынет, можно переносить в темную кладовку.

Заготовки для зеленого борща





Этот рецепт для ленивых. Если постоять подольше на кухне летом, зимой на приготовление обеда можно практически не тратить время. Достаточно будет добавить содержимое емкости в кипящий бульон и прокипятить 8 минут.
Ингредиенты в расчете на 5 банок по 0,5 л:
• щавель без стебля — 1,5 кг;
• укроп — 1 кг;
• петрушка — 1 кг.
• зеленый лук — 300 г;
• соль — 40-50 г.



В этом рецепте полностью избавляться от черенка не нужно. Он придает кислый вкус. Поэтому лучше оставить на 1/3.
Пошаговый рецепт:
1. Всю зелень нарезают кусочками длиной не больше 1 см.
2. У зеленого лука отрезают мочки — корешки от белой части.
3. Укроп можно нашинковать помельче. Стебли полностью удаляют, оставляя веточки.



4. Все смешивают, добавляют соль и отжимают. Нарезка должна выделить сок.
5. В широкой объемной кастрюле кипятят воду. На дно укладывают полотенце или резиновый коврик. Смесь перекладывают в чистые банки, уплотняют.





Помещают емкости в стерилизатор так, чтобы они не прикасались друг к другу. Сверху закрывают чистыми крышками. Через 20 минут закатывают новыми прокипяченными крышками. Банки переворачивают и утепляют. Когда остынут, можно убирать в прохладное место.

Зеленые щи





Если под рукой есть консервация, для приготовления обеда будет достаточно 10 минут. Достаточно всыпать содержимое 0,5 л емкости в кастрюлю 3 л с вареной в бульоне картошкой и варить 10 минут. Теперь остается только заправить каждую порцию сметаной и подавать.
Ингредиенты:
• щавель и шпинат — по 150 г;
• корень петрушки и сельдерея — по 20 г;
• лук репчатый — 20 г;
• соль — 15 г;
• перец горький и душистый — по 3-4 горошины;
• лавровый лист — 1 шт.



Лучше начинать приготовление с корневищ. Их тщательно моют, ставят отваривать на 20 минут. Перед добавлением в общую смесь их еще нужно остудить.
Пошаговый рецепт:
1. Луковицу шинкуют помельче.
2. Ставят кипятить воду в кастрюле для стерилизации банок. Дно застилают ковриком.
3. Отдельно нагревают воду для отваривания зелени.





4. Смешанную нарезку всех ингредиентов заливают кипятком — 1,5 стакана на 1 л, отваривают 10 минут. Всыпают тертые корни и раскладывают все по банкам.
5. Стерилизуют емкости 15 минут.
Меняют крышки на прокипяченные, закатывают. Переворачивают. Как только остынут, можно убирать на хранение.




Внимание!
Не стоит выкидывать черенки — это отличное сырье для вкусного варенья. Помыть, нарезать, отварить в сахаре — соотношение по весу 1:1. Даже воды не нужно, хватит сока. Только если год выдался сухим, ее добавляют, но не более 1 ст. л.

Вкусная заготовка щавеля с сахаром для пирожков





Зелень используют не только как суповую добавку, но и как начинку для выпечки. Поскольку пирожки будут сладкие, то и консервируют щавель с сахаром. На 1 кг уже подготовленных листочков, без черенков, пойдет 200 г песка.
Пошаговый рецепт:
1. Листья промывают и обязательно просушивают.
2. Нарезают крупно. Чем меньше сок окисляется, тем лучше. Даже можно разрывать листовые пластины руками.
3. Засыпают сахаром нарезку и размешивают, чтобы консервант равномерно распределился.





4. Раскладывают по простерилизованным банкам, утрамбовывая, закатывают крышками.

Внимание!
Не нужно ждать, пока выделится сок. Если заготовки постоят при комнатной температуре, в дальнейшем содержимое банок превратится в кашу.

Маринованный щавель с уксусом: простой рецепт





Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре. Но сразу стоит настроиться на множество процессов. Придется стерилизовать банки, нагревать воду, варить маринад. Температура в кухне поднимется еще больше. Но зато времени на консервацию потребуется немного: больше всего его уходит на нарезку.
Ингредиенты:
• щавель — объемный пучок;
• уксус — 1-2 ч. л. на 1 л воды;
• соль — щепотку.

Интересно!
Название огородной культуры произошло от древнерусского — щавен или щава. Дословный перевод — кислый.

Пошаговый рецепт с фото:
1. Промывают листья, откидывают на сито.
2. Удаляют жесткую часть — черенки.





3. Нарезают тонкими ленточками.
4. Банки стерилизуют, пока капли конденсата, оседающие на стенках, не стекут.
5. Дают емкостям слегка остыть, заполняют измельченным щавелем, утрамбовывая его.



6. Кипятят воду, растворяют в ней небольшое количество соли. За 15-20 секунд до выключения вливают уксус.
7. Заливают подготовленные банки, сразу же закатывают крышки.



Переворачивают емкости, проверяют, чтобы ничего не подтекало. Переворачивают снова, закутывая в одеяло. В место постоянного хранения убирают только после полного остывания. Чтобы консервация не взорвалась, держать ее нужно в темном месте.

Как закрыть щавель с холодной водой без соли и уксуса







Заготовки, сделанные по этому рецепту, занимают много места в холодильнике в ящике для овощей. При комнатной температуре банки взорвутся. Но, если есть подвал, они простоят всю зиму. Чтобы приготовить консервацию, нужна только зелень (произвольное количеств), вода и стерилизованные банки.
Пошаговый рецепт с видео:

1. Палочки нужно удалить, оставив только нежные листовые пластины.
2. Зелень промывают, а затем подсушивают, чтобы избавиться от излишков жидкости. Один из простых способов — разложить ее на подносе, поставленном под небольшим наклоном. Вода стечет.
3. Через 1-2 часа собирают листья пучками, чтобы удобнее было резать. Не нужно очень мелко: достаточно на 2-3 части.
4. Баночки 0,5 л стерилизуют в духовке, перевернув вниз горлышком, при 150°С, 7-10 минут.
5. Заполняют емкости, но не очень плотно. А затем заливают под горлышко прокипяченной и остуженной водой. Сразу же закатывают простерилизованной крышкой.
Это не все способы заготовки щавеля. Его можно мариновать и засаливать с томатами, огурцами, в качестве консерванта использовать лимонную кислоту. Но все же чем проще рецепт, тем он универсальнее. Чем меньше дополнительных компонентов, тем больше вариантов применения.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 11.08.2020 / 23:55
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал