Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

4 рецепта напитка тархун в домашних условиях



напиток тархун

Сладкий безалкогольный напиток Тархун, появившийся в продаже в 1982 году, покорил потребителей. Он намного лучше утоляет жажду в жару по сравнению с привычной газировкой. Напиток из тархуна в домашних условиях, изготовленный из натурального эстрагона, намного вкуснее промышленного аналога. Чтобы его сделать, много времени не требуется. К тому же можно быть уверенным, что в составе нет никаких консервантов и улучшителей вкуса.

Содержание []

Напиток тархун в домашних условиях: освежающий рецепт



Магазинный напиток делают из экстракта, поэтому он имеет коричневатый оттенок. Домашний лучше готовить из свежесрезанной травы, тогда он будет красивым, изумрудно-зеленым, но без консервантов.
Интересно!
Сейчас лимонад, выпускаемый в промышленных условиях, желтоватый, поскольку используют краситель такого цвета. Но для потребителей, привыкших к традиционному виду, его разливают в бутыли из зеленого стекла.
Ингредиенты:
• сахар — 100–150 г;
• лимон — 1 шт.;
• тархун — пучок;
• вода — 1 л.


нарезать лимон

Лимон разрезают, отделяют 2 ровных красивых кружка. К ним добавляют пушистую веточку тархуна. Это понадобится для украшения.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Сахар сразу же ссыпают в графин, в котором будет настаиваться напиток.
2. Воду кипятят, остужают до 60–70 °С. Если заварить траву крутым кипятком, листики потеряют цвет, напиток на вид станет непривлекательным.
3. Эстрагон нарезают, удаляя твердые стебли, но не очень мелко.


залить тархун кипятком

4. Заливают нарезку слегка остуженной кипяченой водой.
5. Оставляют настаиваться. Чем дольше трава в воде, тем более концентрированный настой. Но, если поторопились, можно процедить жидкость через 10 минут, а чтобы не потерять ценный витаминно-минеральный состав, залить еще раз.
6. Настой вливают в графин с сахаром и взбалтывают, чтобы растворились все крупинки.




тархун

Осталось только охладить, украсить отложенной веточкой и подавать. В каждую порцию выкладывают по 1 кружочку лимона.
Есть еще один способ приготовить освежающий тархун. Правда, делать напиток лучше вечером — ему необходимо постоять.


тархун

Пошаговый рецепт:
1. В соковыжималке отжимают 6 лимонов. С двух из них с помощью терки снимают цедру.
2. С остальных очищают кожуру и — как можно тщательнее — белую часть. Но поскольку полностью избавиться от волокон не удастся, сок будет слегка горчить.
3. На тарелку к лимонной цедре выкладывают цедру 1 лайма.


тархун

4. В чашу миксера помещают листики пучка тархуна и 2 измельченных стебля мяты.
5. В банку объемом 3 л всыпают 8 ст. л. сахара. Вливают сок лимона (приблизительно 300 мл), оставляя немного. Его добавляют в чашу комбайна. Взбивают, чтобы выделилось как можно больше сока.
6. Перекладывают в емкость с сахаром, заливают холодной водой, всыпают цедру всех видов.
7. Разводят водой — до плечиков банки. Дают настояться 8–10 часов в холодильнике.




тархун

Ингредиенты:
• 6 лимонов и цедра с одного лайма;
• пучок тархуна;
• 2 стебля мяты;
• 8 ст. л. сахара;
• вода.
Во втором рецепте для приготовления использовано несколько видов кухонной техники. Но можно довольствоваться кухонным комбайном или разминать ингредиенты обычной толкушкой. Будет дольше, но на вкус напитка способ приготовления не повлияет.

Как приготовить тонизирующий тархун




тархун

Напиток не только вкусный, но и полезный. В его витаминно-минеральном составе преобладает аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, кальций, железо и цинк. Можно уменьшить количество сахара, увеличить концентрацию тархуна и разводить сироп газированной водой. Тогда он будет иметь тонизирующее действие.
Ингредиенты:
• пучок свежесрезанного тархуна;
• 1 стакан сахара;
• 300 мл теплой кипяченой воды;
• сок из 1 лимона среднего размера;
• 1 л газированной воды.


тархун

Листики срывают с ветки, разминают пестом, чтобы выделился сок. Чем его больше, тем лучше. Пошаговый рецепт с фото:
1. Разогревают воду, всыпают сахар, варят его до полного растворения.
2. Выкладывают листья в сироп, сняв кастрюлю с огня.
3. Дают постоять, пока цвет не станет изумрудным.
4. В емкость, в которой будут смешивать напиток, отжимают лимон. Сок желательно перелить через сито, чтобы не попали косточки.
5. Вливают процеженный сироп.
6. Разводят газированной водой и охлаждают.
При подаче в каждую порцию можно добавить немного лимона и несколько кубиков льда. Количество сахара тоже уменьшают или увеличивают по собственному вкусу.

Вкусный лимонад с настоем тархуна летом






тархун

Для приготовления напитка, лучше использовать настой сухого эстрагона. Чтобы аромат был насыщенным, длительную термическую обработку не применяют. Если есть возможность, используют не свежесваренный сироп, а домашние зимние заготовки — лимонад получится более концентрированным.
Ингредиенты:
• высушенный эстрагон — 6 ст. л.;
• вода — 0,75 л;
• сахар — 100–300 г;
• лимонный сок — 100–150 мл;
• минеральная вода.
Напиток, приготовленный из высушенного тархуна, будет не зеленоватый, а коричневый или желтый. Для вкуса можно добавить мяту.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Проваривают сироп на воде без газа так, чтобы сахар полностью растворился.


тархун

2. Снимают с огня, всыпают измельченный эстрагон.
3. Оставляют на 8–10 часов.
4. Процеживают, смешивают с лимонным соком и разводят охлажденной газированной водой.

Интересно!
Эффективно утоляют жажду не только холодные, но и горячие напитки из сухого эстрагона, например, чай. Заваривают 0,5 л кипятка 2 ч. л. зеленого чая, 1 — сухого тархуна и такое же количество растертых корок граната. Настаивают 10 минут, процеживают. Разводят до 1 л кипятком. В качестве подсластителя используют мед.

Как заготовить тархун в домашних условиях на зиму


Сбор зелени можно начинать с конца июня и продолжать до конца августа. Но самый богатый витаминно-минеральный состав у растения на стадии бутонизации. Срезают стебель на высоте 15 см от корня. Стебли сразу же перебирают, удаляя поврежденные и пожелтевшие листья, испорченные вредителями. Если этого не сделать, заготовки храниться не будут.

Внимание!
Тархун — многолетнее растение. В первый год после высевания урожай собирают не раньше середины августа.

Сушка






тархун засушенный

В жаркое сухое лето траву связывают в пучки и подвешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Если лето влажное или погода прохладная, то для сушки можно использовать духовку или сушилку для овощей. В первом случае побеги раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и устанавливают температуру 70–80 °С. Дверцу духовки приоткрывают. В сушилке достаточно температуры 60 °С.
Как только листики начнут крошиться, их отделяют от веток. Самое надежное место хранения — герметично закрытый контейнер. Если не допускать попадания влаги, полезные свойства сохраняются 1 год.

В сиропе


Это один из самых удобных вариантов заготовок, если потом планируется готовить напитки. Достаточно будет развести водой и можно употреблять. Листочки отделяют от веточек, засыпают сахаром (соотношение — 1 кг:1 стакан). Заливают стаканом кипятка. Утром проваривают настоявшийся на сахаре сок, добавляют такую же порцию новых нарезанных листьев, сок лайма (лимона), немного мяты, проваривают еще 5 минут. Разливают по стерилизованным банкам или бутылкам, закатывают крышками.

Заморозка




тархун замороженный

Веточки эстрагона промывают, просушивают, разложив на бумажном полотенце. Затем нужно использовать один из вариантов: завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку или отделить листики, измельчить, разложить по формочкам для льда и залить водой. Полезные свойства замороженной травы сохраняются около 1,5–2 месяцев, а вкус — 6 месяцев.
Очень интересный способ домашних заготовок — варенье. Не менее 5 кг листьев перетирают с 1 кг сахара и убирают в теплое место. Оставляют на 8–12 часов в теплом месте. Затем варят до загустения.
Если воспользовались последним вариантом, при приготовлении напитка сахар добавлять не нужно — его уже достаточно. А лимонного сока нужно будет взять в 2 раза больше, чем при приготовлении из только что срезанных растений. Варенье получается очень сладким.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 29.09.2020 / 13:23
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал